<<
>>

Субъекты права: понятие и особенности субъектами права являются индивиды или организации, которые на

основании юридических норм могут быть участниками правоотношений, т. е. носителями субъективных прав и обязанностей.

Виды субъектов права Субъекты права подразделяются на:

1. Г осударство . Правовыми статусами здесь являются так называемые ветви государственной власти, например: Президент, Правительство, Законодательная власть, Судебная власть, Муниципальные образования.

(Государственные и муниципальные органы являются частью аппарата по управлению государством. Государственные органы— это созданные в соответствии с законом структурные подразделения государственного аппарата, которые наделены своей компетенцией. Компетенция государственных органов определяется через их предметы ведения. В административном праве совокупность предметов ведения иногда также называют юрисдикцией. Органы государственной власти вне своей юрисдикции имеют статус юридического лица.)Н-р:граждане РФ,’иностранцы; •лица без гражданства (апатриды);«лица с двойным гражданством (бипатриды).

2. Юридические лица— коммерческие и некоммерческие организации всегда полностью правосубъектны, то есть они всегда обладают правоспособностью и дееспособностью в полной мере. Под юридическим лицом понимается организация, выступающая в гражданском обороте под собственным именем, имеющая на праве собственности или иных правах имущество, и может быть истцом и ответчиком в суде. По российскому законодательству, далеко не все организации и учреждения могут выступать в качестве юридических лиц, а только те, которые отвечают определенным условиям. Признаки юридического лица сформулированы в ст. 48 ГК РФ: 1.имущественная обособленность^.способность от своего имени приобретать соответствующие права и нести обязанности;3.быть истцом и ответчиком в суде. Само понятие юридического лица имеет значение главным образом в гражданском праве, т.е. в имущественных, обязательственных отношениях.

3. Физические лица это всегда только люди, они с правовой точки зрения характеризуются правоспособностью и дееспособностью, (граждане РФ, иностранцы, лица без гражданства , лица с двойным гражданством).

Для того чтобы своими действиями приобретать и осуществлять права, создавать для себя обязанности и исполнять их, субъекты правоотношений наделяются дееспособностью.

Дееспособность — способность лица своими действиями приобретать и осуществлять права и обязанности. Согл. ст. 60 Конституции РФ в полном объеме дееспос.возникает у лица по достижении им совершеннолетия. Граждане с 14 до 18 лет являются частично дееспособными. Дееспособность граждан — это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их, возникающая с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцати летнего возраста (ГК РФ ст.21).

Для того чтобы участвовать в правоотношениях, необходимо обладать правоспособностью. Правоспособностью участников гражданских правоотношений наделяет государство, признавая тем самым их в качестве субъектов права.

<< | >>
Источник: Ответы по Теории государства и права. 2016

Еще по теме Субъекты права: понятие и особенности субъектами права являются индивиды или организации, которые на:

  1. Адвокатура как наука и учебная дисциплина
  2. Тема 3. Система личных неимущественных прав.
  3. Субъекты права: понятие и особенности субъектами права являются индивиды или организации, которые на
  4. 46. Проблема субъекта и движущих сил исторического процесса. Роль народных масс и личности в истории. Концепции элит.
  5. § 23. Средства выражения специальных реалий, категорий, понятий
  6. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ НАУКИ СОВЕТСКОГО СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ПРАВА1
  7. § 2. Принципы процессуального права в контексте международно­правовых оценок
  8. 3.1. Гражданско-правовые способы защиты прав несовершеннолетних пациентов
  9. Право на административную жалобу и порядок его реализации
  10. § 1. Понятие и содержание права на информацию
  11. § 1. Проблемы теории конституционного государства в отечественной политико-правовой мысли второй половины XIX - начала ХХ века
  12. § 4. Значение отечественного конституционализма второй половины XIX - начала ХХ века для современной российской государственности
  13. Социологическая трактовка права
  14. §4. Социология права религиозных философов