62. Субъективные права и юридически обязанности.

Субъективное право в юридической науке определяют как гарантируемые законом вид и меру возможного или дозволенного поведения лица, а юридическую обязанность – как вид и меру должного или требуемого поведения.

Субъективное право обладает определенными признаками:

1) субъективное право — это возможное поведение, допускающее как активные действия субъекта, так и отказ от предоставленного ему права совершать известные действия,

2) субъективное право ограничено рамками правовой нормы;

3) субъективное право осуществляется в интересах управомоченного;

4) субъективное право возможно при наличии определенных обязанностей другой стороны.

Субъективное право имеет сложное строение, которое зависит от характера регулируемых отношений, а также действий управомоченного лица. Структурными элементами субъективного права являются следующие четыре правомочия:

1) право на собственные действия, т. е. возможность положительного поведения самого управомоченного, свобода осуществлять свое право;

2) право требования, т. е. возможность управомоченного требовать от правообязанной стороны совершения тех или иных действий с целью удовлетворения собственных интересов (например, поставка продукции, уплата денег, участие в воспитании детей и пр.);

3) право притязания, т. е. возможность обратиться за зашитой своего нарушенного права в суд или другой государственный орган;

4) право пользования, т. е, возможность пользоваться на основе данного права определенным социальным благом (например, в праве собственности субъект имеет правомочия владения, пользования и распоряжения имуществом).

Следует отметить, что в различных правах правомочий может быть меньше или больше четырех. Однако общая структура субъективного права остается четырехчленной.

Субъективному праву соответствует юридическая обязанность. Юридическая обязанность представляет собой обеспеченную законом меру должного (необходимого) поведения субъекта правоотношения (правообязанного). Носитель обязанности должен действовать в соответствии с требованиями норм права в целях удовлетворения признаваемых правом интересов управомоченного. От исполнения юридической обязанности отказаться нельзя, поэтому она выступает гарантией осуществления субъективного права.

Юридическая обязанность характеризуется, во-первых, необходимым должным поведением, которое сообразовывается с предписаниями норм права. Во-вторых, обязанному лицу предписывается мера должного поведения, которое осуществляется в интересах управомоченного лица. И наконец, исполнение этой меры обеспечивается в необходимых случаях государственным

принуждением.

Структура юридической обязанности включает четыре элемента (долженствования):

1) необходимость для правообязанного лица совершать определенные действия или воздержаться от них;

2) необходимость отреагировать на предъявляемые к обязанному лицу законные требования управомоченного;

3) необходимость обязанного лица нести ответственность в

случае неисполнения (либо ненадлежащего исполнения)

этих требований;

4) необходимость не препятствовать управомоченному пользоваться тем благом, на которое тот имеет право.

Юридические обязанности могут быть активными и пассивными. Если в юридической обязанности закрепляется необходимость совершать определенные положительные действия в интересах управомоченного лица, то это —активные обязанности. Если же юридическая обязанность выражается в необходимости воздержания от определенных действий в отношении котрагента, то это —пассивные юридические обязанности.

Между субъективным правом и юридической обязанностью имеются различия, которые проявляются в том, что, во-первых, субъективное право призвано удовлетворять собственные интересы управомоченного лица, а юридическая обязанность —чужие, т. е. интересы контрагента. Во-вторых, субъективное право —мера возможного, мера внешней свободы одного субъекта по отношению к другому субъекту, а юридическая обязанность — мера должного, необходимого поведения, от реализации кот-й нельзя отказаться. Из этого следует, что юридические права и обязанности в правоотношении —это не сами реальные действия субъектов, а предоставление возможности или необходимости определенного действия, предусмотренного законом.

<< | >>
Источник: Теория государства и права. Ответы к экзамену. 2018
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме 62. Субъективные права и юридически обязанности.:

  1. 39. Субъективные права и субъективные юридические обязанности как содержание правоотношения.
  2. 55.Содержание правоотношения (субъективные права и юридические обязанности).
  3. 73 Понятие содержания правоотношения. Структура юридического содержания правового отношения: элементы субъективного права и формы юридической обязанности.
  4. 23. Содержания правоотношений: понятие и характеристика основных частей (субъективные права и юридические обязанности)
  5. 77 Характеристика форм непосредственной реализации права: использование субъективного права, исполнение юридической обязанности, соблюдениеюридического запрета.
  6. Субъективное право и юридическая обязанность как содержание правоотношения
  7. Юридические обязанности личности
  8. Понятие осуществления субъективного гражданского права
  9. 86 Основные способы толкования права как совокупности приемов и средств, используемых при установлении смысла государственной воли, выраженной в тексте юридических источников права: грамматический, логический, систематический, исторический, специально-юридический, телеологический (целевой), функциональный.
  10. 12. Правовой статус личности - совокупность прав, свобод и обязанностей человека и гражданина, а также юридических гарантий их реализации.