72 Структура правосубъективности: правоспособность, дееспособность, сделкоспособность, деликтоспособность. Виды дееспособности физических лиц: полная, объявленная полная, частичная, ограниченная признанная, недееспособность признанная.
Совокупность правоспособности, дееспособности и деликтоспособности называют правосубъектностью.
Правоспособность – это предусмотренная нормами права способность (возможность) лица иметь субъективные права и юридические обязанности.
Правоспособность ЮЛ возникает с момента их государственной регистрации и внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц.
Правоспособность физических лиц возникает с рождения и действует в течение всей жизни человека.
Дееспособность – способность субъекта правоотношений своими действиями осуществлять права и обязанности.
Виды дееспособности:
- полная – наступает с момента достижения совершеннолетнего возраста (18 лет). Означает, что лицо может самостоятельно совершать все юридически значимые действия, приобретать своими собственными действиями субъективные права и нести юридические обязанности.
- объявленная полная. Несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью (ст. 27 ГК РФ). Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным называется эмансипацией и производится по решению органа опеки и попечительства с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителей, а при отсутствии такого согласия — по решению суда.
- частичная (неполная) – это дееспособность лиц, не достигших 18летнего возраста.
В зависимости от полноты она подразделяется на два вида:
* дееспособность малолетних (лиц до 14 лет) - все юридически значимые действия за этих лиц совершают их законные представители (родители, опекуны). Все сделки, совершенные малолетними самостоятельно без согласия родителей, являются недействительными. Самостоятельно указанные лица могут совершать мелкие бытовые сделки; сделки, направленные на безвозмездное приобретение выгоды (принимать подарки); распоряжаться средствами, предоставленными им третьими лицами (карманными деньгами).
* Дееспособность несовершеннолетних от 14 до 18 лет - эти лица могут совершать определенные юридически значимые действия с согласия родителей (законных представителей).
- ограниченная – состоит в ограничении дееспособности по решению суда (больные хроническим алкоголизмом и наркоманией, злоупотребляющих алкогольными, токсическими или наркотическими веществами и ставящие тем самым свою семью в тяжелое материальное положение. Таким лицам назначается попечитель, с согласия которого ограниченные в дееспособности граждане совершают все юридически значимые действия. Ограничение дееспособности является временной мерой и может быть отменено при отпадении вызвавших его обстоятельств).
- недееспособность (лишение дееспособности) - в судебном порядке лица, которые в силу душевной болезни или стойкого психического расстройства не способны осознавать характера своих действий и руководить ими, признаются недееспособными. Самостоятельно недееспособные лица не могут совершать никаких юридически значимых действий (в том числе и вступать в брак). Указанным лицам назначается опекун, который совершает за них все юридически значимые действия.
Разновидностями дееспособности являются:
- сделкоспособность, т. е. способность (возможность) лично, своими действиями совершать гражданско-правовые сделки (либо совершать правомерные действия, направленные на установление гражданских прав и обязанностей).
- и деликтоспособность - предусмотренная нормами права способность нести юридическую ответственность за совершенное правонарушение.
Тестаментоспособность - способность лица оставлять завещание и быть наследником.
Трансдееспособность - способность лица своими действиями создавать для других субъектов права и обязанности и его способности принимать на себя права и обязанности, возникающие в результате действий других лиц.