75. Структура правоотношений: понятие, особенности и элементы

Правоотношение - это общественное отношение, урегулированное правовой нормой., то есть участниками по поводу объекта, при котором возникают права и обязанности.

Правовые отношения — это возникающие на основе норм права волевые общественные отношения, участники которых имеют субъективные права и юридические обязанности.

Главной особенностью правовых отношений является наличие у их участников юридических прав и обязанностей, как правило, взаимосвязанных, н-р:, молокозавод согласно договору поставляет свою продукцию магазину. По договору поставщик обязан поставлять ее в обусловленном количестве, качестве, в определенные сроки ит. д., а покупатель имеет право требовать исполнения всех этих обязанностей, но и в свою очередь обязан принимать и оплачивать поставляемый товар. Права и обязанности участников правоотношения называются субъективными правами и обязанностями.

Особенности правоотношения как разновидности общественных отношений заключаются в следующем:

с одной стороны, правоотношение складывается на основе правовых норм, а с другой стороны, посредством правоотношений требования правовых норм воплощаются в жизнь; правоотношение — это всегда конкретная индивидуализированная связь, субъекты которого определены поименно;

в его рамках конкретная связь между субъектами выражается через их субъективные права и юридические обязанности. Одно лицо является управомоченным и имеет какое-либо право. Другое лицо обязано действовать таким образом, чтобы обеспечить реализацию данного права. Большинство прав в конкретных правоотношениях могут быть реализованы только действиями другого лица. В этом и заключается суть правоотношения. Субъект не может реализовать собственными силами предоставленное ему право и прибегает к помощи других лиц, вступая в конкретные правоотношения;

Особенности гражданских правоотношений

1. субъекты гражданских правоотношений обособлены друг от друга как в имущественном, так и в организационном плане;

2. равенство участников общественных отношений, со-ставляющих предмет гражданско- правового регулирования;

3.основными юридическими фактами, порождающими, изменяющими и прекращающими гражданские правоотношения, являются акты свободного волеизъявления субъектов — сделки;

4.в качестве юридических гарантий реализации гражданских правоотношений применяются присущие только гражданскому праву меры защиты субъективных гражданских прав и меры ответственности за неисполнение обязанностей, обладающие главным образом имущественным характером.

В правоотношении принято выделять:

1.содержание - юридические права и обязанности участников правоотношения;

2.объект — те материальные и нематериальные блага, по поводу которых возникает правоотношение;

3. субъекты — физические и юридические лица, участвующие в правоотношении.

юридические факты (выделяют нек. ученые; на самом деле являются предпосылкой возникновения).

Элементы: 1 .субъекты правоотношения; 2.субъективное право; 3.юридическая обязанность; 4. объекты правоотношения.

Субъект правоотношения - это человек и (или) организация, кот.согласно действующим нормам права могут вступать и вступают в конкретные правоотношения. Для этого они должны обладать двумя свойствами: правоспособностью и дееспособностью.Поскольку правоотношения являются общественными отношениями, их субъектами нельзя считать вещи, животных и т.д. Субъектами также не могут быть лица, не обладающие правоспособностью и дееспособностью. Правоспособность и дееспособность, взятые вместе и характеризующие лицо именно как субъект права, образуют правосубъектность. Только закон может устанавливать и признавать особое юридическое качество — правосубъектность. Ее невозможно произвольно установить, изменить или отменить. Правосубъектность не зависит от воли и желания частных лиц и организаций.

Она так же, как и составляющие ее звенья - правоспособность и дееспособность, возникает, изменяется или прекращается только с помощью закона.

Субъективное право - это установленные нормой права вид и мера возможного поведения. Субъективное право включает четыре правомочия: определенного поведения управомоченного лица; требования совершения определенных действий от обязанного лица; принудительного осуществления обязанностей путем обращения в компетентные органы государства; пользования определенным социальным благом, ценностью.

Юридическая обязанность — это предписанные лицу и обеспеченные возможностью государственного принуждения вид и мера должного поведения, которым необходимо следовать в интересах управомоченного, т. е. носителя субъективного права. От исполнения обязанности нельзя отказаться и нельзя быть недобросовестным при ее исполнении. Любое отклонение от обозначенной в правовой норме меры будет рассматриваться как правонарушение и влечь нежелательные правовые последствия для обязанного лица. Юридическая обязанность, которая является обратной стороной субъективного права, включает необходимость:совершать определенные действия или воздерживаться от них;реагировать на законные требования управомоченного;нести юридическую ответственность за неисполнение этих требований;не препятствовать управомоченному пользоваться тем благом, на которое тот имеет право.

Объекты правоотношений - материальные и духовные блага, ради которых люди вступают в конкретные отношения: природа, предметы, произведенные человеком, деньги, ценные бумаги и др.;м/быть результаты интеллект.деят., а также блага, связан, с жизнью и здоровьем чел. (например, в уголовно-правовых отношениях).

Характеристика правоотношений будет неполной, если не назвать ту роль, которую играют в ходе их возникновения и реализации юридические факты.

Юридический факт — это конкретное жизненное обстоятельство, с которым закон связывает возникновение, изменение и прекращение правоотношений. Юридические факты формулируются в гипотезах правовых норм.

Юридические факты делятся на две группы:

события;

действия.

События - жизненные ситуации, которые происходят независимо от воли людей (естественная смерть человека, стихийное бедствие и др.) и с наступлением которых закон в ряде случаев связывает возникновение правоотношений (наследование, выплата страховых сумм и т. д.).

Действия - жизненные обстоятельства, наступление которых зависит от воли и сознания людей как будущих участников возникающих правоотношений.

С т.зрен.законности все юридические действия людей подразделяются на: правомерные; (юр.акты, юр. поступки)

неправомерные, (преступления, проступкиО

В свою очередь, правомерные действия делятся на юридические акты, которые специально совершаются людьми в целях вступления их в определенные правоотношения (например, заключение брака, подача искового заявления в суд), и юридические поступки, которые специально не направлены на возникновение, изменение или прекращение правоотношений, однако влекут по закону определенные правовые последствия (например, гражданин написал письмо в газету в целях решения экологической проблемы района, после публикации письма у гражданина появляется право авторства на эту публикацию, хотя такой цели при написании письма он не преследован).

Неправомерные действия — это правонарушения (в том числе уголовные преступления), неисполнение договорного или иного обязательства, совершение недействительной сделки, причинение вреда. Закон связывает с неправомерными действиями наступление неблагоприятных юридических последствий.

Неправомерные действия как юридические факты можно подразделить на преступления (как наиболее опасные деяния) и проступки (дисциплинарные, административные и гражданско-правовые).

76.

<< | >>
Источник: Ответы по Теории государства и права. 2016
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме 75. Структура правоотношений: понятие, особенности и элементы:

  1. Понятие и элементы гражданского правоотношения
  2. 75. Структура правоотношений: понятие, особенности и элементы
  3. Понятие метода теории государства и нрава и их классификация
  4. 30 Правопорядок: понятие, структура и соотношение с законностью и общественным порядком.
  5. § 2. Понятие и сущность обеспечения гражданского иска потерпевшего
  6. Регулирование внешней и внутренней среды предпринимательских структур как основа их устойчивого развития
  7. § 1.1. Правовая определенность как фундаментальная общеправовая идея: понятие, сущность и назначение
  8. § 1. Причины, обусловливающие процессуальные особенности рассмотрения корпоративных споров. Специальные процессуальные нормы
  9. 1.2. Гражданско-правовое положение несовершеннолетних пациентов: понятие и содержание
  10. § 2. Понятие, признаки и правовая природа поощрительных институтов уголовно-исполнительного права
  11. § 1. Понятие, признаки и юридическое значение правовых актов Центрального банка Российской Федерации
  12. § 1. Понятие «иностранный элемент» и отношения, отягощенные иностранным элементом
  13. Понятие и состав правового статуса избирательных комиссий муниципальных образований
  14. § 1. Понятие и содержание права на информацию