Способы толкования права.

Способ толкования - это совокупность однородных приемов, а также средств толкования, которые направлены на установление содержания правовых норм и уяснение выраженной в них воли законодателя для практической реализации правовых норм.

Главными способами толкования считают следующие:

1) грамматический;

2) систематический;

3) историко-политический;

4) логический;

5) специально-юридический;

6) телеологический;

7) функциональный.

Все эти способы действуют в тесной взаимосвязи, дополняют друг друга.

Грамматический (языковой, текстовый) способ толкования состоит в уяснении смысла правовых норм на основе анализа текста нормативно-правового акта. Всякий правовой акт представляет собой выраженную словами мысль законодателя. Поэтому при толковании закона в первую очередь возникает необходимость выяснения терминологического или грамматического содержания отдельных понятий, из которых складывается содержание текста. Для этого сопоставляются грамматические формы слов (род, число, падеж и т.д.), выявляются связи между словами и предложениями, устанавливаются синтаксическая и морфологическая структура предложения (знаки препинания, соединительные и разделительные союзы и др.). В этом смысле толкование правового акта сходно с уяснением смысла любых письменных источников (газетных или журнальных статей, художественных произведений И Т.Д.).

Систематический способ толкования состоит в уяснении содержания и смысла правовых норм в их взаимосвязи с иными нормами. При этом учитывается их место и роль в законном нормативном акте, отрасли, праве в целом. Таким образом, чтобы узнать действительное содержание правовых норм, нужно установить их логическую связь с другими нормами, прежде всего теми, которые являются близкими по содержанию толкуемым и характеризующим ее. Данный способ толкования также способствует выявлению юридических коллизий.

Историко-политический способ толкования учитывает при уяснении смысла правовой нормы историческую и политическую обстановку, в которой она принималась, задачи и цели, которые ставил законодатель при ее издании. Большое значение в историческом толковании имеют альтернативные проекты, вносимые поправки, публикации в печати при обсуждении проекта, протоколы заседаний законодательного органа и т. д. Они становятся источниками, из которых можно почерпнуть информацию об обстановке, а также причинах, которые вызвали принятие нормативного акта.

Историко-политический способ используют в тех случаях, когда толкованию подвергается нормативно-правовой акт, действующий в течение длительного времени.

Логический способ толкования применяется с использованием правил формальной логики для уяснения смысла, а также содержания нормы права, ее соотношения с иными нормами, устранения неясностей, возникших при грамматическом толковании норм права. Цель логического толкования - с помощью правил формальной логики выявить то, что законодатель желал выразить в тексте закона, но не выразил. Наряду с правилами формальной логики интерпретатор должен использовать и законы диалектической логики. При этом применяются разные логические приемы: логический анализ понятий, доведения до абсурда, выводы по аналогии и т. д. Как и при грамматическом толковании, юристы используют материал самой правовой нормы, не выходя за пределы текста закона.

Специально-юридическое толкование основано на специальных профессиональных знаниях правовой науки и юридической техники. При формулировании правовых предписаний законодатель использует разнообразные юридико-технические средства и приемы, различные методы, способы и типы правового регулирования, что и обусловливает потребность интерпретатора в специальных юридических (в первую очередь научно- теоретических) знаниях.

Прежде всего это касается толкования специальных терминов ("траст", "комитент", "акцепт" и др.). Однако этот способ толкования не сводится только к уяснению специальных терминов (тогда он отождествлялся бы с грамматическим

толкованием). Интерпретатор должен обладать специальными научно-теоретическими познаниями, используя знание таких, например, категорий, как "тип правового регулирования", "правовой режим", "юридическая конструкция" и др.

Телеологический (целевой) способ - это уяснение целей издания нормативно-правового акта и с позиций выявленных целей уяснение смысла нормы права, толкование недостаточно ясных, нечетких предписаний нормативно-правового акта. Подобное толкование необходимо не всегда. Однако если в стране резко меняется общественно- политическая обстановка, специфика обстоятельств дела, без выяснения цели невозможно принять правильное решение.

Функциональный способ толкования предполагает, что интерпретатор толкует содержание нормы с учетом конкретных особенностей (места, времени, личности и т.д.) Прежде всего это касается толкования так называемых оценочных терминов ("уважительные причины", "значительный ущерб", "крайняя необходимость", "неблагоприятные условия" и т.д.). С учетом конкретных условий одни и те же обстоятельства могут быть признаны уважительными или неуважительными, вред - существенным или несущественным и т.п. Нередко законодатель прямо обязывает правоприменителя учитывать конкретные условия, т.е. обращаться к функциональному толкованию. Так, согласно ст. 81, 83 СК РФ размеры алиментов на содержание детей суд определяет "с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств". В качестве критериев толкования оценочных терминов выступают политические, нравственные, общесоциальные критерии.

По объему толкование норм права разделяют:

1) на буквальное;

2) распространенное;

3) ограниченное.

Буквальное (адекватное) толкование означает полное соответствие словесного выражения нормы права с ее действительным смыслом. Большинство норм толкуется именно буквально.

При распространительном толковании содержание (смысл) толкуемой нормы оказывается шире ее текстуального выражения. Перечень случаев, требующих распространительного толкования, нередко сопровождается выражениями «и т.д.», «и другие». Распространительное толкование возможно и без указания о том в законе.

При ограничительном толковании содержание нормы права оказывается же ее текстуального выражения. Так, в ст. 34 Семейного кодекса РФ говорится, что «имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью». Однако нередки случаи, когда супруги, не расторгнув брака, проживают раздельно. Является ли при таких условиях нажитое ими имущество совместным? В данном случае, видимо, необходимо толковать норму права ограничительно (т. е. не всякое имущество, нажитое во время брака, является совместной собственностью).

Нормы права толкуются адекватно (буквально), ограничительное и распространительное толкование обычно — исключение из общего правила.

Конечно, для уяснения содержания нормы не всегда возникает необходимость во всех способах толкования. Иногда можно ограничиться лишь грамматическим и логическим толкованием. Однако это не дает оснований игнорировать какой-либо из указанных способов, ибо бывает, что именно он позволяет правильно понять, "поставить точку" в уяснении содержания нормы и правильно применить ее на практике.

59.

<< | >>
Источник: Ответы по Теории государства и права. 2016
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме Способы толкования права.:

  1. Применение норм гражданского права
  2. 5. Способы толков-я лекс знач
  3. Способы толкования права.
  4. Толкование права: понятие, способы, виды.
  5. Толкование норм права: понятие, виды, способы толкования. Результаты толкования.
  6. Толкование норм права: понятие, виды, способы толкования. Результаты толкования.
  7. 56. Толкование права. Понятие, способы и виды.
  8. Лекция 20 Толкование права
  9. Способы толкования права
  10. 66. Толкование норм права: понятие и виды.
  11. 75. Способы толкования норм права
  12. 66.Толкование норм права: понятие, виды и способы.
  13. 48. Толкование права: понятие и способы (приемы).Объем толкования.
  14. 23.2. Толкование права: понятие, способы, виды.
  15. 86 Основные способы толкования права как совокупности приемов и средств, используемых при установлении смысла государственной воли, выраженной в тексте юридических источников права: грамматический, логический, систематический, исторический, специально-юридический, телеологический (целевой), функциональный.
  16. § 4. Методы правомерного толкования договоров.
  17. 9.2 Способы и виды толкования норм права