Современное государство и человек: основные начала взаимоотношений

Человек не может существовать вне общества. Это аксиома. Общество

не может существовать вне государства. Преобразования, происходящие сегодня в стране, совершаются для человека и во имя человека, который является высшей ценностью общества, однако человек, личность - это не пассивный субъект исторического процесса, общественных преобразований.

В центре сложных процессов, происходящих в обществе, находится человек и его позиция в значительной мере определяет основные задачи правовой деятельности государства.

Формы, виды и степень участия человека в формировании государственно-правовых институтов могут быть самыми разнообразными. В зависимости от форм демократии можно различать непосредственное (сходы, референдумы) и опосредованное участие (выборы представительных органов государственной власти). По степени активности - активное и пассивное участие (реализация активного или пассивного избирательного права). По субъектам общественных отношений это участие может осуществляться через государственные органы или через политические партии, общественные организации, оно может иметь индивидуальный или коллективный характер, быть направлено на удовлетворение частных или публичных интересов.

Воздействие человека на формирование и функционирование указанных институтов может также выражаться в виде одобрения или критики в средствах массовой информации, на собраниях и митингах, в форме поддержки или пассивного сопротивления (участия или неучастия в выборах, государственных программах, займах), в виде активных вынужденных или спровоцированных действий вплоть до неправовых (несанкционированных демонстраций, забастовок и т.п.).

Одной из важнейших форм участия человека в организации и функционировании государства и правовой системы общества является правотворчество.

Правотворчество - интеллектуальная человеческая деятельность по созданию права и государства. Результатом этой деятельности являются нормативные правовые акты, составляющие в своей совокупности позитивное право.

Права человека - это принципы и нормы, которые регулируют отношения между государством и человеком, обеспечивают каждому индивиду действовать по своему усмотрению или получать определенные блага. Права и свободы, представленные каждому Конституцией РФ и международно - представительными актами, не беспредельны.

89.

<< | >>
Источник: Ответы по Теории государства и права. 2016
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме Современное государство и человек: основные начала взаимоотношений:

  1. 2.2. Финансовая политика и ее основные принципы и направления
  2. 2.2. Финансовая политика и ее основные принципы и направления
  3. Политическая организация общества. Государство как важнейший компонент политической организации общества
  4. Современное государство и человек: основные начала взаимоотношений
  5. Государство и церковь. Светские и теократические государства.
  6. Г. В. Плеханов. “Materialismus militans”. (Ответ господину Богданову). ”
  7. ОСНОВНЫЕ СФЕРЫ ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ, ИХ СТРУКТУРА И ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ
  8. РЕЛИГИОЗНЫЕ ЦЕННОСТИ, СВОБОДА СОВЕСТИ И АТЕИЗМ
  9. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ НАУКИ СОВЕТСКОГО СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ПРАВА1
  10. ТРИУМФ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРИНЦИПОВ СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА[93]
  11. 90. Этатистский и либеральный подходы к соотношению государства и экономики.
  12. Государство и церковь.
  13. Производство знаний бессмысленно без развития материально-технической базы.