25. Социальная ценность права

Ценность - это определенно благо, это то, что полезно для человека. Отсюда ценность права выражается в его полезности для отдельного человека, для общества в целом и для государства. Ценность права обычно именуют социальной ценностью т.е.

ценностью права для общественной жизни.

Социальная ценность права обычно рассматривается с двух позиций:

- с точки зрения инструментально ценности

- с точки зрения собственной ценности (самоценности). Инструментальная ценность права выражается в полезности права как регулятора общественных отношений. Право полезно для отдельного индивида как важнейший инструмент социального регулирования. Собственная ценность права выражается в полезности права как регулятора общественных отношений. Право полезно для государства, для общества и даже для отдельного индивида как важнейший инструмент социального регулирования. Собственная ценность (самоценность) права выражается втом, что право как таковое являясь социально оправданной свободой определенного поведения выступает как определенная мера и как гарант свободы человека. Право призвано не только определять, но и гарантировать. Обеспечивать свободу отдельному индивиду.

Социальная ценность права (как инструментальная так и собственная) обусловлена его объективными свойствами которые объективно присущи праву:

1. Нормативность: право обладает нормативностью поскольку состоит из норм правил общего характера, благодаря этому свойству право способно охватить и урегулировать неопределенное число жизненных ситуаций и поведение неопределенного числа лиц.

2. Право — общеобязательный регулятор общественных отношений, благодаря этому свойству право способно урегулировать поведение всех без исключения членов общества.

3. Системность: право это система норм, это единая система в масштабах всего государства, благодаря этому свойству право способно урегулировать единообразно поведение людей в масштабах всей страны.

4. формальная определенность- это свойство появляется у права благодаря его письменной форме. Подавляющее большинство правовых норм закрепляется письменно, в определенных официальных документах называемых НПА-ми. В этой связи нормы права приобретают четкость, определенность своего содержания. Благодаря этому свойству право четко определяет круг регулируемых отношений, участников этих отношений, их юридические права и обязанности, меры ответственности и т.д.

5. Принудительность (обеспеченность) - это свойство возникает у права благодаря тому что право обеспечивается принудительной силой государства. Благодаря этому свойству право способно утвердить в обществе тот порядок который необходим обществу или государству.

Социальная ценность права выражается в следующем.

1/ с помощью права обеспечивается всеобщий устойчивый порядок в общественных отношениях.

2/ достигается определенность, точность в самом содержании общественных отношений. Правовое регулирование способно охватить социально полезные формы правомерного поведения, отделить его от произвола и несвободы.

3/ право обеспечивает возможность нормальных активных действий человека, так как препятствует незаконным вмешательствам в сферу его правомерной деятельности с помощью механизмов юридической ответственности и иных принудительных мер.

4/ право в цивилизованном обществе обеспечивает оптимальное сочетание свободы и справедливости, когда, образно выражаясь, и волки сыты, и овцы целы.

5/ на правовой основе формируются институты гражданского общества: рыночная экономика, многопартийная политическая система, демократическая избирательная система, свободная «четвертая власть» (средства массовой информации) и правовое государство. В России пока нет ни гражданского общества, ни правового государства, следовательно, и право во многом не может проявить свои ценностные свойства.

<< | >>
Источник: Ответы по Теории государства и права. 2016
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме 25. Социальная ценность права:

  1. ТЕМА1 ПОНЯТИЕ СОЦИАЛЬНОЙ РЕКЛАМЫ
  2. Понятие, цели, задачи и социальная ценность адвокатуры и адвокатской деятельности
  3. Классификация принципов трудового права и их общая харак­теристика.
  4. Политика и право. Политика, право и нравственность в современном обществе
  5. 25. Социальная ценность права
  6. Понятие, сущность и социальная роль права.
  7. Понятие, сущность и социальная роль права.
  8. Ценности и ценностные ориентации. Что такое ценность, а что такое оценка
  9. 14. Принципы права: понятие и классификация.
  10. 29. Сущность и ценность права.
  11. §2.1. Природа прав акционеров.
  12. § 4.2. Правовая определенность правовых позиций и итоговых выводов актов ЕСПЧ для системы российского уголовно-процессуального права
  13. §1. Понятие и социально-правовая природа института правового поощрения
  14. § 1. Юридическая природа конституционного права на объединение.
  15. Понятие и правовая природа открытой лицензии в праве интеллектуальной собственности
  16. §4.1. Право инвалидов на социальное обеспечение
  17. § 1. Германское право
  18. § 3. Здравоохранительное законодательство как юридическая основа реализации прав и свобод пациента
  19. § 4. Права и свободы пациента как объект уголовно-правовой охраны
  20. § 1. Понятие уголовно-правового механизма охраны прав и свобод пациента