Юридическая
консультация:
+7 499 9384202 - МСК
+7 812 4674402 - СПб
+8 800 3508413 - доб.560
 <<
>>

Состав правонарушения: понятие и элементы

Правонарушение— это общественно опасное, виновное, противоправное деяние(действие или бездействие), наносящее вред личности, собственности, государству или обществу в целом, влекущее за собой юридическую ответственность.

Юридический состав правонарушения— это система признаков правонарушения, необходимых и достаточных для возложения юридической ответственности. Юридический состав правонарушения содержит в себе 4 компонента:

Объект правонарушения— общественные отношения, регулируемые и охраняемые правом, которым правонарушение причиняет или может причинить вред (права и свободы личности, общественный порядок, конституционный строй государства). От объекта правонарушения необходимо отличать предмет правонарушения. Предметом правонарушения выступают различные материальные блага, ценности. Объективная сторона правонарушения— это внешняя характеристика правонарушения, его внешнее описание. В качестве элементов объективной стороны правонарушения рассматривают само противоправное деяние; вред, причиненный данным деянием для общественных отношений; наличие причинно-следственных связей между совершенным правонарушением и наступившим вредом; время, место и иные обстоятельства, при которых было совершено противоправное деяние; приемы, средства и способ совершения правонарушения.

Субъект правонарушения— это физическое или юридическое лицо, совершающее правонарушение. Субъектом правонарушения может быть только деликтоспособное лицо. Гражданское законодательство признает как индивидуальных (физические лица), так и коллективных (юридические лица) правонарушителей. Уголовное и административное право в связи с необходимостью индивидуализации ответственности и наказания признает только индивидуального правонарушителя. Однако косвенно через институт соучастия изучаются и коллективные субъекты (банда, мафиозная группа). Субъективная сторона правонарушения указывает на психическое состояние лица в момент совершения им правонарушения, его отношение к своим действиям и наступившим последствиям. Она включает в себя мотив, цели и вину правонарушителя. Мотив правонарушения — внутреннее психическое побуждение лица к совершенному им противоправному деянию. Цель правонарушения — конечный результат (последствие), к которому стремится лицо, нарушающее предписания правовых норм. Вина — это определенное психическое отношение лица к совершаемым им деяниям и их результатам. Вина является важнейшим элементом субъективной стороны правонарушения, отсутствие вины исключает правонарушение.

Деяние не может быть признано правонарушением, если в его составе нет всех четырех компонентов состава правонарушения.

86.

<< | >>
Источник: Ответы по Теории государства и права. 2016

Еще по теме Состав правонарушения: понятие и элементы:

  1. Состав преступления. Элементы состава преступления.
  2. Состав правонарушения: понятие и элементы
  3. Понятие, признаки и виды юридической ответственности.
  4. Состав правонарушения: понятие, структура, характеристика его элементов, значение.
  5. Юридическая ответственность: понятие, цели, принципы, основания.
  6. Состав правонарушения: понятие, структура, характеристика его элементов, значение.
  7. Юридическая ответственность: понятие, цели, принципы, основания.
  8. Понятие метода теории государства и нрава и их классификация
  9. Лекция 22 Правомерное поведение, правонарушение я юридическая ответствен ность
  10. 37.Механизм правового регулирования: понятие, элементы, стадии.
  11. 72.Юридический состав правонарушения.
  12. 56. Правонарушение: понятие, признаки, виды.
  13. 57. Состав правонарушения: понятие и характеристика элементов.
  14. 2.3 Основные принципы законодательного определения правонарушений и санкций за их совершение
  15. § 3. Квалифицирующие признаки, относящиеся к субъективной стороне составов преступлений против жизни и здоровья, как средство дифференциации уголовной ответственности
  16. § 1. Виды административных правонарушений в области законодательства о трудовой миграции