<<
>>

26. Соотношение права с экономикой, политикой и религией

Право и экономика. В данном же случае под экономикой следует понимать определенную социальную сферу, а именно - диалектическое сочетание социальных отношений и социальной деятельности, связанных с производством, обменом и распределением материальных благ.

Определяющую роль в сфере экономики играют отношения собственности. Экономика как явление базисного порядка имеет определяющее значение по отношению к праву как к части надстройки.

Базис общества, во-первых, обусловливает необходимость правового

регулирования в целом,

во-вторых, определяет тот или иной тип права,

в-третьих, определяет конкретные черты права той или иной страны в данный исторический период.

Маркс отмечал, что “право никогда не может быть выше, чем экономический строй и обусловленное им культурное развитие общества”. В условиях рыночной экономики и перехода к рынку отмечают следующие направления использования правовой формы-

а) определение целей экономического развития;

б) закрепление равноправия всех форм собственности;

в) определение круга субъектов рыночных отношений;

г) вытеснение порочных средств ведения хозяйства и коммерции;

д) продуманная налоговая политика;

ж) установление юридических санкций за экономические правонарушения. Таким образом, соотношение и взаимосвязи права и экономики определяются необходимостью:

а) создания правовыми средствами условий для нормального развития ры­ночной экономики;

б) обеспечения справедливого распределения доходов между различными слоями общества через систему налогов, государственный бюджет, специальные социальные программы. Согласно Конституции Российской Федерации (ст. 8) в России гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности, а также признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные форма собственности.

Право и политика. В современном значении политику в самом общем виде можно определить как социальную сферу, в которой сталкиваются, борются, реализуются интересы (прежде всего экономические, материальные) больших социальных групп: классов; народов; национальных, религиозных, профессиональных сообществ и других социальных общностей. Политика и возникает как явление вместе с социальной дифференциацией общества, расслоением его на большие социальные группы, обладающие своими особыми интересами. Государство представляет собой наиболее мощный, наиболее совершенный инструмент реализации политических интересов, поэтому среди субъектов политики идет постоянная борьба за обладание рычагами государственной власти, за приближение к ней. Политика может быть и антигосударственной (террористические организации и т. п.). Однако в любом случае она касается государства, затрагивает его интересы. Право имеет политическую природу ибо по своей сути (см.оборот)

является нормативной формой согласования воль и интересов больших социальных групп. Однако право может служить формой выражения и осуществления политики лишь до тех пор, пока сама эта политика строится на исходных началах права и справедливости, то есть до тех пор, пока право используется государством в соответствии с его природой.

Право и религия. Религия - мировоззрение и мироощущение, а также соответствующее поведение и специфические действия, основанные на вере в существование бога или богов, сверхъестественного. Маркс утверждал, что “религия будет исчезать в той мере, в какой будет развиваться социализм”. Однако “история показывает, что государственное разрушение религии неизбежно влечет за- собой нравственную деградацию общества и никогда не приносит пользы праву и правовому порядку, ибо, в конечном счете, и право и религия призваны закреплять и утверждать нравственные ценности, в этом основа их взаимодействия”. На основе религиозных представлений складываются религиозные нормы как одна из разновидностей социальных норм. Характер взаимодействия норм права и религиозных норм в системе социальной регуляции того или иного общества определяется связью правовых и религиозных норм с моралью и связью права с государством. Правовые и религиозные нормы могут совпадать с точки зрения своего мо­рально-нравственного содержания. Например, среди заповедей Нагорной про­поведи Христа - “не убий” и “не укради”.

<< | >>
Источник: Ответы по Теории государства и права. 2016

Еще по теме 26. Соотношение права с экономикой, политикой и религией:

  1. 26. Соотношение права с экономикой, политикой и религией
  2. СТРУКТУРА И КЛАССИФИКАЦИЯ ФИЛОСОФСКОГО ЗНАНИЯ