Юридическая
консультация:
+7 499 9384202 - МСК
+7 812 4674402 - СПб
+8 800 3508413 - доб.560
 <<
>>

Содержание правоотношения: понятие, виды

Правоотношение— это взаимоотношение между субъектами права, то есть участниками по поводу объекта, при котором возникают права и обязанности. Содержание правоотношения составляют субъективные права и юр-ие обязанности.

Эти элементы позволяют судить о хар-ре и цели правоотношения.

В юр. литературе различают юр-ое и фактическое содержание правоотношения. Юр-ое содержание -возможность совершения определенных действий управомоченным лицом или

необходимость выполнения тех или иных действий обязанным лицом, а т.ж. необходимость соблюдения запретов, установленных нормами права.Фактическое содержание -составляют реальные действия по осуществлению субъективных прав и выполнению юр-их обязанностей. Содержание правоотношения: - материальное - то фактическое поведение, кот. совершают участники правоотношения; - волевое -гос-ая воля, воплощенная в правовой норме, и возникшее на ее основе правоотношение, а т.ж. волевые акты его участников; -юр-ое -субъективные права и юр-ие обязанности.

Субъективное право принадлежит субъекту правоотношения управомоченному. В этом праве заключен интерес управомоченного лица - материальный, личный, полит-ий или иной.Субъективное право — это предусмотренная в норме права мера возможного поведения.

признаки субъективного права.

1. Субъективное право есть мера возможного поведения управомоченного лица.

2. Содержание анализируемого права устанавливается на основе норм права, как правило, в соответствии с диспозицией регулятивной нормы.

3. Субъективное право предоставляется управомоченному лицу для удовлетворения его интересов; при отсутствии интереса стимул для осуществления субъективного права теряется.

4. Осуществление субъективного права обеспечено обязанностью другой стороны. В одних случаях эта обязанность состоит в воздержании от действий, нарушающих субъективное право другой стороны, в других — данное право обеспечивается исполнением обязанности, т. с. активными действиями обязанного лица.

5. Субъективное право — сложное явление, вкл. в себя ряд правомочий: (право-поведение, право-пользование,право-требование, право-притязание) право на собственные фактические действия, направленные на использование полезных свойств объекта права (например, собственник вещи вправе использовать ее по прямому назначению);

право на юридические действия, на принятие юридических решений (собственник веши может ее заложить, подарить, продать, завещать и т. д.); право требования от другой стороны исполнения обязанности, т. с. право на чужие действия (займодавец имеет право требовать от заемщика возврата денег или вещей);

право притязания, которое заключается в возможности привести в действие аппарат принуждения против обязанного лица, т. е. право на принудительное исполнение обязанности (в принудительном порядке может быть взыскан долг, произведено восстановление рабочего или служащего на работе).

Юр-ая обязанность- это необходимое поведение субъекта правоотношения, установленное для обязательного лица и имеющее целью удовлетворение субъективного права.Без соответствующей обязанности субъективное право не может существовать, т.к. оно становится необоснованным. Юр-ая обязанность - это не только необходимое, но и должное поведение. От выполнения юр-ой обязанности нельзя отказаться в одностороннем порядке. Она представляет меру должного поведения, т.е. сверх обусловленной обязанности нельзя отказаться в одностороннем порядке.

Юридическая обязанность: (напр, признать правомерность предъявляемых требований либо отказаться от них, указав причины, либо дать обещание исполнить их в определенный срок); -Необходимость нести юр-кую ответст-ть за неисполнение требований; -Необходимость не препятствовать управомоченному лицу пользоваться тем благом, на кот. он имеет право.

Виды правоотношений

1) По отраслевой принадлежности:

а) конституционно-правовые

б) гражданско-правовые и т.д.

2) По правовой природе:

а) частно-правовые

б) публично-правовые

3) По функциям права:

а) регулятивные

б) охранительные

4) По характеру:

а) материальные

б) процессуальные

5) По составу участников:

а) простые (между двумя участниками

6) сложные (три и больше участников)

б) По продолжительности существования:

а) кратковременные

б) долговременные

7) По степени определенности участников:

а) относительные (в них точно определены все стороны правоотношения: лица, управомоченные и лица обязанные),

б) абсолютные (в них точно определена только одна сторона - управомоченное лицо. Все остальные стороны правоотношения являются в данном правоотношении обязанными лицами. Они обязаны не препятствовать управомоченному лицу в осуществлении его субъективного права. Например: правоотношение собственности).

77.

<< | >>
Источник: Ответы по Теории государства и права. 2016

Еще по теме Содержание правоотношения: понятие, виды:

  1. Аграрные правоотношения (понятие, виды, особенности).
  2. Классификация, понятие, виды аграрных правоотношений.
  3. Понятие и виды аграрных правоотношений.
  4. Тема 3.Гражданское правоотношение.
  5. 2.1. Содержание правоотношения в период до наступления условия
  6. Содержание правоотношения: понятие, виды
  7. Юридическая ответственность: понятие, виды.
  8. Принципы права: понятие, виды, юридические свойства.
  9. Юридическая ответственность: понятие, виды.
  10. Принципы права: понятие, виды, юридические свойства.
  11. СОДЕРЖАНИЕ
  12. 52. Содержание правоотношения.
  13. 17.2. Правоотношение: понятие, содержание, виды.
  14. § 2. Предпринимательские объединения: понятие, виды, пели создания
  15. 1.2. Гражданско-правовое положение несовершеннолетних пациентов: понятие и содержание
  16. § 1. Понятие «иностранный элемент» и отношения, отягощенные иностранным элементом
  17. § 2. Понятие и правовая природа незаключённости гражданско-правового договора
  18. Содержание и отличительные особенности имущественных и личных неимущественных гражданских прав