5.2 Содержание правоотношений
В теории права вопрос о содержании правоотношений является дискуссионным. Существует множество различных точек зрения по этому поводу.
Наиболее распространенным является мнение, что содержание правоотношения образуют субъективные права и юридические обязанности.
Субъективное право – это гарантируемые законом вид и мера возможного (должного) поведения лица для достижения конкретного материального и нематериального блага, обеспеченная юридическими обязанностями других участников данного правоотношения.
Субъективное право включает в себя следующие правомочия:
– возможность совершать определенные действия самому (правомочие);
– возможность требовать совершения определенных действий от другого (правотребование);
– возможность пользоваться определенным социальным благом, ценностью;
– возможность обратиться за защитой к органам государства и прибегнуть к государ-ственному принуждению в случае неисполнения другой стороной своей обязанности (правопритязание).
По существу, субъективное право – это средство удовлетворения собственных интересов путем совершения определенных действий, требований и притязаний.
Юридическая обязанность – это возлагаемая на участника правоотношения должная форма поведения обязанного лица, предусмотренная нормами права и обеспеченная государственным принуждением.
Структура юридической обязанности включает в себя следующие элементы:
– необходимость совершать определенные действия – активная обязанность;
– необходимость воздерживаться от совершения определенных действий – пассивная обязан-ность;
– необходимость нести юридическую ответственность в случае неправомерного поведения – негативная обязанность.
По своей сути юридическая обязанность – это средство удовлетворения чужих интересов путем совершения необходимых действий; воздержания от определенных действий и претерпевания негативных санкций.
Различия между субъективным правом и юридической обязанностью заключаются в следующем:
– если субъективное право призвано удовлетворять собственные интересы лица, то юридиче-ская обязанность – чужие интересы (управомоченного лица);
– если субъективное право – мера возможного поведения, то юридическая ответственность – мера необходимого поведения.
Вместе с тем субъективные права и юридические обязанности находятся в неразрывной связи между собой: возникновение субъективного права у одного лица неизбежно порождает юридическую обязанность у другого лица, и наоборот. Предоставляя кому-либо субъективное право, юридические нормы предписывают другому лицу (лицам) требование обеспечить своим поведением его осуществление.
Как уже упоминалось, это наиболее распространенное мнение о содержании правоотношений. Однако существуют и другие точки зрения. Так, В.Н. Щеглов, Л.С. Янич и др. считают, что субъективные юридические права и обязанности являются формой правоотношения, а его содержанием является фактическое правомерное поведение субъектов. При этом они исходят из того, что форма (права и обязанности) активно воздействует на содержание (поведение), формирует его, а содержание определяет форму через изменение юридических норм путем правотворческой деятельности.
С.А. Алексеев субъективные юридические права и обязанности называет юридическим содер-жанием правоотношения, а фактическое правомерное поведение субъектов – материальным содержанием правоотношения. Данное мнение критикуют с философской точки зрения: в одном и том же объекте нельзя выделять два содержания.
О.А. Красавчиков, Б.Л. Назаров и др. считают, что содержанием правоотношения является общественное отношение, урегулированное нормами права. При этом оно находится за пределами своей формы – правоотношения, т.е. является внешним содержанием. Тем самым авторы не дают ответа на вопрос, что же является внутренним содержанием правоотношения.
Еще по теме 5.2 Содержание правоотношений:
- 1. Понятие аграрных правоотношений.
- Аграрные правоотношения (понятие, виды, особенности).
- Понятие и виды аграрных правоотношений.
- Тема 3.Гражданское правоотношение.
- Вопрос 6. Понятие, особенности, структура гражданского правоотношения
- Тема 2. Личные неимущественные правоотношения
- 2.1. Содержание правоотношения в период до наступления условия
- 6 Понятие и содержание гражданского правоотношения
- Содержание правоотношения: понятие, виды
- 39. Субъективные права и субъективные юридические обязанности как содержание правоотношения.
- СОДЕРЖАНИЕ
- Субъективное право и юридическая обязанность как содержание правоотношения
- 59. Содержание правоотношений.
- 55.Содержание правоотношения (субъективные права и юридические обязанности).
- 52. Содержание правоотношения.
- 73 Понятие содержания правоотношения. Структура юридического содержания правового отношения: элементы субъективного права и формы юридической обязанности.
- 74 Понятие фактического содержания правоотношения и виды правового поведения в его структуре: действие и бездействие; дозволенное и должное; положительное (активное), пассивное и претерпевание лишений.
- 5.2 Содержание правоотношений