Юридическая
консультация:
+7 499 9384202 - МСК
+7 812 4674402 - СПб
+8 800 3508413 - доб.560
 <<
>>

Пробелы в праве и средства их устранения

Пробел в праве — это отсутствие в праве нормы, при помощи которой необходимо решать конкретные жизненные ситуации, требующие правового регулирования. Отличительная черта пробела в праве в том, что те фактические обстоятельства, в отношении которых отсутствует конкретное нормативное предписание, в общем и целом правом урегулированы: законодатель выразил здесь свою волю через урегулирование аналогичных обстоятельств, через общие нормы права, общие и отраслевые правовые принципы.

Причины: объективные, если в момент принятия соответствующих норм права не существовало тех отношений, которые впоследствии заявили о себе в качестве нуждающихся в правовом регулировании. Субъективные причины. Законодатель по каким-либо причинам сделал неверную оценку существующих общественных отношений и в силу этого что-то недосмотрел, упустил, неточно выразился, создал противоречие между нормами.

В принципе пробелы в праве, как и случаи полной правовой не урегулированности, должны устраняться законодателем по мере их обнаружения. Однако в силу системности права, тесного взаимодействия элементов системы права пробел в праве можно преодолеть еще в процессе реализации права, а именно в процессе правоприменения. В юриспруденции выделяют три способа преодоления (устранения) пробелов: аналогия закона; субсидиарное применение права; аналогия права.

Аналогия закона - это способ преодоления пробела, при котором правоприменительное решение принимается на основе конкретной нормы конкретного закона, регулирующего сходные с рассматриваемыми отношения. На практике это означает использование принципов — общих, межотраслевых, отраслевых институтов, которые закреплены в праве и так или иначе отражают закономерности предмета и механизма правового регулирования.

Аналогия закона предполагает соблюдение ряда условий: наличие обшей правовой урегулированности данного случая, отсутствие адекватной юридической нормы; существование аналогичной нормы, т. е. нормы, в гипотезе которой указаны обстоятельства. Сходство юридических фактов как раз и позволяет задействовать диспозицию аналогичной нормы.

Аналогия права - это способ преодоления пробела, при котором правоприменительное решение принимается на основе общего смысла и духа законодательства.

Применение аналогии права при наличии аналогичной нормы, как и применение аналогичной нормы при наличии адекватной, является ошибкой правоприменителя. В уголовном и административном праве аналогия не допускается в принципе. Здесь действует правовая аксиома: нет преступления и нет проступка, как нет наказания и нет взыскания, если нет закона.

Субсидиарное применение права - это способ преодоления пробела, при котором правоприменительное решение принимается на основе нормы из другой отрасли права.

Это та же аналогия закона, но закона, относящегося к другой, родственной отрасли. Такое возможно, например, между нормами гражданского и семейного права.


73.

<< | >>
Источник: Ответы по Теории государства и права. 2016

Еще по теме Пробелы в праве и средства их устранения:

  1. Пробелы в праве и средства их устранения
  2. Пробелы в праве и способы их преодоления.
  3. Лекция 19 Применение права - особая форма реализации права
  4. 101 Понятие и виды антиправовых аномалий по российскому законодательству. Общая характеристика видов противоправного поведения.
  5. §4.3. Система внутрикорпоративной охраны и защиты прав миноритарных акционеров.
  6. § 1. Понятие принципов уголовного законодательства
  7. § 2. Соотношение принципов уголовного законодательства с принципами уголовной ответственности, принципами уголовного права, принципами уголовно­правовой политики и принципами кодификации уголовно­правовых норм
  8. § 1. Принцип законности
  9. § 3. Источники (формы) социалистического права
  10. § 2.2. Практические коллизии форм выражения (источников) российского уголовно-процессуального права