Юридическая
консультация:
+7 499 9384202 - МСК
+7 812 4674402 - СПб
+8 800 3508413 - доб.560
 <<
>>

51. Применение норм права как особая форма реализации права

Применение норм права (правоприменение) – это властная деятельность компетентных государственных органов по реализации правовых норм относительно конкретных жизненных случаев и индивидуально-определенных лиц.

Применение права подразделяется на след формы: оперативно-исполнительная деятельность (применяется диспозиция норм права, имеющая не запрещающее, а положительное содержание; позитивное регулирование с помощью индивид-х актов – прием на работу, регистрация брака); правоохранительная деятельность (направлена на охрану норм права от нарушений, применение мер гос принуждения к правонарушителям, обеспеч-е исполнения назнач-х мер наказания. Такая деят-ть хар-на для юрисдикционных органов – суд, ОВД, прокуратура, для органов контроля и надзора). В правоохранительной деятельности особенно важен процессуальный порядок рассмотрения дел, гарантирующий полное и всестороннее изучение обстоятельств правонарушения, устраняющее возможность ошибок и неправильных решений.

Стадии правопримененния:

Исследование фактических обстоятельств дела (вещдоки, документы, показания свидетелей и др.). Сбор, анализ и оценка фактов, необходимых для решения дела, обычно проводятся с помощью определ-х юр средств, в устан-м законом формах и порядке. В рез-те исслед-я д.б. установлена объективная истина. Дан-е треб-е означает, что решение д основ-ся на достоверных, проверенных и доказ-х фактах, необходимо полно, всесторонне и исчерпывающе изучить все обстоятельства дела.

Выбор нормы права. Осущ-ся правовая квалификация, т.е. решается вопрос о том, какая норма (нормы) д.б. положена в основу рассм-го дела.

Проверка подлинности текста нормы права. Анализ нормы, с т.з. ее законности, действия во времени и по кругу лиц.

Во избежание ошибок и недоразумений при решении конкретного дела у правоприменительного органа д.б. точный текст нормативного акта. Следует пользоваться текстом, кот помещен в офиц источниках опубликования норм актов в последней редакции со всеми доп и изм. Необходимо уточнить: действует ли она в тот момент, когда на ее основе нужно решить конкр дело; действует ли она на той территории, где дело д.б. решено; распростр-ся ли ее действие на индивидов, кот д.б. участниками возникающего правоотношения.

Анализ содержания нормы права (толкование). В ходе толкования устанавливается действительный смысл нормы, содержание гос воли, выраженной в нем.

Вынесение решения компетентным органом. Это действие представляет собой акт, связывающий нормы права с конкретным случаем, властно распространяющий на него действие нормы, устанавливающий права и обязанности конкр суб права.

Доведение содержания решения до сведения заинтересованных лиц и организаций осущ-ся или сразу после вынесения решения (оглашение приговора), или позже.

Осн требования к применению права: законность (д основ-ся на норме права, прямо относ-ся к расм-му делу), обоснованность (основ на объективно изуч-е и достов-е факты), целесообразность (соответствие закону, конкр условиям места, времени, конкр жизн сит); справедливость (согласованность содержания решения моральным убеждениям людей и общества в целом). Применение это способ реализации права, который связан с властными действиями юрисдикционных органов и должностных лиц. Последние выступают от имени гос-ва, выполняя возложенные на них функции. Применять нормы права - значит применять власть, а нередко и принуждение, санкции, наказание. Правоприменение осуществляют только специальные субъекты. Признаки правоприменения: 1.это властно-императивная форма реализации права 2.осуществляется компетентными, уполномоченными на то органами и должностными лицами. 3.носит процессуальный характер 4.состоит из ряда последовательных стадий, т.е. отличается стадийностью 5.имеет под собой соответствующие юридических основания 6.связано с вынесением правоприменительных актов. 7.является разовым и индивидуально определенным действием, касающимся персонифицированных субъектов 8.направлено на урегулирование конкретных ситуаций. Стадии правоприменительного процесса: 1. Установление фактических обстоятельств дела. Главной целью является выяснение объективной истины по делу, проведение осмотра места происшествия ( исследование вещдоков, экспертизы и т.д.), установления мотивов, выяснение причин, поиск истины. 2.Выбор нормы права и юридическая квалификация дела. Эта стадия требует высокой подготовленности и профессионализма лица, применяющего правовую норму. Необходимо, к примеру, решить какое преступление совершено умышлено или неосторожно, установить прямой или косвенный умысел, неосторожность (самонадеянность или небрежность) 3.Проверка и толкование нормы права. Данная стадия предполагает проверку юридической силы выбранной нормы, ее действия во времени, в пространстве и по кругу лиц, устранение противоречий, коллизий, пробелов. 4.Решение дела. В результате проведенных вышеуказанных операций выносится правоприменительный акт (приговор по уголовному делу, решение по гр.делу) 5.Контрольно-исполнительная стадия. Заключительная стадия связана с реальным исполнением принятого акта, доведением его до логического завершения.

<< | >>
Источник: Теория государства и права. Ответы к экзамену. 2018

Еще по теме 51. Применение норм права как особая форма реализации права:

  1. 4.3. Локальный правовой акт в системе источников корпоративного права
  2. 5.3. Локальный правовой акт в системе источников корпоративного права
  3. Правоприменение как форма права
  4. Применение права: понятие, признаки, стадии. Акты правоприменения.
  5. Лекция 12 Теория права. Происхождение, понятие и сущность права
  6. Лекция 14 Норма права
  7. Лекция 19 Применение права - особая форма реализации права
  8. Формы реализации права
  9. Применение международно-правовых норм основные терминоло­гические аспекты
  10. §1. Национальная регламентация применения международно-правовых норм в судопроизводстве
  11. 8 применениЕ как особая форма реализации права