<<
>>

Правовой статус личности: понятие, структура, виды

Правовой статус фиксирует по сути дела фактический (социальный) статус лица, его реальное положение в обществе. Правовой статус есть признанная конституцией и законодательством совокупность прав и обязанностей субъектов, а также полномочий государственных органов и Должностных лиц, с помощью которых они выполняют свои социальные роли.

Именно пра­ва и обязанности составляют яДро правового статуса.

В структуре правового статуса личности выделяют такие элементы, как:

- права и обязанности;

- законные интересы;

- правосубъектность;

- гражданство;

- юридическая ответственность;

- правовые принципы и т.п.

Правовой статус бывает общим, специальным и индивидуальным. Эти виды отражают соотношение таких философских категорий, как "общее", "особен­ное" и "отдельное".

Общий - это статус лица как гражданина государства, закрепленный в кон­ституции. Специальный статус фиксирует особенности положения опреде­ленных категорий граждан (студентов, участников войны, бизнесменов, ад­вокатов и т.д.), обеспечивает возможность выполнения их специальных функций.

Индивидуальный статус отражает конкретику отдельного лица (пол, возраст, семейное положение, должность, трудовой стаж и т.п.) и представляет собой совокупность персонифицированных прав и обязанностей личности.

Понятие "правовой статус", во-первых, имеет собирательный характер, ибо вбирает в себя правовые статусы граждан, иностранцев, лиц с двойным

гражданством, лиц без гражданства, беженцев, вынужденных переселенцев; во-вторых, отражает индивидуальные особенности личности и ее реальное положение в системе разнообразных общественных отношений; в-третьих, позволяет увидеть права и обязанности личности в определенной целостно­сти, в системном и взаимообеспечиваемом виде; в-четвертых, дает возмож­ность проводить сравнение статусов, открывает пути дальнейшего их совер­шенствования

Правовой статус - комплексная категория, отражающая взаимоотношения личности и общества, гражданина и государства, индивида и коллектива, другие социальные связи. Поэтому важно, чтобы человек правильно пред­ставлял свое положение, свои права и обязанности, место в той или иной структуре.

Правовой статус личности в современной России весьма противоречив. С од­ной стороны, он в своей основе ориентирован на человека (хотя пока в боль­шей мере декларативно) и имеет достаточно прогрессивную базу, соответ­ствующую в целом международно-правовым стандартам. С другой стороны, правовой статус индивида в условиях кризиса в экономической и политиче­ской системах не является стабильным, обеспеченным. На его природу и ха­рактер влияют такие негативные процессы в нашей действительности, как рост преступности и безработицы, бюрократизм и чиновничий произвол, спад производства и невыплата заработной платы, проблема беженцев и вы­нужденных переселенцев и т.д. и т.п.

12.3

<< | >>
Источник: Братановский С.Н.. ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА.

Еще по теме Правовой статус личности: понятие, структура, виды:

  1. 23. Политический режим: понятие и виды.
  2. 26. Государство и личность. Гражданство как правовой институт.
  3. Лекция 21 Правосознание и правовая культура
  4. Правовой статус личности: понятие, структура, виды
  5. 48. Правовой статус личности.(ПСЛ): понятие, стр-ра, виды.
  6. 37. Нормативно-правовые акты: понятие, признаки, виды.
  7. 65. Правовой статус личности: понятие, структура и виды.
  8. § 1. Характеристика гражданско-правовых форм
  9. §1. Исторические аспекты развития понятия «объединение» в законодательстве СССР и РФ
  10. 1.2. Гражданско-правовое положение несовершеннолетних пациентов: понятие и содержание
  11. Лекция 5. Психология правового сознания
  12. Дисциплинарное производство в органах внутренних дел как вид административно-юрисдикционной деятельности
  13. § 1.2. Гарантии административно-правовой защиты сотрудников полиции
- Авторское право России - Аграрное право РФ - Адвокатура РФ - Административное право РФ - Административный процесс России - Арбитражный процесс России - Банковское право России - Вещное право России - Гражданский процесс РФ - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Избирательное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство России - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Корпоративное право РФ - Муниципальное право РФ - Право социального обеспечения России - Правоведение РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Семейное право России - Таможенное право России - Теория государства и права РФ - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право России - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Экологическое право России -