Правовой статус личности (человека, гражданина)
Под правовым статусом человека и гражданина понимают
совокупность его прав, свобод и обязанностей. Это главное содержание правового положения человека и гражданина, но на него влияют и другие правовые факторы: гражданство, принципы, гарантии прав и свобод.
Права и обязанности людей закрепляются во многих отраслях права, но особое значение в регулировании положения человека в обществе имеет конституционное право, прежде всего Конституция, устанавливающая основы правового статуса человека и гражданина. Они включают: гражданство, общую правоспособность (т.е. способность иметь права и обязанности), принципы правового положения человека и гражданина, основные права и свободы (гражданские, политические, экономические, социальные и культурные), их гарантии, обязанности (воинская обязанность,; обязанность платить налоги; обязанность беречь природу; обязанность соблюдать Конституцию и законы).
Основные принципы правового статуса человека и гражданина:
- равноправие (равенство всех перед законом и судом, равенство человека и гражданина, равенство мужчины и женщины);
- гарантированность прав и свобод государством (права и свободы защищаются принудительной силой государства);
- неотъемлемость прав и свобод (права и свободы неотчуждаемы и принадлежат человеку с рождения);
- наличие наряду с правами обязанностей.
К источникам конституционного права относятся принципы международного права и международные договоры РФ. Эти акты имеют для законодательства РФ первостепенное значение наряду с Конституцией РФ. Среди таких актов особое место занимает Всеобщая декларация прав и свобод человека, принятая на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН 10 декабря 1948 г. Всеобщая декларация прав и свобод человека - основной документ о международном статусе личности. Она закрепляет основные права и свободы личности независимо от наличия гражданства.
Положения Декларации являются в настоящее время хрестоматийными, многие из них вошли в Конституцию РФ, а также конституции ряда других государств.В соответствии с декларацией все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства.
Виды правового статуса:
Правовой статус может быть как индивидуальный, так и общий, помимо двух базовых статусов имеет место быть специальный правовой статус личности. Индивидуальный правовой статус представляет комплекс прав и обязанностей конкретного субъекта права, связанный с его личностными качествами (пол, возраст, семейное положение и др.). Так, для мужчин предусмотрена воинская обязанности, а для людей, вступающих в брак, предусмотрена целая группа дополнительных прав и обязанностей. Специальный правовой статус представляет собой комплекс прав и обязанностей субъекта права, относящегося к определенной категории
граждан, статус которых, и связанные с ним права и обязанности закреплены законодательно (индивидуальные предприниматели, государственные служащие, адвокаты и др.)
Общий правовой статус представляет собой комплекс прав и обязанностей присущий каждому лицу, который находится в установленной правовой юрисдикции. Он общеобязателен для всех и закреплен в основных правовых актах (Конституция, Уголовный кодекс и др.).
Еще по теме Правовой статус личности (человека, гражданина):
- 58. Статус гражданина по Конституции Российской Федерации 1993 г.
- 12. Правовой статус личности - совокупность прав, свобод и обязанностей человека и гражданина, а также юридических гарантий их реализации.
- Правовой статус личности (человека, гражданина)
- Государство и личность. Гражданство как правовой институт.
- 26. Государство и личность. Гражданство как правовой институт.
- Правовой статус личности: понятие, структура, виды
- 48. Правовой статус личности.(ПСЛ): понятие, стр-ра, виды.
- 58.Правовой статус человека и гражданина.
- 65. Правовой статус личности: понятие, структура и виды.
- §1.1. Категория «правовой статус».
- §1. Правовой статус советских граждан, его понятие и основные черты
- 16.Права и обязанности граждан в сфере гос.управления
- Понятие и состав правового статуса избирательных комиссий муниципальных образований
- Наследственно-правовой статус ребенка в РФ: понятие и содержание.
- § 1. Пациент как субъект здравоохранительных правоотношений и его правовой статус
- § 4. Права и свободы пациента как объект уголовно-правовой охраны
- § 1. Понятие уголовно-правового механизма охраны прав и свобод пациента
- § 2. Характеристика элементов, образующих уголовно-правовой ме- ханизм охраны прав и свобод пациента