<<
>>

19. Правовое государство: понятие, принципы

Правовое государство - особая организация политической власти, при которой базовым принципом осуществления государственной власти является опора на

демократические институты и приоритет личности перед государством.

Основной задачей правового государства является обеспечение всестороннего развития личности и общественной справедливости. Так, согласно существующим правовым нормам Российская Федерация является правовым государством, статья 2 Конституции РФ закрепляет приоритет прав и свобод личности над государственной волей: «человек, его права и свободы являются высшей ценностью». Права и свободы человека являются первичными в рамках правовой системы, тогда как функции и полномочия государственной власти ограниченны ими. Основной идеей и характеристикой сущности правового государства выступает идея гармоничного самоуправления обществом и отсутствие чье- либо монополии на политическую власть. В рамках достижения этой цели создаются демократические, выборные и сменяемые, институты государственной власти, развивается система местного самоуправления и дауншифтинга (общественных инициатив).

Принципы правого гос-ва- наиболее общие начала осуществления государственной власти в рамках достижения построения справедливого и ориентированного на развитие человека и его прав и свобод общества.:

1. Неукоснительное обеспечение прав и свобод личности.

2. Приоритет человека перед государством.

3. Недопущение монополии на политическую власть.

4. Развитие системы сдержек и противовесов при осуществлении государственной власти.

5. Развитие системы местного самоуправления.

6. Привлечение широких масс в процесс управления государством.

7. Построение честного и справедливого гражданского общества.

8. Соблюдение принципа разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную ветви власти.

9. Верховенство права и закона над правовыми актами органов исполнительной власти и политической волей отдельных лиц.

10. Наличие взаимной ответственности личности перед государством и обществом и государства перед конкретной личностью.

11. Развитие общественные институтов, формирование высокого уровня правовой культуры и правового сознания, как отдельной личности, так и всего общества в целом.

12. Развитие системы общественного контроля над действиями органов государственной власти.

13. Соответствие национального законодательства общепризнанным международным нормам.

Верховенство правового закона - означает, что закон обладает высшей юридической силой, и все другие правовые акты и акты правоприменения должны ему соответствовать, никакое должностное лицо или орган власти, включая правительство, парламент и (при демократии) народ как целое, не могут совершать действия за пределами рамок, установленных законом. Правовые нормы могут издаваться и меняться только согласно действующим узаконенным или заранее оговоренным процедурам. Должны быть легальные и эффективные способы заставить правительство и любых должностных лиц подчиняться правовым нормам. Одна из главных задач государства состоит в обеспечении безопасности, в частности, государство должно быть единственным источником легитимного применения силы. Правовые процессы должны быть достаточно прочными и доступными, а деятельность правоохранительных органов эффективной.

Сейчас во многих развитых странах мира сложились такие типы правовых и политических систем, которые во многом отвечают идее правового государства, (см.оборот)

Внутренние функции

1. Хозяйственно-организаторская функция (организация производства, поощрение предпринимательства, управление внутренней торговлей)

2. Взимание налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджет

3. Управление образованием, наукой, культурой

4. Забота о личности и в первую очередь поддержка и помощь социально незащищенным слоям населения (социальная функция)

5. Защита прав, свобод и законных интересов граждан

6. Охрана правопорядка, наказание преступников и иных лиц, совершивших противоправные поступки

Внешние функции,

1. Защита государственных границ, организация таможни, решение иных вопросов национальной

безопасности

2. Дипломатические и торгово- экономические отношения с другими странами, участие в

деятельности международных и межгосударственных организаций

3. Культурный, научный и информационный обмен с другими государствами

4. Борьба за мир, разоружение, неприменение силы в отношениях между государствами и народами,

обуздание агрессоров

5. Участие в международном контроле за обеспечением прав, свобод и законных интересов граждан во всех странах мира

6. Участие в реализации межгосударственных экологических, культурных и социальных программ, решение общечеловеческих проблем

Социальное государство — демократическое государство, служащее интересам общества, обеспечивающее социальную ориентацию развития рыночной экономики, проводящее активную, сильную и эффективную социальную политику, направленную на реализацию принципов социальной справедливости, социальной защищенности, социального партнерства и социальной солидарности членов общества, на повышение или стабильное обеспечение жизненного уровня населения, защиту и осуществление прав и свобод граждан, создание современных систем здравоохранения, образования и социального обеспечения, поддержание неимущих и малоимущих социальных слоев, на предотвращение и разрешение социальных конфликтов и т. д. (Пожалуй, на сегодняшний день Скандинавские страны более чем другие воплощают на практике модель государства, о котором идет речь.).

Признаки социального государства

1. Достойный уровень заработной платы трудоспособных граждан.

2. Высокий уровень удовлетворения людьми своих потребностей.

Если речь идет о физиологических потребностях, то должно быть хорошее питание (сбалансированное, качественное, достаточное по количеству). Все мы нуждаемся и в психологическом комфорте, а следовательно, хорошем времяпрепровождении как в период отпуска, так и в период между работой.

3. Мощная социальная защита нетрудоспособных слоев населения, (пенсионеры, инвалиды, дети, учащиеся, безработные, переселенцы, беженцы и т. д.)

4. Хорошая система образования, здравоохранения и других социальных услуг. Образование — важный фактор продвижения личности вперед, здравоохранение — залог ее комфортного существования, удобство дорожного и транспортного обслуживания повышает динамизм личности.)

5. Минимизация социальных различий. В обществе существуют различные страты, в пределах которых имеются также различия возрастные, половые, профессиональные и др. И тем не менее по социальному положению, т. е. значимости для общества, а отсюда и по положению имущественному, все же резких различий не должно быть.

6. Реализация социальной справедливости. Социальную справедливость в упрощенном варианте можно определить, как соответствие того, что человек дает обществу, тому, что он от него получает.

7. Мирное разрешение социальных конфликтов. Конечно, желательно до конфликтов все же не допускать, И тем не менее совсем избегать их не удается. Например, большое число фермеров США и Европы в течение многих лет выращивали продукцию для России (зерно, кур, цветы и др.). Однако Россия в последнее время по многим позициям отказывается от экспорта. Фермеры зарубежных стран проявляют недовольство и склонны бастовать. Правительства этих стран вынуждены рассматривать вопрос о выделении им субсидий, что, понятно, сразу может отразиться на других слоях населения.

8. Воплощение в жизнь нравственных предписаний общества. (Благотворительность, милосердие, альтруизм и другие явления )


<< | >>
Источник: Ответы по Теории государства и права. 2016

Еще по теме 19. Правовое государство: понятие, принципы:

  1. 40. Гражданство РФ: понятие, принципы, порядок приобретения и прекращения
  2. 19. Правовое государство: понятие, принципы
  3. Правопорядок: понятие, принципы
  4. Понятие, принципы и виды правотворчества.
  5. Правовое государство: понятие, признаки, его оценка в современной России.
  6. Законность: понятие, принципы, соотношение с правопорядком.
  7. Правовое государство: понятие, признаки, его оценка в современной России.
  8. Законность: понятие, принципы, соотношение с правопорядком.
  9. Лекция 11 Правовое государство и гражданское общество
  10. 84.Правовое государство: понятие и основные принципы.
- Авторское право России - Аграрное право РФ - Адвокатура РФ - Административное право РФ - Административный процесс России - Арбитражный процесс России - Банковское право России - Вещное право России - Гражданский процесс РФ - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Избирательное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство России - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Корпоративное право РФ - Муниципальное право РФ - Право социального обеспечения России - Правоведение РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Семейное право России - Таможенное право России - Теория государства и права РФ - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право России - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Экологическое право России -