Правовая система: понятие, характеристика.

Правовая система — широкая реальность, охватывающая собой всю совокупность внутренне согласованных, взаимосвязанных, социально однородных юридических средств (явлений), с помощью которых официальная власть оказывает регулятивно-организующее и стабилизирующее воздействие на общественные отношения, поведение людей (закрепление, регулирование, дозволение, связывание, запрещение, убеждение и принуждение, стимулирование и ограничения, превенция, санкция, ответственность и т.д.).

По выражению французского правоведа Жана Карбонье, правовая система — это «вместилище, средоточие разнообразных юридических явлений». Он

отмечает, что юридическая социология прибегает к понятию «правовая система» для того, чтобы охватить весь спектр явлений, изучаемых ею.

Право — ядро и нормативная основа правовой системы, ее связующее и цементирующее звено. По характеру права в данном обществе легко можно судить о сущности всей правовой системы этого общества, правовой политике и правовой идеологии государства. Помимо права как стержневого элемента правовая система включает в себя множество других слагаемых: правотворчество, правосудие, юридическую практику, нормативные,

правоприменительные и правотолкующие акты, правоотношения,

субъективные права и обязанности, правовые учреждения (суды, прокуратура, адвокатура), законность, ответственность, механизмы правового

регулирования, правосознание и др.

Исчерпывающий их перечень дать затруднительно, поскольку правовая система — сложное, многослойное, разноуровневое, иерархическое и

динамическое образование, в структуре которого есть свои системы и подсистемы, узлы и блоки. Многие ее составляющие выступают в виде связей, отношений, состояний, режимов, статусов, гарантий, принципов, правосубъектности и других специфических феноменов, образующих обширную инфраструктуру или среду санкционирования правовой системы.

Блоки можно выделить: нормативный, правообразующий, доктринальный (научный), статистический, динамический, блок прав и обязанностей и др. Между ними существуют многочисленные горизонтальные и вертикальные связи и отношения.

Ценность понятия правовой системы заключается в том, что оно дает дополнительные (и немалые) аналитические возможности для комплексного анализа правовой сферы жизни общества.

Преимущество названного подхода состоит в том, что, будучи предельно широким, он призван отразить в целостном виде общую панораму правового пространства — тот сложный юридический мир, в котором постоянно находятся, вращаются участники социального общения.

Входящие в правовую систему компоненты неодинаковы по своему значению, юридической природе, удельному весу, самостоятельности, степени воздействия на общественные отношения, но в то же время они подчинены некоторым общим закономерностям, характеризуются единством.

Правовая система более гибко и полно отражает структуру правовой материи, все ее мельчайшие связи, «капилляры», в то время как правовая надстройка традиционно понимается как единство трех компонентов: взглядов, отношений, учреждений, (см.оборот)

Правовая система и правовая надстройка различаются по своему содержанию, элементному составу, гносеологическим функциям, социальному назначению, роли в общественной жизни, характеру детерминации материальными и иными факторами, генезису. Правовая система — более дробная и более дифференцированная категория; она многоэлементна, полиструктурна, иерархична.

Юридические нормы, будучи обязательными эталонами общественно необходимого поведения, опираясь на возможность государственного принуждения, выступают цементирующим началом. Особенно это касается конституционных норм, играющих в правовой системе опорную приоритетную роль. Сама Конституция венчает собой все законодательство, выступает правообразующим ядром, устанавливает виды юридических актов, их соотношение, субординацию, способы разрешения коллизий между ними, служит главным ориентиром в деле организации правового регулирования в стране.

Нормы права вместе с порождаемыми ими правоотношениями — это необходимые крепления, связки правовой системы. Право доминирует в правовой системе, играет в ней роль консолидирующего фактора, «центра притяжения». Все другие ее элементы являются фактически производными от права. И всякие изменения в нем неизбежно порождают изменения во всей правовой системе или по крайней мере во многих ее частях.

43.

<< | >>
Источник: Ответы по Теории государства и права. 2016
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме Правовая система: понятие, характеристика.:

  1. Цели наказания. Понятие. Характеристика целей по действующему законодательству.
  2. Гражданское общество: понятие, характеристика
  3. Правовая система: понятие, характеристика.
  4. Нормативно-правовой акт:понятие, характеристика Нормативно-правовой акт (НПА)
  5. Политическая система общества: понятие, структура, характеристика ее элементов.
  6. Феодальный тип права: понятие, характеристика
  7. Рабовладельческий тип права: понятие, характеристика.
  8. Система права: понятие, структура, характеристика ее элементов.
  9. Социалистический тип права: понятие, характеристика.
  10. Буржуазный тип права: понятие, характеристика.
  11. Политическая система общества: понятие, структура, характеристика ее элементов.
  12. Феодальный тип права: понятие, характеристика
  13. Рабовладельческий тип права: понятие, характеристика.
  14. Система права: понятие, структура, характеристика ее элементов.
  15. Социалистический тип права: понятие, характеристика.
  16. Буржуазный тип права: понятие, характеристика.
  17. 40. Система права: понятие и структура.