<<
>>

1.2 Правовая система общества и правовая семья: содержание понятий

Несмотря на кажущуюся простоту понятий «система права», «правовая система», «правовая семья», среди правоведов нет единого подхода к определению их сущности и содержания. Причем это характерно не только для отечественных ученых.

Обратимся к некоторым конкретным источникам.

Вполне конкретная позиция о содержании понятий «система права» и «правовая система» высказана Л.А. Морозовой. Понятие «правовая система», отмечает автор, не тождественно понятию «система права». Система права характеризует внутреннюю структуру права, т.е. соотношение отраслей права, правовых институтов и норм права. Правовая же система - более широкое понятие и наряду с институциональной структурой включает в себя другие элементы правовой жизни страны. Чаще всего правовую систему определяют как конкретно-историческую совокупность законодательства, юридической практики и господствующей правовой идеологии в данном государстве. Правовая система, следовательно, раскрывает правовое развитие страны, конкретного народа, черты, присущие только данному государству.

Понятие «правовая семья» объединяет группу стран близких по характеристикам нацио-нальных правовых систем, которые обладают общностью: а) источников права; б) его структуры; в) исторического пути правового развития; г) понимания нормы права. Названные критерии являются основанием для выделения тех или иных правовых семей. (см.: Л.А. Морозова. Теория государства права: Учебник. – М. : Юристъ, 2010).

Обратимся к справочной литературе.

Юридический словарь «систему права» определяет как внутреннюю организацию права, включающую многообразные элементы, их иерархию, а также связи между ними. Элементами системы права выступают: правовые нормы, правовые институты, подотрасли, отрасли права, публичное и частное (гражданское) право. В названный словарь включено понятие «система, правовая», которая включает в себя: систему права, традиции правового регулирования, правовые учения, доктрины, идеологию. Содержание понятия «семья, правовая» авторами Юридического словаря ограничивается тем содержанием, которое было определено Р. Давидом для обозначения групп правовых систем права, имеющие сходные признаки (см.: Юридический словарь / Под ред. А.Н. Азрилияна - М. : Институт новой экономики, 2007).

Авторы Юридической энциклопедии в понятие «правовая система» вкладывают два смысла – широкий и узкий. В широком смысле правовая система определяется как правовая организация общества, представляющая собой совокупность согласованных и взаимосвязанных юридических средств, институтов, учреждений, существующих и функционирующих в государстве, с помощью которых государственная власть оказывает руководящее, организующее и развивающее воздействие на общественные отношения, поведение людей. Методами такого воздействия могут быть: закрепление, принуждение, стимулирование, ограничения, превенция (система мер, нап-равленная на предупреждение преступлений), санкция и др. В этом значении правовую систему можно рассматривать как совокупность трёх элементов: 1) норм права, правовых принципов и институтов (нормативный элемент); 2) правовых учреждений (организационный элемент); 3) правовых идей, взглядов, традиций правовой культуры (идеологический компонент).

При этом система права выступает в качестве одного из слагаемых политической системы. Право – часть политической системы общества.

Право - система общеобязательных формально-определенных норм, которые выражают госу-дарственную волю, обусловленную экономическими, духовными и другими условиями жизни общества, ее общечеловеческий или классовый характер.

В узком смысле правовая система – это единство правовых актов и норм права. Понятие «правовая семья» (семья, правовая) введено французским ученым Рене Давидом для обозначения групп правовых систем, имеющих сходные признаки. Правовые семьи создают правовую картину мира, которая является важнейшим объектом исследования и выявления закономерностей становления, функционирования и развития государственно-правовых явлений.

На этимологию этих понятий и на парадоксы их возникновения в российском правоведении одним из первых обратил внимание В.С. Нерсесянц. В частности он отмечал, что в нашей современной учебной литературе в целом принята классификация «правовых семей» Р. Давида. Но имеются и определенные отличия. Так, если у Р. Давида «правовая семья» — это «семья систем права», то в нашей литературе под «правовой семьей» имеется в виду «семья правовых систем». Это получилось в результате русского перевода работы Р. Давида: слова «система права» переведены в виде «правовой системы». Под влиянием такого перевода многие авторы стали толковать «систему права» и «правовую систему» в качестве различных правовых категорий, рассматривая «правовую систему» как некое более широкое правовое явление, чем традиционное понятие «система права». Под «правовой системой» (применительно к отдельному национальному праву) стали понимать совокупность всех правовых явлений и понятий, т.е. фактически все то, что в марксизме называется «юридической надстройкой», возвышающейся над «экономическим базисом». Некоторые стали говорить о «правовой системе в широком смысле» (т.е. в смысле «правовой семьи» у Р. Давида), которая объединяет несколько «правовых систем в узком смысле» (т.е. в смысле отдельного национального права).

Подобные трактовки «правовой системы» в качестве какого-то нового правового понятия, охватывающего все право (все правовые феномены и категории), по существу означают подмену общего понятия права неким довольно условным (и во многом — случайным) словосочетанием «правовая система». Попытки такой подмены, начавшиеся еще в советские времена, преследовали цель под ширмой новых словообразований сохранить существо официального советско-легистского правопонимания и с помощью подобных словесных новаций всячески противо-действовать уже формировавшемуся в нашей науке юридическому (антилегистскому и анти-позитивистскому) правопониманию.

Распространению в нашем сравнительном правоведении подобных представлений о «правовой системе» содействовали и такие факторы, как слабая разработанность общетео-ретической основы этой дисциплины, традиционное господство в компаративистике (включая, за редким исключением, и западную компаративистику) позитивистских и легистских подходов к праву, пагубное «профессиональное» стремление компаративистов везде и всюду найти право, а если его нет, то выдать за «право» или хотя бы назвать «правом» что-то совсем другое, нечто неправовое, подменяющее право.

С позиций общей теории права и государства, очевидно, что используемые в сравнительном правоведении (как, впрочем, и во всех остальных юридических дисциплинах) понятия имеют научно-правовой смысл только в рамках общего понятия права и лишь в той мере, в какой они являются надлежащими конкретизациями (применительно к предмету данной юридической дисциплины) этого общего понятия права. Ясно также, что распространенные в компа-ративистике словообразования «правовая семья», «семья систем права», «правовая система» (в узком или широком смысле) и т.д. — это вообще не понятия, а всего лишь условные названия для обозначения соответствующих (во многом четко не определенных) групп правовых (или нередко квазиправовых) феноменов. И, пользуясь подобными условными наименованиями и сло-жившимися терминологическими обозначениями, не следует забывать, что суть дела не в названиях, а в понятийно-правовом смысле и содержании сравниваемых, группируемых и иссле-дуемых объектов — различных национальных систем действующего (позитивированного) права.

Думается, с подобным подходом нельзя не согласиться. Нет необходимости разделять понятия «система права» и «правовая система». Они тождественны. Под сущностью системы права (правовой системы) понимается внутренняя организация права, включающая много-образные элементы, их иерархию, а также связи между ними. Правовая семья - это группа стран близких по характеристикам национальных правовых систем, которые обладают общими чертами.

<< | >>
Источник: ОСНОВНЫЕ ПРАВОВЫЕ СЕМЬИ И ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫ СОВРЕМЕННОСТИ.

Еще по теме 1.2 Правовая система общества и правовая семья: содержание понятий:

  1. Юридическая техника: понятие, особенности и виды.
  2. 3.1. Правовая природа признака организационного единства
  3. Применение международно-правовых норм основные терминоло­гические аспекты
  4. § 2. Принципы процессуального права в контексте международно­правовых оценок
  5. § 1. Характеристика гражданско-правовых форм
  6. § 1. Понятие принципов уголовного законодательства
  7. О ГЛАВЛЕНИЕ
  8. Методология познания правовых систем современности
  9. 1.2 Правовая система общества и правовая семья: содержание понятий
  10. 1.3 Классификация правовых систем
  11. 8.1 Понятие формы (источника) права
  12. 90.Понятие общественного порядка и общественной безопасности. Правовое положение милиции.
  13. § 2. Понятие, признаки и правовая природа поощрительных институтов уголовно-исполнительного права
  14. Совершенствование нормативно-правового обеспечения социальных аспектов защиты сотрудников полиции Монголии
  15. § 1. Феномен конституционализма в истории политико-правовых учений: сущность и содержание