Юридическая
консультация:
+7 499 9384202 - МСК
+7 812 4674402 - СПб
+8 800 3508413 - доб.560
 <<
>>

71. Правотворчество: понятие, виды и принципы.

Правотворчество – это деятельность государственных органов по принятию, изменению и отмене юридических норм. Субъектами правотворчества выступают государственные органы, негосударственные структуры (органы местного самоуправления, профсоюзы и т.п.), наделенные соответствующими полномочиями, а также народ при принятии законов на референдумах.

Сущность правотворчества состоит в возведении государственной воли в норму права, т.е. в форму юридических предписаний, имеющих общеобязательный характер. Правотворческая деятельность осуществляется в рамках установленных процессуальных норм (процедур), содержащихся в Конституции, регламентах, уставах и т.п. Правотворчество заключается в принятии новых норм права, отмене либо совершенствовании старых путем внесения изменений и дополнений. Правотворчество характеризуется тем, что: – представляет собой деятельность активную, творческую, государственную; – основная продукция его – юридические нормы, воплощающиеся главным образом в нормативных актах (кроме этого, в нормативных договорах, правовых обычаях, юридических прецедентах);– это важнейшее средство управления обществом, здесь формируется стратегия его развития, принимаются существенные правила поведения;– уровень и культура правотворчества, а соответственно, и качество принимаемых нормативных актов – это показатель цивилизованности и демократии общества. Правотворчеству присущи следующие принципы:– научность (ибо в процессе подготовки нормативных актов важно изучать социально-экономическую, политическую и иную ситуации, объективные потребности развития общества и т.п.);– профессионализм (заниматься подобной деятельностью должны компетентные люди – юристы, управленцы, экономисты и др.);– законность (данная деятельность должна осуществляться в рамках и на основе Конституции, иных законов и подзаконных актов);– демократизм (характеризует степень участия граждан в этом процессе, уровень развития процедурных норм и институтов в обществе);– гласность (означает открытость, «прозрачность» правотворческого процесса для широкой общественности, нормальную циркуляцию информации); – оперативность (предполагает своевременность издания нормативных актов).Следовательно, принципы правотворчества – это основополагающие идеи, руководящие начала, исходные положения деятельности, связанной с принятием, отменой или заменой юридических норм, это ориентир для органов, творящих право. Правотворчество – богатое по содержанию явление, сверхсложная деятельность по формулированию общих правил поведения. Естественно, оно может быть неоднородным.

В зависимости от субъектов правотворчество подразделяется на такие виды как:

1) непосредственное правотворчество народа в процессе проведения референдума (всенародного голосования по наиболее важным вопросам госуарственной и общественной жизни);

2) правотворчество государственных органов (например, Государственной Думы, Правительства РФ);

3) правотворчество органов местного самоуправления;

4) локальное правотворчество (например, на предприятии, в учреждении и организации);

5) правотворчество общественных организаций (например, профсоюзов).

В зависимости от значимости правотворчество делится на: 1) правотворчество высших представительных органов – парламентов, в процессе которого издаются нормативные акты высшей юридической силы –законы, принимаемые в соответствии с усложненной процедурой; 2) делегированное правотворчество (нормотворческая деятельность органов исполнительной власти в целях оперативного решения определенных проблем нормативных актов, входящих в компетенцию представительного органа); 3) подзаконное правотворчество (здесь нормы права принимаются и вводятся в действие структурами, не относящимися к высшим представительным органам – президентом, правительством, министерствами, местными органами государственного управления, губернаторами, главами администраций, руководителями предприятий, учреждений, организаций). Существует целый спектр ситуаций, когда юридические нормы целесообразнее принимать на уровне подзаконных актов и в иных формах. Кроме всего прочего, подзаконное правотворчество характеризуется большей оперативностью, гибкостью, меньшей формальностью, большей компетентностью осуществляющих его конкретных субъектов. Вместе с тем подзаконное правотворчество связано с «непрозрачностью» процесса принятия нормативных актов, с их громоздкостью.

<< | >>
Источник: Теория государства и права. Ответы к экзамену. 2018

Еще по теме 71. Правотворчество: понятие, виды и принципы.:

  1. Техника правотворчества: понятие и виды
  2. Правотворчество: понятие и виды
  3. Нормативно-правовой акт:понятие,особенности и виды
  4. Понятие, принципы и виды правотворчества.
  5. Лекция 16 Правотворчество и сuлсесасuзацuя нбймаиииных правовых актов
  6. Правотворчество: понятие, принципы, виды
  7. Понятие, структура и виды правосознания
  8. 21 Понятие, структура и виды правосознания.
  9. 23. Понятие и виды нормативных актов.
  10. 71. Правотворчество: понятие, виды и принципы.
  11. 42.Правотворчество: понятие и виды.
  12. 46.Нормативно-правовые акты: понятие, признаки, виды.
  13. 14.2. Правотворчество: понятие, принципы, стадии. Субъекты и виды правотворчества.
  14. Понятие законотворческого процесса и его принципы.
  15. 62. Понятие правотворчества и принципы правотворческой деятельности