Правоприменение как форма права

Особая форма реализации права - правоприменение.Это государственно­властная деятельность компетентных государственных органов, должностных лиц и уполномоченных общественных организаций по реализации правовых норм в конкретных жизненных случаях путем вынесения индивидуально-конкретных предписаний (правоприменительных актов).

Применение права- это властная деятельность компетентных органов и лиц по подготовке и применению индивидуального решения по юридическому делу на основе юридических фактов и конкретных правовых норм. Правоприменение будет обоснованным только тогда, когда фактические

обстоятельства глубоко проанализированы, собрана вся юридически значимая информация, относящаяся к конкретному делу.

Правоприменение требуется в тех случаях, когда юридическая норма не может быть реализована без властного содействия органов государства. К таким случаям можно отнести следующие:

а) когда необходимо официально установить юридически значимые об­стоятельства (признание гражданина в судебном порядке умершим или без­вестно отсутствующим);

б) когда диспозиция нормы вообще не реализуется без индивидуального государственно-властного веления (право на пенсию);

в) когда речь идет о реализации санкции.

Субъектами правоприменительной деятельности являются специально уполномоченные государственные органы либо должностные лица: органы государственной власти, органы государственного управления, органы правосудия, контрольно-надзорные органы, органы местного

самоуправления, их должностные лица. ,

Признаки правоприменения:

1) особый субъект - специально уполномоченный государственный орган (должностное лицо). В порядке исключения это может быть общественный орган (например, по уполномочию государства профсоюзы применяют неко­торые нормы трудового законодательства). Не могут применять нормы права граждане, хотя существует и обратная точка зрения (проф. П.Е. Недбайло);

2) имеет государственно-властный характер;

3) является деятельностью по вынесению индивидуально-конкретных предписаний;

4) выступает формой управленческой деятельности государства;

5) осуществляется в определенных процедурных формах: порядок применения права регламентирован специальными (процедурными) юридическими нормами. В системе права имеются целые процедурные отрасли - гражданское процессуальное право и уголовно-процессуальное право;

6) представляет собой сложный, стадийный процесс;

7) имеет творческий характер;

8) результаты правоприменения оформляются индивидуальным юридическим актом - актом применения права.

С учетом отмеченных признаков правоприменение можно определить, как государственно-властную деятельность, осуществляемую компетентными субъектами в определенных процедурных формах и направленную

на содействие в реализации юридических норм путем вынесения индивидуально-конкретных решений.

Стадии правоприменительного процесса:

1. Установление фактических обстоятельств дела (предварительная стадия): сбор фактов,

имеющих значение для вынесения решения по делу. Они должны быть достоверными, полными и " относимыми к делу.

2. Юридическая оценка фактических обстоятельств (юридическая квалификация): выбор и анализ нормы права, рассчитанной на установленные фактические обстоятельства.

3. Вынесение субъектами правоприменения правоприменительного акта (решения по делу), в котором фиксируются юридические последствия для конкретных лиц.

Таким образом, правоприменение как особая форма реализации права осуществляется только от имени государства и состоит из нескольких последовательных стадий.

Правоприменение бывает двух видов - позитивное и юрисдикционное.

Позитивное правоприменение - это то, которое осуществляется не по по­воду правонарушения, а как обязательное условие нормальной реализации некоторых регулятивных норм. В порядке позитивного правоприменения происходит, например, назначение пенсии, обмен жилых помещений, выде­ление земельного участка. По-другому можно сказать, что позитивное при­менение - это применение диспозиций правовых норм.

Юрисдикционное правоприменение - это применение санкций (то есть охранительных норм) в случае нарушения диспозиций (регулятивных норм).

Таким, образом, позитивное применение имеет место всегда, но не для всех норм, а юрисдикционное может коснуться любой юридической нормы, но лишь в случае ее нарушения.

70.

<< | >>
Источник: Ответы по Теории государства и права. 2016
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме Правоприменение как форма права:

  1. реализация права:понятие, формы
  2. Правоприменение как форма права
  3. Формы непосредственной реализации права: понятие, характеристика.
  4. Формы непосредственной реализации права: понятие, характеристика.
  5. Лекция 19 Применение права - особая форма реализации права
  6. Лекция 20 Толкование права
  7. 74. Понятие и формы реализации права.
  8. 77 Характеристика форм непосредственной реализации права: использование субъективного права, исполнение юридической обязанности, соблюдениеюридического запрета.
  9. § 2. Принципы процессуального права в контексте международно­правовых оценок
  10. 3.2. Ограничения исключительных авторских прав в общественных целях
  11. § 2.1. Понятие, система и иерархия источников российского уголовно-процессуального права