<<
>>

63. Правопорядок: понятие и соотношение с законностью и общественным пра­вопорядком.

В правовой сфере трудно найти явления взаимосвязанные, чем законность и правопорядок. Это привело к тому, что долгое время различие между ними не проводилось и они употреблялись как равнозначные понятия.

Сходство и различия во взаимодействии важно проследить, т.к. это имеет большое практическое значение как для укрепления законности, так и для упорядочения правопорядка. Законность выступает методом гос. руководства обществом, основным конституционным принципом деятельности гос-ва и его органов, должностных лиц, др. субъектов права и поведения граждан, определяющий институт и правовая основа народовластия. Основой законности является требование точного понимания и повсеместного выполнения законов, защиты прав, свобод и законных интересов граждан, субъектов права и обеспечение выполнения ими возложенных обязанностей, осуществления ответственности. Эти моменты необходимо учитывать при сопоставлении правопорядка и законности. В праовой системе общества есть 3 актегории, соотношение которых целесообразно проследить. Такими категориями являются право, законность и правопорядок. Они имеют много общещго, очень высока степень их взаимопроникновений и зависимости. Свойство этих категорий переходит из одного в др. качество анализируемых явлений. Так, например, упорядоченность, с одной стороны есть результат осуществления права и законности, а с др. – их важнейшее свойство. Эти категории формируются на одних принципах, взаимосвязанных с гос. властью, у них единое гос.-волевое содержание и интересы. Но это не отрицает наличие принципиальных отличий, определяющих их качественную самостоятельность.

1.Право, законность, правопорядок – различны по содержанию и хар-ру категорий: право - установленная воля и интересы их объективированная норма, имеющая нормативную определенность; Законность – а)качественная сторона правовой деятельности субъектов права и их поведения, б)свойство метода, принципа, режима; Правопорядок – состояние правовой жизни общества, упорядоченная система правовых отношений и их свойств.

2.Они выступают различными этапами реализации воли и интересов власти и народа: Право – начальный этап, как оформление воли и интересов в обязательные для всех правила, их объективирование; Законность – реализующееся право, правовое качество нормативных и правореализационных актов, процесса их реализации; Правопорядок – претворенное в жизнь право, реализованные воля и интересы гос.

власти и народа.

3. Они несут различную правовую функциональную нагрузку: Право, законы – юр. основа правопорядка; законность – средство его установления; Правопорядок – результат осуществления права и законности, упорядочиавющий соц. жизнь.

Право и законность – своеобразные институты, позволяющие решать поставленные задачи и достигать цели. Есть законность – есть и правопорядок. Нет законности – есть безаконие, произвол, анархия. Поэтому прочность и совершенство правопорядка находятся в прямой зависимости от законности, от этого качества нормотворческого и праовреализационного процесса.

4. Различны их связи и зависимости. Если законность вытекает как причина, то правопорядок - следствие . Если законность – это реальность реализации прав и законов, то правопорядок – осуществленность, действительность. Если законность выступает качеством нормотворческого и правореализационного процесса, то в правопорядке она выступает одним из существенных проявлений состояния. Правопорядок – есть результат осуществления законности. Законность выступает своеобразным правоывм средством в руках гос. вл. и народа по установлению и поддержанию правопорядка.

<< | >>
Источник: Ответы к экзамену по теории государства и права. 2018

Еще по теме 63. Правопорядок: понятие и соотношение с законностью и общественным пра­вопорядком.:

  1. 63. Правопорядок: понятие и соотношение с законностью и общественным пра­вопорядком.
- Авторское право России - Аграрное право РФ - Адвокатура РФ - Административное право РФ - Административный процесс России - Арбитражный процесс России - Банковское право России - Вещное право России - Гражданский процесс РФ - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Избирательное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство России - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Корпоративное право РФ - Муниципальное право РФ - Право социального обеспечения России - Правоведение РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Семейное право России - Таможенное право России - Теория государства и права РФ - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право России - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Экологическое право России -