<<
>>

Правоотношения: понятие, классификация

Правоотношение — это взаимоотношение между субъектами права, то есть участниками по поводу объекта, при котором возникают права и обязанности; следствие действия права как социального и государственного института.

Правоотношения немыслимы вне права или без права.

К признаки правоотношения:

1. Правоотношение - это отношение общественное, то есть отношение между людьми.

2. Правоотношения существуют в неразрывной связи с юридическими нормами, которые выступают нормативной базой их возникновения

3. Участники правоотношения связаны взаимными юридическими правами и обязанностями

4. В целом правоотношениям свойственно такое качество, как определенность, индивидуализированность.

5. Правовые отношения носят волевой характер. Во-первых, они связаны с государственной волей, выраженной в праве; во-вторых - с индивидуальной волей

6. Правоотношения охраняются гос-ом.

Прежде всего правоотношения, как и юридические нормы, можно классифицировать по отраслевому признаку на государственные, административные, финансовые, гражданские, трудовые, семейные и т.д.

Различают регулятивные и охранительные правоотношения. Первые возникают из правомерных действий субъектов, вторые - из противоправных, связанных с применением государственного принуждения.

По степени конкретизации и субъектному составу правоотношения делятся на абсолютные, относительные и общерегулятивные. В абсолютных точно определена лишь одна сторона, например собственник вещи, которому противостоят все те, кто с ним соприкасается или может соприкоснуться, и которые обязаны уважать это его право, не чинить никаких препятствий его реализации. В этом смысле, например, право собственности является абсолютным. В относительных -строго определены обе стороны (например, должник - кредитор, продавец - покупатель). Их можно назвать поименно. Общерегулятивные, или просто общие, правоотношения в отличие от конкретных выражают юридические связи более высокого уровня между государством и гражданами, а также последних между собой по поводу гарантирования и осуществления основных прав и свобод личности (право на жизнь, честь, достоинство, безопасность, неприкосновенность жилища, свободу слова и т.п.), а равно обязанностей (соблюдать законы, правопорядок). Они возникают главным образом на основе норм Конституции, других основополагающих актов и являются базовыми, исходными для отраслевых правоотношений.

По характеру обязанностей правоотношения подразделяются на активные и пассивные. В активных - обязанность заключается в необходимости совершить определенные действия в пользу управомоченного, в пассивных, напротив, она сводится к воздержанию от нежелательного для контрагента поведения. Различают простые правоотношения (между двумя субъектами) и сложные (между несколькими или даже неограниченным числом); кратковременные и долговременные.


74.

<< | >>
Источник: Ответы по Теории государства и права. 2016

Еще по теме Правоотношения: понятие, классификация:

  1. Аграрные правоотношения (понятие, виды, особенности).
  2. 1. Понятие, классификация и общая характеристика субъектов аграрного права
  3. Классификация, понятие, виды аграрных правоотношений.
  4. Понятие охраны труда. Обеспечение здоровых и безопасных ус­ловий труда в условиях формирования рыночной экономики. Организа­ция охраны труда в организации.
  5. Понятие и виды аграрных правоотношений.
  6. Тема 3.Гражданское правоотношение.
  7. 1.3. Классификация условий
  8. 2.1. Содержание правоотношения в период до наступления условия
  9. 2.2. Отлагательное и отменительное условия и возникновение, изменение, прекращение гражданского правоотношения
  10. 6. 2. Понятие и виды вещей в РЧП.
  11. Правоотношения: понятие, классификация
  12. Юридический факт: понятие, классификация
  13. Юридические факты: понятие, классификация, значение.
  14. Юридические факты: понятие, классификация, значение.
  15. 38. Понятие и виды правоотношений.