<<
>>

56. Правонарушение: понятие, признаки, виды.

Правонарушение - действие или бездействие, имеющее противоправный характер т.е. нарушает запреты, не исполняет обязанности или не исполняет нормы права.

Правонарушение - это общественно вредное виновное деяние дееспособного субъекта, противоречащее требованиям правовых норм.

Правонарушение - социальный и юридический антипод правомерного поведения, их социальные и юридические признаки противоположны. Правонарушение есть разновидность антисоциального, противоправного поведения. В социальном смысле это поведение, противоречащее или способное причинить вред правам и интересам граждан, их коллективам и обществу в целом, оно затрудняет и дезорганизует развитие общественных отношений.

Состав правонарушения - система признаков правонарушения в единстве его объективной и субъективной стороны, необходимых и достаточных для возложения юридической ответственности. Он включает в себя субъекта правонарушения, объект правонарушения, объективную и субъективную сторону правонарушения.

Признаки правонарушения:

1) Общим признаком правонарушения является его свойство порождать юрид.ответственность.

2) Другим общим признаком является состав правонарушения. (Из тетради, далее – из учебника)

- любое правонарушение - это всегда определенное деяние, находящееся под постоянным контролем воли и разума человека. Это волевое, осознанное деяние, выражающееся в действии или бездействии человека.

- противоправность - следующий весьма важный признак правонарушения. Не всякое деяние - действие или бездействие - является правонарушением. А лишь то, которое совершается вопреки правовым велениям, нарушает закон.

- Одним из важнейших признаков правонарушения является наличие вины. Вина - это психическое отношение лица к совершенному им общественно-опасному деянию, предусмотренному нормативно-правовыми актами, и его общественно опасным последствиям. Элементами вины являются сознание и воля, которые образуют ее содержание. Вина характеризуется двумя компонентами: интеллектуальным и волевым. Различные сочетания интеллектуального и волевого элементов, предусмотренные законом, образуют две формы вины - умысел и неосторожность.

- Правонарушение совершается людьми деликтоспособными, т.е. способными контролировать свою волю и свое поведение, отдавать отчет в своих действиях, осознавать их противоправность и быть в состоянии нести ответственность за их последствия. Деликтоспособность определяется в законах и других нормативно-правовых актах.

- Наличие вреда, причиненного лицу или организации другим лицом или организацией, и наличие причинной связи между противоправным деянием и причиненным вредом.

Причинение вреда имеет два аспекта - юридический и фактический. Юридическая сторона заключается в том, что нарушаются субъективные права участников правоотношений или же создаются такие условия, которые препятствуют исполнению субъектами права возложенных на них юридических обязанностей. Фактическая же сторона правонарушения состоит в причинении участнику правоотношения материального либо морального ущерба.

Отсутствие хотя бы одного из названных признаков не позволяет рассматривать деяние как правонарушение. Следовательно, не является правонарушением вариант поведения, хотя и нарушающий правовые предписания, но не наносящий ущерба, социально полезный.

По характеру и степени социальной вредности все правонарушения подразделяются на преступления и проступки.

Преступления - общественно опасные уголовно наказуемые деяния. Общественная опасность -это явная опасность деяния для общества, для наиболее существенных интересов государства, личности.

Проступки - виновные, противоправные деяния, которые характеризуются меньшей по сравнению с преступлениями степенью общественной опасности и которые влекут за собой применение не уголовно-правовых санкций, а мер административного, дисциплинарного или гражданско-правового воздействия. В зависимости от сферы общественных отношений, которым противоправным поведением причиняется вред, и в зависимости от характера применяемого при этом взыскания все проступки подразделяются на административные, дисциплинарные и гражданско-правовые (деликты).

К административным проступкам, относятся деяния, наносящие ущерб отношениям, складывающимся в сфере государственного управления.

Дисциплинарный проступок - противоправное виновное неисполнение рабочим или служащим своих трудовых обязанностей, нарушающее правила внутреннего трудового распорядка.

Гражданско-правовые правонарушения (деликты) - это противоправные деяния, наносящие вред урегулированным нормами гражданского права имущественным и связанным с ними личным неимущественным отношениям (неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств, причинение имущественного ущерба и т.д.).

<< | >>
Источник: Ответы к экзамену по теории государства и права. 2018

Еще по теме 56. Правонарушение: понятие, признаки, виды.:

  1. 26.Правонарушение: понятие, признаки, виды
  2. 28. Юридическая ответственность: понятие, признаки, принципы и виды
  3. Юридическая техника: понятие, особенности и виды.
  4. Понятие, признаки и виды правоотношений.
  5. Понятие, признаки и виды юридической ответственности.
  6. Правонарушение: понятие, признаки, виды.
  7. Правонарушение: понятие, признаки, виды.
  8. Правонарушение: понятие, признаки, виды.
  9. 62. Правонарушения: понятие, признаки, виды.
  10. Понятие, признаки, принципы и виды юридической ответственно­сти
  11. 69 Понятие, признаки и виды юридической ответственности
  12. 55. Правовое поведение: понятие, признаки и виды.
  13. 56. Правонарушение: понятие, признаки, виды.