50. Понятие и виды субъектов правоотношений. Правоспособность, дееспособность, деликтоспособность, правосубъектоность.

Субъекты правоотношений - субъекты или лица, обладающие правосубъектностью. Выражения "субъект права" и "лицо, обладающее правосубъектностью", совпадают. Правосубъектность- одна из обязательных предпосылок правоотношений.

Правосубъектность - это самостоятельная правовая категория, существующая наряду с правами и обязанностями. Содержание правосубъектности (набор субъективных прав) у каждого лица может быть разным, но сама правосубъектность у всех одинакова.

Субъекты правоотношения - это индивидуальные или коллективные субъекты права, которые используют свою правосубъектность в конкретном правоотношении, выступая реализаторами субъективных прав и юридических обязанностей, полномочий и юридической ответственности. Например, субъектный состав налогового правоотношения включает в себя две стороны: налогоплательщик (плательщик сборов) и государство (в лице компетентных органов). Субъектами уголовной- исполнительных правоотношений является осужденный, а также должностные лица и органы, на которые возложена обязанность исполнения наказания.

Виды субъектов правоотношений:

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ СУБЪЕКТЫ (ФИЗИЧЕСКИЕ ЛИЦА):

граждане, то есть индивиды, обладающие гражданством данной страны; иностранные граждане; лица без гражданства (апатриды); лица с двойным гражданством (бипатриды).

КОЛЛЕКТИВНЫЕ СУБЪЕКТЫ (ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА):

государственные органы, организации, учреждения, предприятия; органы местного самоуправления; коммерческие организации (акционерные общества, частные фирмы и т.д.); общественные объединения (партии, профсоюзные организации и т.п.);

религиозные организации;

ГОСУДАРСТВО И ЕГО СТРУКТУРНЫЕ ЕДИНИЦЫ:

государство; государственные образования в федеративных гос-вах (штаты, земли); административно-территориальные единицы (область, город, поселок и т.д.);

СОЦИАЛЬНЫЕ ОБЩНОСТИ:

народ, нация, этнические группы, граждане избирательного округа, территориальная громада и т.п.

В последнее время появилась классификация права по признаку вписываемости к лицу - юридическому либо физическому:

обыкновенные (типичные);

необычные (нетипичные): трудовой коллектив, будущие поколения; эмбрион человека, биороботы и т.д.

Состав (структура) правосубъектности физического лица:

правоспособность; дееспособность; деликтоспособность.

Правоспособность - предусмотренная нормами права способность (возможность) лица иметь субъективные юридические права и исполнять субъективные юридические обязанности.

Правоспособность возникает с момента рождения и прекращается со смертью лица. Кроме того, в случаях, установленных законом, охраняются интересы зачатого, но еще не рожденного ребенка ( ч.2 ст. 25 ГК Украины от 16.01.2003). Возраст, физическое и психическое состояние гражданина не влияют на его правоспособность. Правоспособность является равной для всех граждан независимо от пола, национальности, имущественного положения, места жительства, отношения к религии, принадлежности к общественным организациям и др.

Дееспособность - предусмотренная нормами права способность лица самостоятельно, своими осознанными действиями, осуществлять (использовать и исполнять) субъективные юридические права и обязанности. Правоспособность и дееспособность находятся в разных измерениях и не являются тождественными. Полная дееспособность наступает с момента гражданского совершеннолетия. Никто не может быть ограничен в дееспособности иначе как по решению суда и в соответствии с законом.

Деликтоспособность - способность нести ответственность за совершенные правонарушения. Она неразрывно связана с дееспособностью. В ряде случаев деликтоспособность предшествует наступлению полной дееспособности. Предпосылкой деликтоспособности является вменяемость, то есть способность в момент совершения общественно опасного деяния отдавать отчет в своих действиях и руководить ими.

В конкретном правоотношении субъект может выступать как носитель общей и специальной правосубъектности.

Правосубъектность юридических лиц - это правоспособность и дееспособность государственных и негосударственных организаций: государственных органов, государственных предприятий, коммерческих (хозяйственных) корпораций, религиозных организаций и др., предусмотренная нормативно - правовыми актами и иными источниками (формами) права.

Правоспособность юридических лиц является специальной (в отличие от физических лиц, которые имеют общую правоспособность): она определяется в их уставах и законодательных актах. Дееспособность осуществляется через органы коммерческих объединений как юридических лиц ( президент корпорации), генеральный директор, совет директоров).

<< | >>
Источник: Теория государства и права. Ответы к экзамену. 2018
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме 50. Понятие и виды субъектов правоотношений. Правоспособность, дееспособность, деликтоспособность, правосубъектоность.:

  1. 50. Понятие и виды субъектов правоотношений. Правоспособность, дееспособность, деликтоспособность, правосубъектоность.