Понятие и виды функций права

Функции права представляют собой ключевые направления юридического воздействия права на общественные отношения, в которых раскрываются сущность и социальное назначение права в общественной жизни.

Существует несколько видов функций:

1) общесоциальные;

2) специально-юридические.

1. Общесоциальные функции - это функции, посредством которых право выражается в качестве социальных регуляторов отношений в различных сферах общественной жизни:

политическая функция - это функция, которая направлена на правовое регулирование между субъектами политической власти;

экономическая функция - это функция, которая направлена на юридическое обеспечение надежности и справедливости экономических отношений; культурно-историческая функция - это функция, которая направлена на собрание и развитие культурнодуховных ценностей;

функция социального контроля- это функция, которая заключается в исполнении воздействия права на поведение субъектов с помощью поощрения, стимулирования, удержания от неправомерных действий и т. д.; воспитательная функция - функция, посредством которой складывается убежденность в целесообразном и справедливом порядке правового регулирования.

2. Специально-юридические функции - это функции, посредством которых определяются средства и приемы регулирования общественных отношений: регулятивная функция- это функция, которая направлена на осуществление правового воздействия, которое устремлено на организацию социально значимых отношений посредством формально определенных правил поведения, требований общественного развития, особенностей обстановки как внутри государства, так и на международной арене; регулятивная динамическая функция - это функция, с помощью которой осуществляется воздействие на общественные отношения с помощью их оформления и стимулирования;

регулятивная статическая функция - это функция, с помощью которой реализовывается воздействие на общественные отношения с помощью закрепления их состояния в институтах права;

охранительная функция- это функция, которая состоит в охране положительных, правомерных и вытеснении отрицательных явлений общественной жизни, а также пресечении, предупреждении и восстановлении нарушенных прав:

компенсационная функция- это функция, с помощью которой обеспечивается предоставление компенсаций за причиненный вред или нанесенный ущерб;

восстановительная функция- это функция, которая направлена на восстановление нарушенного права либо положения;

ограничительная функция- это функция, которая направлена на ограничение в общественных отношениях общественно опасного поведения; карательная функция- это функция, которая состоит в назначении наказания за совершенные правонарушения, (см.оборот)

Сферы действия права и морали не совпадают лишь частично, т. е. значительная совокупность общественных отношений и является предметом регулирования и права, и морали. Моральные требования дают больший простор для толкования и применения, при этом право и мораль рассматриваются по времени введения в действие и их историческим судьбам. В юридической литературе иногда употребляют термины не только «функции права», но и «функционирование права». Оба понятия очень близкие, но не совпадающие.

Функционирование права - это действие права, реализация его функций, воплощение их в общественных отношениях, а функции права:

1) определяются сущностью права и его социальным назначением;

2) характеризуют необходимое воздействие права на общественные отношения. Иначе говоря, без такого воздействия общество на данном этапе не может обойтись;

3) направлены на осуществление наиболее важных, коренных задач, стоящих перед правом на данном этапе развития общества;

4) активно воздействуют на общественные отношения, на их упорядочение;

5) характеризуются непрерывностью, длительностью действия.

Система функций права непосредственно связана с системой права.

Проф. Т.Н. Радько выделяет пять групп функций права:

- общеправовые, т. е. присущие всем отраслям права;

- отраслевые, т. е. свойственные одной какой-то отрасли права;

- межотраслевые (присущие двум и более отраслям права, например охранительная функция, присущая уголовному, административному и другим отраслям права);

- правовых институтов,

- нормы права или отдельных норм.

В юридической науке принято также классифицировать функции права на внутренние и внешние.

Внутренние функции права- это способы юридического воздействия на поведение людей и общественные отношения, которые лежат в рамках самого права. Они определяют собственно юридические функции права.

Внешние функции права находятся как бы за пределами самого права и характеризуют право как социальный регулятор. К внешним функциям права относят общесоциальные.

29.

<< | >>
Источник: Ответы по Теории государства и права. 2016
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме Понятие и виды функций права:

  1. 14.1. Понятие юридической ответственности в корпоративном праве
  2. 14.1. Понятие юридической ответственности в корпоративном праве
  3. 14.1. Понятие юридической ответственности в корпоративном праве
  4. Понятие и классификация функций трудового права
  5. Понятие, значение и функции гражданско-правового договора.
  6. Понятие и виды функций права
  7. Правовая культура: понятие, виды, особенности.
  8. подзаконный акт:понятие, виды и особенности подзаконный акт
  9. Содержание правоотношения: понятие, виды
  10. Юридическая ответственность: понятие, виды.
  11. Принципы права: понятие, виды, юридические свойства.
  12. Подзаконный нормативно-правовой акт: понятие, виды.
  13. Юридическая ответственность: понятие, виды.
  14. Принципы права: понятие, виды, юридические свойства.