76. Понятие, признаки и виды законов.

Определение понятия "закон". В юридической литературе существует много определений понятия "закон". Довольно типичными, отражающими сложившиеся представле­ния о законе на современном этапе его дефиниции следующие.

Закон - это принятый в особом порядке первичный правовой акт по основным вопро­сам жизни гос-ва, непосредственно выражающий общую государст­венную волю и обладающий высшей юридической силой. Или: закон - это нормативно-правовой акт, принимаемый высшим представительным орга­ном гос-ва в особом законодательном порядке, обладающий высшей юридической силой и регулирующий наиболее важные общественные от­ношения с точки зрения интересов и потребностей населения страны. Или: "в юридическом смысле закон - это нормативный акт, принимаемый в особом порядке, обладающий после Конституции наибольшей юридиче­ской силой и направленный на регулирование наиболее важных общест­венных отношений". Можно привести еще целый ряд аналогичных определений или сфор­мулировать свою собственную, авторскую дефиницию закона. Однако де­ло не в этом. Главное состоит в том, чтобы понять основной смысл, со­держание того, что называется законом, выделить и рассмотреть хотя бы его основные специфические черты.

Основные признаки законов

В системе различных нормативно-правовых актов законы выделяются следующими особенностями. Во-первых, закон - это нормативно-правовой акт, принимаемый толь­ко высшим представительным органом - парламентом (Федеральным Со­бранием - в России, Конгрессом - в США, парламентом - в Италии, Франции, Японии и др.), представляющим в формально-юридическом смысле весь народ, или же непосредственно самим народом путем референдума. Во-вторых, закон обладает высшей юридической силой среди всех ос­тальных источников права, верховенством и является главенствующей формой права. В-третьих, закон как источник права, исходящий от высшего предста­вительного органа, выражающего (по крайней мере, теоретически) волю и интересы всего общества или народа, тоже должен отражать волю и инте­ресы всего общества или народа. Для отечественной и зарубежной право­вой теории довольно традиционным стало рассмотрение закона в качестве выразителя общей воли. В-четвертых, закон, в отличие от других нормативно-правовых актов, издается по наиболее важным вопросам государственной и общественной жизни. С его помощью упорядочиваются и регулируются наиболее важ­ные общественные отношения. В-пятых, закон принимается, изменяется и дополняется в особом законодательном порядке. Законодательная процедура существует в каждом государстве.

Она закрепляется, как правило, особыми актами - положения­ми или регламентами высших органов государственной власти и является объективно необходимой. Кроме названных существуют и другие признаки законов, отличающие их от других нормативно-правовых актов. Однако они не имеют сущест­венного значения.

Классификация законов

Будучи весьма схожими между собой по способу формирования, юри­дической силе, месту и роли в системе права, законы тем не менее значи­тельно отличаются друг от друга. Они подразделяются на определенные виды. Существуют различные критерии классификации законов. В зависимости от значимости содержащихся в них норм законы подраз­деляются на конституционные и обыкновенные, или текущие, как их ино­гда называют. К конституционным законам относятся прежде всего сами конститу­ции; затем законы, с помощью которых вносятся изменения и дополнения в тексты конституций, и, наконец, законы, необходимость издания которых предусматривается самой конституцией. К обыкновенным, или текущим, законам относятся все другие законы. В отличие от конституционных законов для принятия или изменения обыкновенных законов не требуется особого порядка или квалифициро­ванного (в 2/3,3/4 или же, как в Конституции Греции, 3/5) большинства де­путатских голосов. В данном случае достаточно абсолютного большинства голосов. Различия в процедуре принятия и изменения конституционных и обык­новенных законов отражают их неодинаковую значимость в системе форм права, в частности среди нормативно-правовых актов.

В зависимости от органов, издавших тот или иной закон, а также от тер­ритории, на которую распространяется его действие, законы в федеративном государстве подразделяются на федеральные (общефедеральные) и на за­коны, принятые субъектами федерации. В свою очередь федеральные за­коны делятся на федеральные конституционные и федеральные обыкно­венные законы. Законы, принятые субъектами федерации, также подразделяются на конституционные и обыкновенные, или текущие. Феде­ральные законы издаются высшими органами государственной власти фе­дерации и распространяются на всю ее территорию, остальные - высшими органами государственной власти субъектов федерации и соответственно имеют юридическую силу лишь на ее территории. По общему правилу, в случае расхождения федеральных законов с законами субъектов федера­ции первые имеют приоритет над вторыми, действуют федеральные законы. Наряду с названными критериями классификации и соответственно ви­дами законов существуют и другие критерии и виды законов.

<< | >>
Источник: Теория государства и права. Ответы к экзамену. 2018
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме 76. Понятие, признаки и виды законов.:

  1. 1. Понятие и основные признаки, состав крестьянского (фермерского) хозяйства.
  2. Объективная сторона преступления. Понятие и признаки
  3. Понятие и признаки множественности. Формы множественности.
  4. Юридическая техника: понятие, особенности и виды.
  5. Субъекты права: понятие и особенности субъектами права являются индивиды или организации, которые на
  6. Понятие, признаки и виды законов.
  7. Понятие, признаки и виды юридической ответственности.
  8. Понятие, признаки и виды законов
  9. 69 Понятие, признаки и виды юридической ответственности
  10. 76. Понятие, признаки и виды законов.
  11. 46.Нормативно-правовые акты: понятие, признаки, виды.
  12. 15. Органы государства: понятие, признаки и виды.
  13. 55. Правовое поведение: понятие, признаки и виды.
  14. 58. Юридическая ответственность: понятие, признаки и виды.
  15. § 1. Понятие и признаки система принципов уголовного закон од ател ьства
  16. 51.Понятие, признаки и виды специальных админ.-правовых режимов.
  17. § 4. Вопросы соотношения понятий «квалифицирующие признаки, относящиеся к субъективной стороне составов преступлений против жизни и здоровья», и «отягчающие обстоятельства» в отечественном законодательстве и доктрине
  18. § 2. Понятие, признаки и правовая природа поощрительных институтов уголовно-исполнительного права