<<
>>

7.1. Понятие, признаки и социальное назначение государства.

Гос-во – это организованная власть. НО: таких видов власти много.

Отличие гос-ва от др. видов организ-й власти: 1. Гос-во – это сложн. аппарат упр-я обществом. 2. Суверенитет.

3. Тесная связь гос-ва и права (правотворчество). 4. Атрибутика (гимн, флаг, герб…) 5. Налоги.

Сходство гос-ва и др. видов власти: 1. Организованная власть. 2. Наличие опред. структур и опред. ф-ций. 3. Детерминированность (завис-ть, обусл-ть) любого вида власти конкретными истор. усл-ми.

Гос-во – это орг-ия пол. власти, содействующая преимущественному осущ-ию конкретных классовых, общечел., религиозных, национальн. и других интересов в пределах определённой территории.

Демокр., цивилиз. гос-во, пределы власти кот-го, а также формир-ие, полномочия, функц-ие строго основ-ся на праве, высш. назнач-ие к-го – признание, соблюд-ие и защита прав и своб. чел-ка и гражд-на- правовое.

Гос-во – это выделившаяся из общ-ва и обусловленная его соц.-эк. укладом, традициями и культурой полит. орг-ия суверен. публичной власти. Гос-во выступает по отнош-ю к общ-ву управляющ. системой.

Гос-во характеризуют следующие признаки: 1. Гос-во в пределах своей территории выступает в качестве единств. офиц. представителя всего общ-ва, всего населения, объединяемого им по признаку гражданства. 2. Гос-й суверенитет (выражает верховенство гос-й власти на своей территории и независимость в междунар. отнош-ях). 3. Гос-во издает законы и подзакон. акты, обладающие юр. силой и содержащие нормы права. 4. Гос-во – это сложный механизм (аппарат) упр-я общ-вом, разносторонними соц-ми сферами и процессами, представляющий собой с-му гос-х органов и соответств. материальн. средств, необх-х для выполнения его задач и функций. 5. Гос-во – единственная в полит. с-ме организация, кот-я располагает правоохран. органами (суд, прокуратура, милиция и т.д.), специально призванными стоять на страже законности и правопорядка.

6. Гос-во располаг. вооруж. силами и органами безопасности, обеспечивающими его оборону, суверенитет, терр. целостность и безопасность. 7. Тесная связь гос-ва с правом (гос-во не может сущ-ть без права, т.к. право юр-ки оформляет гос-ю власть, чем делает её легитимной, определяет юр-е рамки и формы осущ-я ф-ций гос-ва). 8. Монополия на легальное применение силы, физич. принуждения. 9. Монополия на офиц. представительство всего общ-ва. 10. Наличие гос-й атрибутики.

Социальное назначение гос-ва. Сущность гос-ва состоит в противоречивом единстве двух начал – общесоциального и классового.

Классовое – не общие интересы, а интересы экономически господствующего класса. Любое гос-во есть машина, орудие в руках господствующего класса. Общесоциальное – выражение гос-вом совпадающих интересов всех в общ-ве.

Соц-е назначение гос-ва вытекает из его сущности – какова сущность гос-ва, таков и хар-р его деят-ти, его цели, задачи и ф-ции, кот-е оно ставит перед собой.

Сочетая в себе и классовое и общесоц-е, гос-во выступает одновременно и как орг-ция полтич-й власти общ-ва, и как его официальный представитель. Согласно этому оно призвано обеспечить выполнение и общих дел, вытекающих из природы всякого общ-ва, и специфических классовых задач.

Гос-во – это организация политической власти, необходимая для выполнения как сугубо классовых задач, так и общих дел, вытекающих из природы всякого общества.

Демократич., цивилизован. гос-во, пределы власти кот-го, а также формирование, полномочия, функционирование строго основываются на праве, высшее назначение кот-го – признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина, явл-ся правовым.

Общие интересы, выражение кот-х и составляет основную задачу гос-ва делятся на две группы:

- общечеловеческие интересы (те интересы, кот-е вытекают из необходимости решить глобальные проблемы человечества): 1). Проблема войны и мира; 2). Разрыв между развитыми и развивающимися странами; 3). Деградация окружающей среды (экологическая проблема); 4). Демографическая проблема; 5). Истощение природных ресурсов; 5). Распространение особо опасных болезней (наркомания, алкоголизм, СПИД, атипичная пневмония).

- общенациональные интересы: 1). Безопасность (оборона страны); 2). Налаживание и обеспечение совместной жизни (богатых и бедных); 3). Создание инфраструктуры (больницы, школы и т.п.); 4). Обеспечение прогресса (дух-й, научный и т.д.)

<< | >>
Источник: Ответы к экзаменну по теории государства и права. 2018

Еще по теме 7.1. Понятие, признаки и социальное назначение государства.:

  1. Лекция 3. Понятие, признаки и правовое регулирование адвокатской деятельности в Российской Федерации
  2. 1. Понятие и основные черты, возникновение государства: экономические и социальные причины.
  3. 3. Форма государства: понятие, признаки, виды
  4. Правовое государство: понятие, признаки, его оценка в современной России.
  5. Понятие, сущность и социальная роль права.
  6. Республика: понятие, признаки, виды.
  7. Правовое государство: понятие, признаки, его оценка в современной России.
  8. Понятие, сущность и социальная роль права.
  9. Республика: понятие, признаки, виды.
  10. 9. Социальная природа государства
- Авторское право России - Аграрное право РФ - Адвокатура РФ - Административное право РФ - Административный процесс России - Арбитражный процесс России - Банковское право России - Вещное право России - Гражданский процесс РФ - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Избирательное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство России - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Корпоративное право РФ - Муниципальное право РФ - Право социального обеспечения России - Правоведение РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Семейное право России - Таможенное право России - Теория государства и права РФ - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право России - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Экологическое право России -