<<
>>

2.1 Понятие, признаки и состав правонарушения

Правонарушение – это поведение, нарушающее требования юридических норм. Правомерное поведение и правонарушение являются антиподами. Причины правонарушений заложены в ано-малиях общественной жизни и в несовершенстве самого человека.

Среди причин, порождающих правонарушения, следует назвать прежде всего экономические, политические, социальные и нравственные причины. Они являются питательной средой для различного рода злоупотреблений, хищений, коррупций, взяточничества, посягательств на жизнь и здоровье людей.

С самых давних времен, когда в раннеклассовых обществах зародилось право, появился и его неразлучный спутник – правонарушение. Теоретико-правовая мысль ищет ответ на вопрос: почему закон, казалось бы принятый для общей пользы, освященный авторитетом государствен-ной власти, воплотивший не один раз обсужденные, наиболее разумные правила поведения, тем не менее нарушается. В поиске ответа на этот вопрос теория права сотрудничает с социологией, философией, социальной психологией, специальными юридическими науками (криминологией, наукой уголовного права и др.). Однако определение правонарушения, его видов и иных основных характеристик – это предмет теории права.

Правонарушение характеризуется строго определенными признаками, отличающими его от нарушений неправовых правил поведения (норм морали, обычаев, норм общественных организаций) (рисунок 3, а).

1. Деяние:

– наличие действие или бездействие в поведении человека - правонарушениями не могут быть мысли, чувства, помыслы, так как они не регулируются правом, однако они становятся правонару-шениями, если выражаются в определенном акте поведения человека;

2. Противоправность поведения:

– направленность против тех общественных отношений, которые регулируются и охраняются нормами права, исходящими от государства, даже если его веления не всегда соответствуют определенным общественным или частным интересам.

Рисунок 3, а. Признаки правонарушения

3. Виновность поведения субъектов права.

4. Общественная вредность:

– причинение вреда обществу, государству, гражданам; нанесение ущерба политическим, трудовым, имущественным, личным правам и свободам граждан, экономическим интересам организаций, боеспособности воинских частей. Такое поведение запрещено государством и влечет за собой применение к правонарушителю мер государственного воздействия.

Таким образом, правонарушение – общественно вредное, противоправное и виновное деяние деликтоспособного лица, которое является основанием для привлечения к юридической ответственности.

Юридической наукой разработано понятие состава правонарушения: совокупность его главных, определяющих признаков, выделенных законодателем как типичные, необходимые и в то же время достаточные для возложения юридической ответственности, которые характеризуют объект, объективную сторону, субъект, субъективную сторону (рисунок 3, б).

Объект правонарушения – общественные отношения, регулируемые нормами права (общественный и государственный строй, система хозяйства, собственность, жизнь и здоровье гражданина), на которые посягает правонарушитель. Любое правонарушение, даже если оно и не возымело осязаемых вредных последствий, приносит вред правопорядку, причиняя урон общественному правосознанию, внося беспорядок в урегулированные правом отношения.

Особенно вредны правонарушения, оставшиеся безнаказанными.

Объективная сторона правонарушения – это действие или бездействие лица, повлекшее нарушение требований правовых предписаний, включающее в себя время, место, орудия совершения правонарушения, вредный результат и причинную связь между деянием и наступившим вредом.

Рисунок 3, б. Состав правонарушения

Общественность, вредность, опасность – основной объективный признак, определяющая черта правонарушения и его основополагающее объективное основание, отграничивающее правомерное поведение от противоправного. Общественная вредность или опасность правонарушения состоит в том, что оно посягает на важные ценности общества, на условия его существования, дезорганизует нормальный ритм жизнедеятельности общества. Противоправность деяния обусловлена общественной вредностью (опасностью) и порождена ею. Вне связи с общественной опасностью деяние не может быть признано противоправным. До недавнего времени почти общепризнанным считалось, что сам факт запрещения деяния в правотворческом акте определяет противоправность деяния. Порожденные устаревшим механизмом хозяйствования и соответствующими ему юридическими постулатами правонарушающие акты привели к появлению в нашем обществе феномена так называемого бескорыстного преступника. Правоохранительная система, не снабженная механизмом блокирования ложных юридических норм и находящаяся в подчинении исполнительных структур, вынуждена была привлекать к уголовной ответственности людей, чьи дела и поступки имели исключительно конструктивную направленность, но при этом входили в противоречие с устаревшими или изначально не правовыми установлениями государства. По этой причине в противоправности следует различать два аспекта. Во-первых, всякое правонарушение должно быть официально удостоверено законом в качестве противоправного. Во-вторых, всякое правонарушение посягает на те социальные блага, которые представляет право: защищаемый им общий интерес, тот порядок в общественных отношениях, который поддерживается при помощи правового инструментария, прогрессивную деятельность и конструктивные способы ее осуществления.

Всякое правонарушение есть деяние, то есть действие или бездействие. Действие – акт активного противоправного поведения (кража, драка, взятка, пьянство в рабочее время и т.п.). Оно может состоять из произнесения определенных слов (оскорбление, клевета, призыв к насильственным деяниям и т.п.). Бездействие – это пассивное поведение, т.е. противоправное не-совершение предписанного законом поведения.

Правонарушение порицается правом, так как представляет собой нарушение запретов, ясно и недвусмысленно указанных в законе, в подзаконных актах, либо невыполнение обязанности, вытекающей из нормативно-правового акта, акта применения права или заключенного на основе закона трудового или иного договора.

Под причинной связью понимают такую объективную связь между вредным деянием и наступившими последствиями, при которой противоправное деяние предшествует во времени последствию и является главной и непосредственной причиной, неизбежно вызывающей данное последствие. Вред выражается в совокупности отрицательных последствий правонарушения, представляющих собой нарушение правопорядка, уничтожение какого-либо блага, ценности, стеснение свободы поведения других лиц. Для ряда составов правонарушений достаточно только совершение деяния, даже если оно и не повлекло последствий. Если же деяние повлекло вредные последствия, то ответственность за него либо усиливается, либо осуществляется по другому составу, предусматривающему более строгую ответственность.

Субъект правонарушения – лицо, достигшее установленного законом возраста, отдающее отчет в своих действиях и способное руководить ими, которое совершило правонарушение. Для ряда составов правонарушений предусматривается специальный субъект – должностное лицо, военнослужащий, медицинский работник.

Субъектом некоторых правонарушений выступают предприятия, организации, учреждения, средства массовой информации. Однако вопрос о признании субъектом правонарушения коллектива людей является достаточно сложным. В действующем уголовном праве этот вопрос решается однозначно – таковым является физическое лицо. Даже если преступление совершено группой лиц, то каждый его участник отвечает лишь за то, что совершил, и не связан солидарной ответственностью.

Правонарушением признается только то деяние, которое было совершено деликтоспособным лицом. Деликтоспособностью называется признанная законом способность лица сознавать значение своих противоправных деяний и нести за них юридическую ответственность. Деликтоспособными признаются все вменяемые лица, достигшие определенного возраста (14, но чаще 16 лет).

Субъективная сторона правонарушения – внутреннее, психическое отношение правонарушителя к внешне выраженному деянию и его общественно вредным последствиям. Субъективная сторона правонарушения характеризуется виной, целью и мотивом.

Правонарушение является виновным деянием. Вина – это психическое отношение лица к собственному поведению и к его результатам, в котором выражено отрицательное или легко-мысленное отношение к праву, к интересам общества и государства, к правам и свободам других лиц. О виновном деянии, то есть о правонарушении, можно говорить только там, где от воли че-ловека зависело, поступить правомерно или неправомерно, и был избран второй вариант в ущерб первому. Поэтому деяния малолетних и лиц, признанных невменяемыми, правонарушениями не являются. Правонарушениями не будут считаться и несчастные случаи – происшествия, причи-нившие вред в результате стечения объективных обстоятельств, исключающих чью-либо вину.

В отношении составов, где деяние квалифицируется без связи с его последствиями, действует общий принцип: незнание официально опубликованного закона не освобождает от ответственности за его несоблюдение.

В сложных составах, содержащих описание деяния и его последствий, сверх того важна дифференциация форм вины.

Различают две формы вины: умысел и неосторожность. Умысел (умышленная вина) имеет место тогда, когда лицо, совершающее правонарушение, предвидит и желает наступления общест-венно вредных последствий своего поведения. Неосторожность как форма вины бывает двух видов: самонадеянность, когда лицо предвидит общественно вредные последствия своего пове-дения, но легкомысленно рассчитывает на возможность избежать их; небрежность, когда лицо не предвидит общественно вредных последствий своего поведения, но может и должно их предвидеть.

Составом правонарушения охватывается еще один компонент – установление в законода-тельстве санкций за совершение правонарушений.

В законодательстве составы правонарушений излагаются по-разному. В Уголовном кодексе РФ детально описаны условия применения уголовной ответственности и наказания, признаки каждого преступления, вид и размеры наказания, применяемого к тем, кто совершит это преступление. Также проступки и взыскания определены в Кодексе об административных право-нарушениях. Трудовой кодекс РФ не содержит детального определения составов дисци-плинарных правонарушений, но перечисляет дисциплинарные взыскания, применяемые за нарушения трудовой дисциплины.

Соответствие деяния всем признакам состава правонарушения называется квалификацией правонарушения. На квалификацию некоторых преступлений влияют мотивы деяния (хулиганские побуждения, корыстные мотивы и др.).

Нормы, определяющие составы правонарушений и санкции за их совершение, называются запретительными. Они предусматривают деяния, которые право стремится не урегулировать, а предупредить и пресечь.

<< | >>
Источник: ПРАВОМЕРНОЕ ПОВЕДЕНИЕ, ПРАВОНАРУШЕНИЕ И ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. ЗАКОННОСТЬ, ПРАВОПОРЯДОК И ДИСЦИПЛИНА.

Еще по теме 2.1 Понятие, признаки и состав правонарушения:

  1. Состав правонарушения: понятие и элементы
  2. Понятие, признаки и виды юридической ответственности.
  3. Состав правонарушения: понятие, структура, характеристика его элементов, значение.
  4. Состав правонарушения: понятие, структура, характеристика его элементов, значение.
  5. Понятие метода теории государства и нрава и их классификация
  6. Лекция 22 Правомерное поведение, правонарушение я юридическая ответствен ность
  7. 69 Понятие, признаки и виды юридической ответственности
  8. 56. Правонарушение: понятие, признаки, виды.
  9. 57. Состав правонарушения: понятие и характеристика элементов.
  10. 25.2. Правонарушение: понятие, виды, состав.
  11. 2.1 Понятие, признаки и состав правонарушения
  12. Глава 1. Понятие и признаки юридической ответственности, её соотношение с другими мерами государственного принуждения