<<
>>

8.1 Понятие формы (источника) права

Право представляет собой модель социальной организации, то есть модель того, как должна быть организована жизнь общества. Само по себе право объективно, но не материально.

Для того чтобы стать реальностью и выполнять присущие ему функции, право нуждается во внешнем выражении (объективировании).

Внешне выраженное право в доктрине может называться по-разному: источники права или формы права. Чаще всего эти понятия употребляются как синонимы: форма (источник) права.

Одной из причин неоднозначности понятий «форма» и «источник» права, является отсутствие точно определенных общепринятых формулировок этих понятий.

В одном только толковом словаре Вебстера содержится около 20 различных смысловых значений и оттенков понятий «форма». Форма может толковаться и как «выражение внутренней связи и способа организации …», и как «внешнее выражение какого-либо содержания», и т.д.

Слово «источник», если исходить из его общепринятого значения, но применительно к правовым явлениям, может означать:

– во-первых, источник в материальном смысле, то есть условия жизни общества и материальные потребности людей;

– во-вторых, источник в идеологическом смысле, то есть такие факторы, влияющие на право, как доктрина, общечеловеческая мораль, правосознание и воля народа и так далее;

– в-третьих, источник в формально-юридическом смысле, то есть как способ внешнего выражения и закрепления юридических норм.

Обозначенная ситуация позволила профессору С.Ф. Кечекьяну в 1946 году высказаться, что, источник права принадлежит к числу наиболее неясных в теории права, т.к. не только нет общепризнанного определения этого понятия, но даже спорным является сам смысл, в котором употребляют слова «источник права» и «форма права». По его мнению, понятие «источник права» – это не более как образ, который скорее должен помочь пониманию, чем дать понимание того, что обозначается этим выражением.

О малопригодности ввиду своей многозначности понятий «источник права» и «форма права» говорили многие ученые, однако понятия прижились и используются в правовой доктрине.

Г.Ф. Шершеневич, например, считает, что различные формы, в которых выражается право, носят издавна название источников права.

Мы не будем делать принципиального различия и заострять внимание на нюансах, связанных с толкованием терминов «форма права» и «источник права». Данные словосочетания будут использоваться нами в качестве синонимов.

Итак, форма (источник) права – это способ объективирования государством (выражения вовне) норм права.

Источникам права присущи такие черты, как обязательность, формальная определенность и общеизвестность.

Обязательность означает непререкаемость правовых установок, беспрекословность их осуществления всеми субъектами права, попавшими в сферу действия источника права.

Формальная определенность означает конкретное, четкое оформление правовых предписаний, выражение их вовне с указанием на соответствующие права, обязанности и последствия невыполнения.

Общеизвестность – качественный признак форм права, связанный с информированием о правилах поведения, сфере и пределах их действия. Этому служит установленный порядок обнародования норм права, доведения до адресатов их смысла. Источники права должны оформляться понятным и доступным языком.

В настоящее время известно большое количество источников права. Самыми важными и наиболее известными из них являются нормативный правовой акт, юридический прецедент, правовой обычай, нормативный договор.

Анализ правовых систем различных государств показывает, что в каждой из них существуют достаточно разнообразные источники (формы) права. Государство само решает, что именно воспринимать в качестве источника права. И естественно, что не все виды источников права в конкретном государстве имеют одинаковую значимость и выполняют одинаковую регулятивную роль.

В конкретной правовой системе обычно признается несколько источников права. Однако их значение в каждый данный момент может быть неодинаковым.

В отдельном государстве источники права могут меняться в зависимости от исторических этапов, специфических черт правовой системы, правовой семьи, в которую входит данная система, даже от особенностей конкретной отрасли права, если вопрос стоит об отраслевых источниках.

Так, например, для римского права важнейшими источниками были деловые обыкновения – правила, вырабатываемые в процессе практической деятельности консулов, преторов и других должностных лиц. А для стран романо-германской правовой семьи долгое время характерным источником права считалась правовая доктрина, а сейчас – нормативно-правовой акт.

В ходе исторического процесса изменяются не только представления об источниках права, но и их виды.

Некоторые виды источников права сохранились с древнейших времен, претерпев значительную эволюцию. К таковым можно отнести нормативно-правовой акт, юридический прецедент, правовой обычай. Другие источники права со временем утратили свое значение и остались в лучшем случае памятниками истории, как, например, труды римских юристов, таких как Ульпиан, Цицерон.

<< | >>
Источник: НОРМА ПРАВА. СИСТЕМА ПРАВА. ФОРМЫ (ИСТОЧНИКИ) ПРАВА.

Еще по теме 8.1 Понятие формы (источника) права:

  1. Тема 2. Понятие аграрного права как отрасли права. Предмет, метод и источники аграрного права.
  2. Общие особенности и классификация источников аграрного права.
  3. 1. Понятие и особенности источников аграрного права
  4. 3. Конституция РФ — основной источник аграрного права
  5. 4.3. Локальный правовой акт в системе источников корпоративного права
  6. 1. Понятие и виды источников корпоративного права
  7. 5.3. Локальный правовой акт в системе источников корпоративного права
  8. 4.3. Локальный правовой акт в системе источников корпоративного права
  9. Понятие и виды источников гражданского права
  10. Вопрос 5. Источники гражданского права
  11. Формы права: понятие и виды, их характеристика
  12. 35. Понятие и соотношение формы права и источника права.
  13. 8.1 Понятие формы (источника) права
  14. § 2.1. Понятие, система и иерархия источников российского уголовно-процессуального права
  15. § 2.2. Практические коллизии форм выражения (источников) российского уголовно-процессуального права