74 Понятие фактического содержания правоотношения и виды правового поведения в его структуре: действие и бездействие; дозволенное и должное; положительное (активное), пассивное и претерпевание лишений.
Юридическое содержание правоотношения составляют субъективные права и юридические обязанности.
Фактическое содержание правоотношения - это сами действия, в которых реализуются права и обязанности сторон.
Юридическое и фактическое содержание не тождественны. Юридическое содержание богаче фактического, поскольку включает в себя неопределенное количество возможностей. Например, лицо, имеющее среднее образование, обладает правом поступления в вуз, т.е. перед ним большой выбор возможностей, составляющих содержание его субъективного права. Однако реально можно поступить только в один вуз при условии успешной сдачи вступительных экзаменов. Таким образом, фактическое содержание - только один из возможных вариантов реализации субъективного права.
Правомерное поведение - такое поведение, которое соответствует требованиям юридических норм. Оно, как правило, является поведением общественно полезным, одобряемым.
Однако правомерность и общественная полезность совпадают далеко не всегда. Неучастие в выборах, частые браки и разводы - поведение правомерное, однако общественно не полезное. Значение правомерного поведения состоит в том, что в нем реализуются нормы права.
По объективной стороне правомерного поведения (по внешней форме проявления правомерного поведения):
1 Действия - волевые акты поведения людей, внешнее выражение их воли и сознания.
Действия - активное правомерное поведение
Они могут быть правомерными и неправомерными.
- Правомерные действия совершаются в рамках предписаний действующих норм. Они подразделяются на индивидуальные юридические акты и юридические поступки.
- Индивидуальные юридические акты - внешне выраженные решения людей, направленные на достижение правового результата. К ним относятся акты применения права, договоры между организациями, гражданско-правовые сделки, заявления граждан и другие волеизъявления, вызывающие правовые последствия.
- Юридические поступки есть фактическое поведение людей, составляющее содержание реальных жизненных отношений (например, выполнение трудовых обязанностей, передача вешей и денег по договору купли-продажи).
- Неправомерные действия - это преступления и проступки, идущие вразрез с правовыми предписаниями.
2 Бездействие — это пассивное поведение, не имеющее внешнего выражения. Бездействие может быть правомерным (соблюдение запретов) и неправомерным (неисполнение обязанности).
Дозволенное поведение управомоченного выражается в требовании исполнения обязанности. В ряде же правоотношений (например, право собственности - правоотношение пассивного типа) управомоченный совершает положительные действия, которые состоят в обладании и фактическом использовании материальных и духовных объектов, в действиях юридического характера, в частности, в актах распоряжения объектами.
Должное поведение может быть трех основных видов:
а) положительные действия - организационные акты государственных органов, передача вещей по гражданскоправовым обязательствам, выполнение рабочими и служащими трудовых функций и т.п.;
б) воздержание от действий, нарушающих права других субъектов;
в) претерпевание, т.е. «принятие» обязанным лицом осуществляемого в отношении него воздействия.
По субъективной стороне правомерного поведения (психическая сторона):
1 Активно-сознательное правомерное поведение (социально-активное) - основано на внутреннем убеждении субъекта поступать правомерно. Свидетельствует о высокой степени ответственности субъекта. При реализации правовых норм действует активно, стремясь осуществить правовое предписание как можно лучше, эффективнее.
2 Положительное (привычное) поведение - осуществляется в рамках сформировавшейся привычной деятельности личности по соблюдению и исполнению правовых норм, т.е. человек поступает так в силу привычки, в силу воспитания. Особенностью данного поведения является то, что человек не фиксирует в сознании ни социальное, ни юридическое его значение, не задумывается над этим, оно становится внутренней потребностью человека.
Для нарушителя наказание — претерпевание лишений, для государства — правом предусмотренное принуждение к такому последствию.
3 Конформистское правомерное поведение - такое правомерное поведение, которое основано не на глубоком внутреннем убеждении субъекта, а на том, что так поступают все окружающие. Ему присуща низкая степень социальной активности. Личность пассивно соблюдает правовые предписания, стремиться не выделяться, ''делать как все''.
4 Маргинальное правомерное поведение - когда субъект поступает правомерно из-за боязни неблагоприятных последствий за неправомерное поведение.
5 Законопослушное поведение – это ответственное прав поведение, характеризуемое сознательным подчинением людей требованиям закона. Правомерные предписания используются добровольно, на основе надлежащего правосознания.