26. Подзаконные нормативно-правовые акты.

Подзаконный акт - акт принятый в соответствие с законом для конкретизации и дополнения его положений. Подзаконные акты помимо Президента издают органы исполнительной власти федерального и регионального уровней, а также органы местного самоуправления.

Подзаконные акты, издаваемые в РФ подразделяют на: федеральные акты, акты субъектов, акты органов местного самоуправления. Подзаконные акты обладают меньшей юр. силой, чем законы и призваны конкретизировать основные принципиальные положения законов применительно к своеобразию различных индивид. интересов. По своему содержанию подз. акты явл. актами различных органов исполнит. вл. По субъектам издания и сфере распространения они подразделяются на общие, местные, ведомственные и внутриорганизационные акты. Общие подз. акты. Это НПА общей компетенции, действие которых распространяется на всех лиц, в пределах территории страны. По своей юр. силе и значению они следуют за законами. К ним относятся нормотворческие предписания высших органов исполнительной вл. Они исходят от През. или Главы Прав-ва. Существует 2 разновидности общих подзаконных актов: 1 Указы и распоряжения Президента РФ - ст. 83-90 Конституции РФ. Они могут быть нормативными и ненормативными. Они обязат. для исполнения на всей территории РФ и не должны противоречить К. и законам. Они регламентируют различные сторооны общ. жизни, связанные с гос. управлением; 2 Постановления и распоряжение Правительства РФ - постановления принимаются по особо важным вопросам, а распоряжения по текущим. Они издаются на основании К., ФЗ,… нормативных Указов През. и обязательны к исполнению на территории РФ. В случае противоречия они могут быть отменены През. Исполнение Постановлений обеспечивается в пределах предмета ведения и полномочий РФ и совместного ведения Федерации с ее субъектами.
Местные подзаконные акты. Это НПА органов представительной и исполнительной власти на местах. Их издают местные органы исполн. вл. и органы местного самоуправления. Действие этих актов ограничено подвластной им территорией. Акты органов местного самоупр. устанавливают статус муницип. территории и её органов, налоги и сборы, правила местного хар-ра и др. вопросы местного значения. Нормативные акты органов местного самоуправления - акты представительных органов, акты глав администраций районов, городов, муниципалитетов, акты принимаемые на референдуме. Ведомственные НПА (приказы, инструкции) – это НПА общего действия, но они распростран. только на ограниченную сферу общ. отношений (таможенные, банковские, транспортные) и они издаются различными министерствами и ведомствами Внутриорганизационные (корпорационные) НПА Локальные нормативные акты, которые регулируют внутреннюю жизнь предприятий. Они распространяются на членов этих предприятий, регулируют самые различные отношения, возникающие в конкретной сфере деятельности гос. учреждений, предприятий, в/ч и др. организаций. НПА классифицируются и по содержанию, но такое деление условно. Эта условность объективно объясняется тем, что не во всех НПА содержатся нормы однородного содержания. Существуют акты, содержащие нормы только одной отрасли права (УП, СП, ТП) - отраслевые. Но наряду с отраслевыми НПА имеются НПА, имеющие комплексный хар-р. Они включают нормы различных отраслей права, обслуживающих определенную сферу общественной жизни. (хозяйственное, торговое, военное, морское зак-во – комплексные НПА) Локальные НА - самая низкая юр-ая сила. Это НАкты различных предприятий, учреждений и орг-ий. Они действуют в пределах этих орг-ий и распространяются на их работников.

<< | >>
Источник: Теория государства и права. Ответы к экзамену. 2018
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме 26. Подзаконные нормативно-правовые акты.:

  1. 15. Подзаконный акт как разновидность нормативно-правового акта
  2. Нормативно-правовой акт:понятие, характеристика Нормативно-правовой акт (НПА)
  3. Нормативно-правовой акт:понятие,особенности и виды
  4. Нормативно-правовые акты. Понятие и виды.
  5. Нормативно-правовой акт: понятие, виды.
  6. Подзаконный нормативно-правовой акт: понятие, виды.
  7. Нормативно-правовой акт: понятие, виды.
  8. Подзаконный нормативно-правовой акт: понятие, виды.
  9. 34. Нормативно-правовой акт: понятие и цели.
  10. Подзаконные нормативные акты: понятие, признаки, виды
  11. 26. Подзаконные нормативно-правовые акты.