Юридическая
консультация:
+7 499 9384202 - МСК
+7 812 4674402 - СПб
+8 800 3508413 - доб.560
 <<
>>

Особенности структурообразования норм права

Нормы права - это устанавливаемые и охраняемые от нарушений государством общеобязательные правила поведения, указывающие на права и обязанности участников регулируемых отношений. Они являются государственными регуляторами поведения, так как в них выражается государственная воля.

Все нормы права, установленные конкретным государством, вместе взятые, образуют право в целом (позитивное право). Поэтому каждая норма права в отдельности представляет собой первоначальную клеточку, ячейку права. Правовые нормы - это как бы кирпичики, из которых строится здание, называемое системой права

Любая норма права имеет определенную структуру, т.е. внутреннее строение. Ответить на вопрос о структуре правовой нормы - значит выяснить, из каких частей (элементов) она состоит, и установить связь между ними.

Для того чтобы норма права полностью выполнила свое предназначение - быть государственным регулятором поведения людей - в ней необходимо указать на три момента:

1) когда и при каких жизненных фактических обстоятельствах данная норма вступает в действие и на кого она распространяется. Та часть (элемент) нормы, в которой содержатся эти указания, называется гипотезой;

2) каким может и должно быть поведение тех субъектов права, которые окажутся в условиях, описанных в гипотезе, т.е. указываются их права и обязанности. Этот элемент называется диспозицией;

3) какие меры государственного воздействия будут применены к нарушителю этого правила. Они указываются в той части нормы, которая называется санкцией.

Гипотеза начинается со слова «если», диспозиция-«то», санкция- «иначе»(н-р: если заключен договор о залоге (гипотеза), то он должен быть выполнен в писменном виде (диспозиция), а иначе договор является недейтсвительным (санкция).

Структура нормы права зависит от видовой принадлежности конкретной нормыт права. В соответствии с функциями права все правовые нормы подразделяются на регулятивные и охранительные. Названные виды норм, выполняя разные функии в правовом регулировании, имеют несовпадающую структуру.

Так, внешние регулятивные нормы состоят из гипотизы и диспозиции, а санкция практически растворена в диспозиции. Н-р: ч. 3 ст. 65 Семейного кодекса РФ гласит: «Место жительства детей при раздельном проживании родителей усанавливается соглашением родителей». Гипотезу данной нормы составляет факт непроживания родителей вместе вследствие расторжения брака или по другим причинам, диспозицию - их право самим по соглашению решить, при ком должны проживать их несовершеннолетние дети. Санкция растоворена в диспозиции.

Схожая картина наблюдается в охранительных нормах, где налицо прежде всего диспозиция (указание на правонарушение, его признаки) и санкция (меры юридической ответсвенности за правонарушение, предусмотренное в диспозиции).

Выделяют два подвида охранительных норм. Во-первых, это нормы, устанавливающие меры ответственностиза нарушение регулятивных норм (меры дисциплинарной отвественности, предусматривающие отмену

незаконных актов, и.т.д.) Во-вторых, это правоохранительные нормы, предусматривающие ответсвенность за нарушение, сформулированное в самой норме (нормы особенной части УК, КоАП). В диспозиции второго вида описывается состав правонарушения. В нормах же первого вида диспозиция представляет собой общее указание на факт нарушения соответствующего комплекса норм. Такова, н-р, норма ст. 192 Труд. Кодекса РФ, определяющая виды дисциплинарных взысканий за нарушение трудовой дисциплины.

Санкции, сформулированные в охранительных нормах, могут быть штрафными, карательными. Они состоят в лишении правонарушителя каких либо благ (лишение свободы и т.д.), наложение на него особых обязанностей (штраф ит.д.) и властном осуждении и порицании его противоправного поведения (замечание, выговор).

Другие санкции определяют меры, принимаемые органами в целях восстановления нарушенного правопорядка. Такое принудительное исполнение невыполненной обязанности (н-р: взыскание долга), возложение обязанности возместить причиненный ущерб, признание сделки недействительной и т.д. Такие санкции называются правовосстановительными. Гипотеза в охранительной норме растворена в диспозиции.

53.

<< | >>
Источник: Ответы по Теории государства и права. 2016

Еще по теме Особенности структурообразования норм права:

  1. Особенности структурообразования норм права