Юридическая
консультация:
+7 499 9384202 - МСК
+7 812 4674402 - СПб
+8 800 3508413 - доб.560
 <<
>>

Особенности изложения правовых норм в статьях нормативно­правовых актов

Статьи нормативно-правовых актов закрепляют нормы права. Для формулирования текста статей нормативно-правовых актов, законодателями применяются разнообразные способы изложения норм права.

При этом норма права не всегда совпадает со статьей акта.

Иначе говоря, статья не всегда воспроизводит все элементы логической структуры. Это объясняется рядом причин:

1. Правилами юридической техники, требующими лаконичного, экономного изложения юридического текста. Если диспозиция ряда норм совпадает, различаясь лишь второстепенными признаками, происходит объединение таких норм в одной статье закона. К примеру, ст. 111 УК РФ — умышленное причинение тяжкого вреда здоровью — содержит во второй части перечисление способов такого причинения: общеопасным способом, по найму, из хулиганских побуждений, в целях использования органов и тканей потерпевшего. Здесь диспозиция одна — причинение тяжкого вреда умышленно, а гипотезы — разные. Во избежание повторения диспозиции более экономно излагаются все составы в одной статье. То же относится к совпадению санкций, гипотез. В таких случаях совпадающие части структуры норм права или нормы, обслуживающие ряд правовых институтов, например гражданского права, формулируются в Общей части Гражданского кодекса или Уголовного кодекса. К примеру, ст. 12 ГК РФ — способы защиты гражданских прав или ст. 15 того же Кодекса — возмещение убытков. Положения этих статей относятся к нормам, содержащимся в Особенной части Кодекса.

2. Необходимостью совпадения духа и буквы закона, т.е. мысль законодателя и словесное ее выражение должны совпадать. Но со временем текст акта может устаревать, поэтому формулировки, содержащиеся в статьях акта, требуют толкования. И здесь используется анализ всех трех элементов нормы права. Отыскание этих элементов и позволяет правильно проанализировать и применить адекватное, распространительное или ограничительное толкование.

3. Удобство пользования актом также служит причиной, когда в статье акта содержится не одна норма, а несколько или, напротив, одна норма размещается в нескольких статьях.

Итак, существует несколько способов изложения норм права в статьях нормативного правового акта.

Выделяют три способа: прямой, отсылочный и бланкетный.

При прямом способе статья акта содержит одну норму, причем все ее элементы сразу. Это наиболее предпочтительный способ для правоприменителей, хотя на практике он используется не всегда.

Отсылочный способ состоит в том, что статья акта содержит не все структурные элементы нормы, но в тексте статьи имеется отсылка к другим статьям того же акта. К примеру, в ст. 455 ГК РФ (ч. 1) указывается: "Товаром по договору купли-продажи могут быть любые вещи с соблюдением правил, предусмотренных ст. 129 настоящего Кодекса".

При бланкетном способе в статье акта устанавливается ответственность за нарушение определенных правил, а те правила, которые нарушены, в статье не изложены. Примером могут служить ст. 143 УК РФ "Нарушение требований

охраны труда", ст. 217 "Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах".

Бланкетный способ отличается от отсылочного. При отсылочном способе указывается конкретная статья, к которой следует обращаться, и эта статья содержится в том же акте. При бланкетном способе отсылка к конкретной статье акта не дается, а недостающие сведения об элементах нормы права восполняются из другого акта.

Иногда в зависимости от уровня нормативной обобщенности выделяют абстрактный и казуистический способы изложения норм права.

При абстрактном способе норма моделирует те или иные действия в виде абстрактного понятия. К примеру, ч. 2 ст. 6 ГК РФ формулирует правила применения гражданского законодательства по аналогии: "При невозможности использования аналогии закона права и обязанности сторон определяются исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства (аналогия права) и требований добросовестности, разумности и справедливости". Казуистический способ состоит в том, что моделируемые действия излагаются путем перечисления или указания на их индивидуальные признаки. К примеру, ст. 14 СК РФ перечисляет препятствия к заключению брака: а) наличие другого нерасторгнутого брака; б)

родственные отношения по прямой восходящей или нисходящей линии, а также между полнородными и неполнородными братьями и сестрами, между усыновителями и усыновленными; в) недееспособность хотя бы одного лица. Можно выделить и другие способы изложения норм права в нормативных правовых актах, которые определяются правилами юридической техники. Однако во всех случаях правоприменитель должен получить ответ на вопросы: какие действия или какое поведение предусмотрены для субъектов правоотношения, при каких условиях или обстоятельствах требуется данное поведение и каковы последствия неисполнения нормы права.

57.

<< | >>
Источник: Ответы по Теории государства и права. 2016

Еще по теме Особенности изложения правовых норм в статьях нормативно­правовых актов:

  1. Государственный надзор и контроль за соблюдением трудового за­конодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.
  2. Особенности изложения правовых норм в статьях нормативно­правовых актов
  3. Норма права и статья нормативно-правового акта. Способы изложения норм права в статьях нормативно-правовых актов.
  4. Способы изложения норм права в нормативных актах.
  5. Способы изложения норм права в нормативных актах.
  6. Лекция 16 Правотворчество и сuлсесасuзацuя нбймаиииных правовых актов
  7. 48 Классификация правовых норм. Соотношение нормы права и статьи законодательства
  8. § 4. Правовой режим завещания в чрезвычайных обстоятельствах
  9. Применение международно-правовых норм основные терминоло­гические аспекты
  10. 4 Способы изложения юридических норм в нормативных ПРАВОВЫХ актах
  11. § 1.2. Правовая определенность статики и динамики российского уголовно-процессуального права
  12. § 1. Причины, обусловливающие процессуальные особенности рассмотрения корпоративных споров. Специальные процессуальные нормы
  13. Список использованной литературы и нормативно-правововых актов
  14. § 1. Понятие, признаки и юридическое значение правовых актов Центрального банка Российской Федерации
  15. § 2. Понятие и виды нормативных актов Центрального банка Российской Федерации
  16. § 3. Юридико-техническое оформление законодательных, президентских и ведомственных актов
  17. § 1. Возникновение практики издания сводов нормативных правовых актов федерального уровня: причины и особенности
  18. § 2. Характеристика процесса создания сводов нормативных правовых актов на федеральном уровне и на уровне штатов