<<
>>

2.3 Основные принципы законодательного определения правонарушений и санкций за их совершение

Понятия права, правонарушения и санкции неразрывно связаны по той причине, что одна из главных задач права – защита общества от вредных и опасных деяний. Право потому и обеспечивается государственным принуждением, что его существование обусловлено наличием в обществе противоречивых интересов, конфликтов, столкновений, для предупреждения и пресечения которых необходимо применение принудительных мер. Поэтому любая правовая система содержит определения правонарушений и санкций за их совершение.

В процессе становления гражданского общества, основанного на правовом равенстве людей, сложились принципиальные положения теории права и практики законотворчества относительно определения составов правонарушений и санкций за их совершение.

Основные принципы законодательного определения запретов и санкций за правонарушение сложились в процессе развития и обсуждения уголовного права, определяющего наиболее строгие меры государственного принуждения. Эти принципы относятся не только к уголовному праву, но и ко всем вообще нормам, определяющим составы правонарушений и санкции за их совершение.

Общепризнанным принципом наказания за преступление является принцип законности, или правовой обоснованности (без закона нет ни преступления, ни наказания). Это означает, что правонарушением признается лишь деяние, которое до его совершения было запрещено законом, вступило в силу и доведено до всеобщего сведения.

Важной составной частью обоснованности применения санкции за нарушение правовой нормы, предусматривающей какой-либо запрет, является признание вины в качестве обязательного элемента состава правонарушения. Право древности и средних веков знало так называемое объективное вменение, когда наказание применялось за осуждаемые государством, церковью, социальной группой последствия каких-либо действий, совершенных без вины. В связи со становлением гражданского общества, основанного на всеобщем правовом равенстве и юридической свободе, индивидуальная ответственность каждого гражданина за свои собственные, осознанные действия приобрела принципиальное значение как одно из первостепенных условий обвинения в совершении противоправных деяний.

Важным принципом определения составов правонарушений и санкций является соразмерность преступления (проступка) и наказания (взыскания).

Наказание (или взыскание) не должно быть жестоким. Международными пактами запрещены наказания жестокие, бесчеловечные, унижающие достоинство человеческой личности. В странах, в которых не отменена смертная казнь, смертные приговоры могут выноситься только за самые тяжкие преступления. Для лиц, лишенных свободы, должен быть предусмотрен режим, важной целью которого является их исправление и перевоспитание.

Наказания и взыскания не должны противоречить системе социальных ценностей, принятых в данном обществе. Кроме того, они должны быть соотнесены с наказаниями (взысканиями) за другие правонарушения. Если кража или разбой караются так же, как убийство или даже строже, то человеческая жизнь приравнивается к имущественной ценности, причем стимулируется убийство потерпевшего с целью избавиться от свидетеля. В целом принцип соразмерности означает необходимость дифференциации и согласованности наказаний и взысканий за разные по степени опасности и вредности правонарушения.

Кроме этих принципов и норм, которые закреплены в международных документах и в законодательстве, существуют и другие принципиальные положения о правонарушениях и санкциях за их совершение.

Каждый запрет должен быть понятен и воспринят общественным правосознанием или, по крайней мере, не противоречить ему. Если такое противоречие существует, а запрет общественно необходим, его установлению должна предшествовать большая разъяснительная работа или его придется снабдить очень строгими санкциями.

Запрещать можно только такие деяния, которые могут быть доказаны средствами юридического процесса и пресечены мерами государственного принуждения. Запретов не должно быть слишком много, так как их чрезмерное множество приведет к тому, что среди их числа затеряются действительно необходимые. Кроме того, невозможность покарать за каждое их нарушение приведет к безнаказанности.

Нельзя каждый запрет сопровождать очень строгой санкцией. Это может привести к обесценению угрозы государственным принуждением и породит неблагоприятные социальные последствия: если одинаково строго караются разные по степени вредности и опасности правонарушения, у преступника нет стимула воздерживаться от деяний более опасных. Также неэффективны недостаточно строгие санкции. Наказание или взыскание должно быть предельно строгим для данного вида правонарушений, достаточным для их предупреждения. Эта соразмерность определяется здравым смыслом, практикой, статистикой.

В настоящее время серьезной проблемой ряда обществ, в том числе и нашего, являются декриминализация и депенализация. Под этими терминами понимаются: общее сокращение коли-чества правовых запретов, отмена наказуемости некоторых деяний, а также перевод менее опас-ных преступлений в разряд проступков. Практика показала, что лишение свободы как основная мера уголовного наказания недостаточно эффективно для исправления и перевоспитания осужденных, поскольку среди отбывших это наказание высок рецидив. И наоборот, применение административных взысканий за менее опасные преступления приносят порой больший эффект. В таких случаях большой штраф, лишение специальных прав и другие административные взыска-ния оказываются более действенными мерами, чем судебное порицание или условное осуждение.

С развитием и усложнением общественной жизни в пересмотре и сокращении нуждается общее количество запретов: возникает необходимость установления новых запретов, определения новых составов правонарушений и санкций за их совершение и отмены изживших себя, неэффективных, устаревших запретов.

Серьезной практической проблемой, в том числе и для нашего государства, является соотношение правовосстановительных и штрафных карательных санкций. В гражданском обществе в случаях, когда правонарушением причинен урон правам гражданина или организации, первоочередная задача состоит в том, чтобы восстановить нарушенные права, возместить вред за счет правонарушителя. В тех обществах, где все огосударствлено, даже сфера обслуживания, главное значение придается штрафным, карательным санкциям. Поэтому, когда права гражданина нарушались противоправными действиями работников государственных организаций, он получал не возмещение вреда и убытков, а сообщение о том, что на виновных наложены дисциплинарные взыскания. Формирование гражданского общества повышает значение правовосстановительных санкций, применение которых непосредственно служит поддержанию и восстановлению правопорядка.

Меры, предусмотренные санкциями, по своему содержанию должны иметь целью исправ-ление и перевоспитание правонарушителей, предупреждение совершения новых правонарушений ими и иными лицами. Эта цель осуществляется в процессе применения и реализации санкций, то есть в отношениях юридической ответственности за правонарушения.

<< | >>
Источник: ПРАВОМЕРНОЕ ПОВЕДЕНИЕ, ПРАВОНАРУШЕНИЕ И ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. ЗАКОННОСТЬ, ПРАВОПОРЯДОК И ДИСЦИПЛИНА.

Еще по теме 2.3 Основные принципы законодательного определения правонарушений и санкций за их совершение:

  1. ТЕМА 19.Гражданско-правовая ответственность.
  2. Юридическая ответственность: понятие, цели, принципы, основания.
  3. Юридическая ответственность: понятие, цели, принципы, основания.
  4. Лекция 22 Правомерное поведение, правонарушение я юридическая ответствен ность
  5. § 2. Принципы процессуального права в контексте международно­правовых оценок
  6. § 2. Проблемы, характерные для законодательной регламентации системы принципов уголовного законодательства
  7. 2.3 Основные принципы законодательного определения правонарушений и санкций за их совершение
  8. ПРИЛОЖЕНИЯ
  9. § 2. Общеотраслевые презумпции в административной деятельности милиции
  10. §3. Отраслевые презумпции в административной деятельности милиции
  11. § 1. Виды административных правонарушений в области законодательства о трудовой миграции
  12. ВВЕДЕНИЕ
- Авторское право России - Аграрное право РФ - Адвокатура РФ - Административное право РФ - Административный процесс России - Арбитражный процесс России - Банковское право России - Вещное право России - Гражданский процесс РФ - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Избирательное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство России - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Корпоративное право РФ - Муниципальное право РФ - Право социального обеспечения России - Правоведение РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Семейное право России - Таможенное право России - Теория государства и права РФ - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право России - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Экологическое право России -