Юридическая
консультация:
+7 499 9384202 - МСК
+7 812 4674402 - СПб
+8 800 3508413 - доб.560
 <<
>>

Государство переходного периода: понятие и особенности

Переходный период в обществе — это всегда сложное, противоречивое, нередко кризисное состояние государства и права, связанное и обусловленное критической переоценкой практики их функционирования в прошлом, трудном выборе пути своего дальнейшего развития.

Поэтому знание причин и условий (признаков) переходного периода имеет важное практическое значение, поскольку позволяет найти пути выхода из кризисных состояний, плавной трансформации общества, государства и права с минимальными издержками. В настоящее время можно выявить следующие общие признаки, свойственные любому государству и праву общества переходного периода.

• Переходный период возникает в результате социальных потрясений в виде революций, войн, неудавшихся радикальных реформ. В зависимости от конкретно-исторических условий той или иной страны формы, темпы и результаты данных социальных явлений весьма различны.

• Переходный период возникает в обществах, где имеется массовое неисполнение или нарушение конституции и законов, прежде всего представителями государственной власти. Государство становится неспособно защитить права большинства граждан, а граждане сознательно и безнаказанно уклоняются от исполнения законов.

• В переходный период попадает общество, в котором государственная идеология ненадлежащим образом воплощается на практике. В этом случае она неизбежно замещается иными идеями, по которым живет население, нередко противоречащими нормам права.

• Переходный период возникает в обществе, в котором имеется сильное расстройство экономических связей, значительное социальное расслоение и нищенское существование значительной части населения.

• В государстве и праве переходного периода доминируют деятельность и акты органов исполнительной власти. В таких государствах руководство исполнительной власти имеет широкие полномочия в законотворческой сфере (издание заменяющих законы актов, отклонение законов, роспуск парламента и т. п.). Органы законодательной и судебной власти не имеют эффективных механизмов воздействия на органы исполнительной власти (не могут сместить правительство или министров, привлечь к ответственности высших должностных лиц и т. д.).

• Переходный период допускает альтернативное развитие государства и права. Выбор того или иного пути развития опред. многими факторами: характером основи. нации в госуд., наличием природ, ресурсов, экономичес. возможностями, гос. идеологией, состоянием преступности, личными качествами руководителей государства и т. п. Все эти факторы могут оказывать различное влияние на развитие (или регресс) государства и права, время от времени среди них обозначаются доминирующие, но они всегда воздействуют на государство и право только во взаимосвязи.

Переходные государства - это государственно-правовые системы, находящиеся «на переходе» от одного государства и права к другому: от рабовладельческого к феодальному, от феодального к капиталистическому, от капиталистического к социалистическому и, наоборот, от социалистического к буржуазному, капиталистическому.

<< | >>
Источник: Ответы по Теории государства и права. 2016

Еще по теме Государство переходного периода: понятие и особенности:

  1. 40. Уголовный кодекс РСФСР 1922 г.:структура, содержание общей и особенной частей.
  2. Государство переходного периода: понятие и особенности
  3. 1.Понятие всемирной истории, объект и предмет исторической науки.
  4. ВОПРОСЫ ПРАВА И ГОСУДАРСТВА У МАРКСА1
  5. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ НАУКИ СОВЕТСКОГО СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ПРАВА1
  6. ТРИУМФ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРИНЦИПОВ СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА[93]
  7. ЛЕНИН И СТАЛИН О ГОСУДАРСТВЕ И ПРАВЕ 1
  8. ВОПРОСЫ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА В ТРУДАХ ТОВАРИЩА СТАЛИНА[178]
  9. ЛЕНИН О ГОСУДАРСТВЕ
  10. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ источников
  11. Методология и факторы превентивного управления в системе обеспечения экономической безопасности предпринимательских структур
  12. 2.1 Становление постсоветского Российского государства, его конституционные основы
  13. 1.2. Гражданско-правовое положение несовершеннолетних пациентов: понятие и содержание
  14. Особенности системы налогообложения на территории Республики Крым и города Севастополя
  15. §-1.1. Этапы становления и актуальные проблемы административной юстиции в России.
  16. §-2.1 Система правового регулирования административной юстиции.