<<
>>

26. Государство и личность. Гражданство как правовой институт.

Под правовым статусом понимается совокупность прав и свобод, обязанностей и ответственности личности, устанавливающая ее правовое положение в обществе.

Виды правового статуса:

· общий, или конституционный, статус гражданина;

· специальный, или родовой, статус определенных категорий граждан;

· индивидуальный статус;

· статус физических и юридических лиц;

· статус иностранцев, лиц без гражданства, лиц с двойным гражданством, беженцев;

· статус российских граждан, находящихся за рубежом;

· отраслевые статусы: гражданско-правовой, административно-правовой и др.

;

· профессиональные и должностные статусы (статус депутата, министра, судьи, прокурора);

· статус лиц, работающих в различных экстремальных условиях или особых регионах страны (Крайнего Севера, Дальнего Востока, оборон­ных объектов, секретных производств).

Набор правовых статусов велик, но в теоретическом плане наиболее существенное значение имеют первые три вида.

Общий правовой статус — это статус лица как гражданина государ­ства, члена общества. Он определяется прежде всего Конституцией РФ и не зависит от различных текущих обстоятельств (перемещений по службе, семейного положения, должности, выполняемых функций), является еди­ным и одинаковым для всех, характеризуется относительной статично­стью, обобщенностью. Содержание такого статуса составляют, главным образом, те права и обязанности, которые предоставлены и гарантирова­ны Конституцией РФ. Изменение этого содержания зависит от воли зако­нодателя, а не от каждого отдельного лица.

Специальный, или родовой, статус отражает особенности положения определенных категорий граждан (например, пенсионеров, студентов, во­еннослужащих, учителей, инвалидов, участников войны). Эти слои, группы, базируясь на общем конституционном статусе гражданина, могут иметь свою специфику, дополнительные права, обязанности, льготы, предусмот­ренные текущим законодательством. Совершенствование этих статусов— одна из задач юридической науки.

Индивидуальный статус фиксирует конкретику, отдельного лица (пол, возраст, семейное положение, выполняемая работа, иные характе­ристики). Он представляет собой совокупность персонифицированных прав и обязанностей гражданина.

Индивидуальный правовой статус подвижен, динамичен, он меняется вместе с теми изменениями, которые происходят в жизни человека.

Само собой разумеется, что специальные, индивидуальные и все прочие статусы не могут противоречить общему (конституционному) ста­тусу. Напротив, они должны соответствовать ему как базовому первич­ному, исходному.

В структуру этого понятия входят следующие элементы:

· основные права и обязанности;

· законные интересы;

· правосубъектность;

· гражданство;

· юридическая ответственность; правовые принципы;

· правовые нормы, устанавливающие данный статус;

· правоотношения общего (статусного) типа.

Правовой статус человека и гражданина в системе прав, свобод и обязанностей целенаправленно воздействует на создание устойчивых, сбалансированных способов взаимодействия людей друг с другом и формирование нормальных отношений человека, общества и государ­ства.

Такая структура включает граж­данские (личные) права, политические права, культурные права, социаль­ные и экономические права.

Гражданские права определяют свободу человека в сфере лич­ной жизни, его юридическую защищенность от какого-либо незаконно­го вмешательства (право частной собственности, право на охрану се­мьи и т. д. ).

Политические права граждан выражают возможности индивида на участие в политической жизни и осуществление государственной власти (право на свободу мысли, право на мирные собрания и т. д. ).

Социальные и экономические права призваны обеспечить человеку достойный жизненный уровень, право на труд и свободный выбор работы, право на образование и т. д.

Гражданство представляет собой такой институт, в котором соотносятся нормы национального законодательства и международного права. Помимо национального законодательства по вопросам гражданства существуют двусторонние и многосторонние соглашения государств, которые регулируют вопросы гражданства.

Необходимо отметить, что институту гражданства исторически предшествовал институт подданства.

Термин "гражданство" был провозглашен и юридически закреплен во французской Декларации прав человека и гражданина в 1789 году. Впоследствии этот институт приобрел международно-правовое значение и стал выражением юридического статуса лица, его государственной принадлежности.

Понятие "подданство" изначально было связано с монархией, причем подданный рассматривался как человек, не принадлежащий себе, а подчиненный власти и воле другого лица - монарха или суверена.

Гражданство определяет правовое положение личности как внутри государства, так и за его пределами в международном общении.

Институт гражданства выполняет как бы двуединую социально-правовую функцию. С одной стороны, гражданство является основанием права на получение защиты со стороны своего государства, с другой - оно выступает в качестве инструмента защиты прав и интересов государства. С гражданством связаны как правовой статус личности, так и юрисдикция государства, предполагающая ответственность лица перед государством.

<< | >>
Источник: Ответы к экзамену по Теории государства и права. 2017

Еще по теме 26. Государство и личность. Гражданство как правовой институт.:

  1. Тема 1. 4. Германия
  2. Государство и личность. Гражданство как правовой институт.
  3. 26. Государство и личность. Гражданство как правовой институт.
  4. 54 Понятие системы права и национальной правовой системы общества. Структура системы права и правовой системы общества.
  5. Лекция X. Свободное передвижение Рабочей силы.
  6. Советское гражданство как правовое основание прав и обязанностей граждан СССР
  7. § 1.2. Правовая определенность статики и динамики российского уголовно-процессуального права
  8. 1.1. Пациенты как участники правоотношений в сфере оказания медицинской помощи
  9. 1.2. Гражданско-правовое положение несовершеннолетних пациентов: понятие и содержание
  10. § 2. Поощрительные институты в пенитенциарных системах зарубежных стран
  11. § 1. Субъекты наследственных отношений
  12. Понятие и состав правового статуса избирательных комиссий муниципальных образований
  13. § 3. Модели конституционного государства в проектах Основных законов начала ХХ века
  14. § 4. Пределы ограничения конституционного права на объединение.
  15. §1. Интеллектуальная собственность как объект конституционного регулирования.
  16. ВВЕДЕНИЕ
  17. Наследственно-правовой статус ребенка в РФ: понятие и содержание.
  18. 2.3. Административно-правовые механизмы противодействия коррупции в деятельности сотрудников полиции: проблемы и перспективы
  19. § 1. Трудоправовая интеграция государств Евразийского экономического союза в области правовых средств борьбы с дискриминацией
- Авторское право России - Аграрное право РФ - Адвокатура РФ - Административное право РФ - Административный процесс России - Арбитражный процесс России - Банковское право России - Вещное право России - Гражданский процесс РФ - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Избирательное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство России - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Корпоративное право РФ - Муниципальное право РФ - Право социального обеспечения России - Правоведение РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Семейное право России - Таможенное право России - Теория государства и права РФ - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право России - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Экологическое право России -