Государство и личность. Гражданство как правовой институт.
Взаимосвязь государства и личности с необходимостью предполагает и раскрытие содержания понятий "человек", личность", "гражданин".
Человек - это родовое понятие, употребляемое для характеристики определенных биологических черт homo sapiens, на известной стадии развития, выделившегося из биологической Среды.
Человек - единственное живое существо, наделенное сознанием.Личность - это прежде всего индивид, обладающий собственными неповторимыми качествами. (В некоторых случаях личность определяется как человек, обладающий определенными типичными социальными качествами, отражающими черты той среды, к которой он принадлежит - рабочий, крестьянин, капиталист и т. п. )
В Конституции России термин "личность" употребляется как собирательное понятие, в которое включается и человек (иностранец, лицо без гражданства) и гражданин.
Гражданство - это принадлежность лица к конкретному государству, устойчивая юридическая связь между ними, выражающаяся в их взаимных правах и обязанностях.
Правовой статус личности - это система прав, свобод и обязанностей, закрепленная в нормах права.
Основой правового статуса личности является ее конституционный статус, где права, свободы и обязанности в совокупности образуют единый, внутренне согласованный комплекс.
Вместе с тем, в каждой отрасли права существуют свои особенные, присущие именно им права и обязанности. Совокупность закрепленных в отдельной отрасли права особенных прав, свобод и обязанностей образуют категорию "отраслевой правовой статус личности".
Все виды статусов означают закрепление в праве меры возможного и должного поведения личности, пределы ее свободы.
В зависимости от характера государственного режима, существует два подхода к определению меры свободы личности в праве.
В обществах, где господствуют тоталитарные принципы, где государство считает себя, а не человека, высшей ценностью, правовой статус личности, как правило, устанавливается по принципу "запрещено все, кроме того, что разрешено".
Пределы свободы исчерпывающим образом определены государством.В обществах, где государство признает человека в качестве высшей ценности (демократические государственные режимы), правовой статус формируется исходя из принципа "разрешено (дозволено) все, кроме того, что запрещено". Здесь государство устанавливает исчерпывающий перечень запрещенных действий, а пределы свободы человека неопределены. Единственный ограничитель - граница запретов.
Правовой статус личности рассматривают как родовое понятие, которое выступает как:
правовой статус гражданина;
правовой статус иностранца;
правовой статус лица без гражданства (апатрида).
Правовой статус гражданина является всеобъемлющим. Это означает, что гражданин обладает всей полнотой установленных в законодательстве прав и свобод, на него распространяются и все обязанности.
Правовой статус иных субъектов содержит ряд изъятий. Например, иностранцы не могут участвовать в выборах и референдумах, служить в армии, создавать политические партии и т. д.
В некоторых государствах иностранцам предоставляется правовой статус, максимально приближенный к правовому статусу гражданина. Это называется предоставлением "национального режима".
Правовой статус личности останется декларацией, если в государстве и в обществе не будет создан соответствующий механизм гарантий его реализации.
Выделяют общие и специальные (юридические) гарантии прав человека и гражданина.
К общим гарантиям, как правило, относят: экономические - материальные условия жизни общества, которые позволяют фактически воспользоваться правами и свободами (отдыхать, учиться, получать доступ к здравоохранению и т. д. ); политические - установление системы демократии, обеспечивающей доступ каждого к управлению обществом и государством; идеологические - поддержание в обществе атмосферы свободы, уважения достоинства личности и т. д.
К юридическим гарантиям относят совокупность правовых норм, позволяющим человеку с помощью юридических средств эффективно пресекать нарушения своих прав и свобод, восстанавливать свое нарушенное право (это, например, нормы, гарантирующие право каждого гражданина в судебном порядке отстаивать свои честь и достоинство, жизнь и здоровье, имущество от различного рода посягательств и обязывающие все государственные органы, должностные лица уважать личность, охранять ее права и свободы). .
В целом проблема полноты прав и свобод человека, их гарантированности приобрела сегодня общемировое значение, критерием реальности национального и международного права как основы внутренней международной политики.
Еще по теме Государство и личность. Гражданство как правовой институт.:
- Тема 1. 4. Германия
- Государство и личность. Гражданство как правовой институт.
- 26. Государство и личность. Гражданство как правовой институт.
- 54 Понятие системы права и национальной правовой системы общества. Структура системы права и правовой системы общества.
- Лекция X. Свободное передвижение Рабочей силы.
- Советское гражданство как правовое основание прав и обязанностей граждан СССР
- § 1.2. Правовая определенность статики и динамики российского уголовно-процессуального права
- 1.1. Пациенты как участники правоотношений в сфере оказания медицинской помощи
- 1.2. Гражданско-правовое положение несовершеннолетних пациентов: понятие и содержание
- § 2. Поощрительные институты в пенитенциарных системах зарубежных стран
- § 1. Субъекты наследственных отношений