Государство

это основной центральный институт общества, представляющий собой политико-территориальную организацию публичной власти, располагающую специальным аппаратом, способным делать свои веления общеобязательными и осуществлять социальное управление.

Термин «государство» (stati, estado, etat, Staat, state — от латинского status) стал употребляться в Западной Европе в Новое время. Раньше для обозначения властного устройства использовались такие понятия, как polis (полис — город), res publica (ведение общих дел), regnum (королевство), imperium (империя) и т. п. Эпоха Возрождения, Реформация, гуманистические идеалы, становление наций, разрушение сословной организации изменили отношение к социальному управлению. Государство стало рассматриваться не как форма организации власти вообще, а форма организации нового типа власти, базирующейся на новых идеалах. К пониманию государства, так же, как и права, существуют различные подходы, которые будут раскрыты в связи с рассмотрением

вопроса о происхождении государства и права. Государство — необходимый социальный институт, возникающий на определенном этапе развития общества и являющийся его неотъемлемой частью в современный период и в течение весьма долгого будущего периода. Когда общество раздирают противоречия, осуществлять социальное управление может только особая специфическая организация, обладающая весьма эффективными средствами социального управления и, в случае необходимости, подавления, действующая в общих (публичных) интересах и, благодаря этому, применяющая принуждение как бы со всеобщего согласия. Это и есть государство.

В настоящее время государство рассматривается как политическая организация, обеспечивающая как интересы правящих классов, так и общесоциальные интересы.

Государство - организация политической власти, осуществляющая управление обществом и обеспечивающая в нем порядок и стабильность. Государство — это универсальная организация, отличающаяся рядом не имеющих аналогов атрибутов и признаков. Государство подчиняет себе все население, проживающее на определенной территории, независимо от административно-территориального деления.

Термин «государство» обычно употребляется в широком и в узком значении.

В широком см. государство отождествляется с обществом, с определенной страной. Например, мы говорим: «государства, входящие в ООН», «государства — члены НАТО», «государство Индия». В приведенных примерах под государством понимаются целые страны вместе со своими народами, проживающими на определенной территории.

Такое представление о государстве доминировало в античности и в Средние века.

В узком см. государство понимается как один из институтов политической системы, обладающий верховной властью в обществе. Такое понимание роли и места государства обосновывается в период формирования институтов гражданского общества (XVIII — XIX вв.), когда происходит усложнение политической системы и социальной структуры общества, (см.оборот)

появляется необходимость отделения собственно государственных институтов и учреждений от общества и других негосударственных институтов политической системы.

Государство — основной социально-политический институт

общества, ядро политической системы. Обладая суверенной властью

в обществе, оно управляет жизнедеятельностью людей, регулирует

отношения между различными социальными слоями и классами,

отвечает за стабильность общества и безопасность своих граждан.

Государство имеет сложную оргструктуру, которая включает следующие элементы: законодательные учреждения, исполнительно-распорядительные органы, судебную систему, органы охраны общественного порядка и государственной безопасности, вооруженные силы и др. Все это позволяет государству выполнять не только функции управления обществом, но и функции принуждения (институционализированного насилия) в отношении как отдельных граждан, так и больших социальных общностей (классов, сословий, нации). Так, в годы советской власти в СССР были фактически уничтожены многие классы и сословия (буржуазия, купечество, зажиточное крестьянство Центральное место государства в политической системе общества предопределяется тем, что государство:

1) выступает в качестве единственного официального представителя всего народа, объединяемого в пределах его территориальных границ по признаку гражданства (подданства);

2) является единственным носителем суверенитета;

3) обладает специальным аппаратом (публичной властью), предназначенным для управления обществом;

4) имеет силовые структуры (вооруженные силы, милицию, службу безопасности и т.п.);

5) осуществляет, как правило, монополию на правотворчество;

6) владеет специфическим набором материальных ценностей (государственная собственность, бюджет, валюта и т.д.);

7) определяет главные направления развития общества.

10.

<< | >>
Источник: Ответы по Теории государства и права. 2016
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме Государство:

  1. Веймарская республика: от правового государства к фашизму
  2. Типология государств: формационный и цивилизационный подходы.
  3. 10. Типы государства: формационный и цивилизационный подходы.
  4. Типы государства
  5. Лекция 8 Форма государства
  6. Типы государства
  7. ВОПРОСЫ ПРАВА И ГОСУДАРСТВА У МАРКСА1
  8. ВОПРОСЫ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА В ТРУДАХ ТОВАРИЩА СТАЛИНА[178]
  9. СОВЕТСКОЕ ГОСУДАРСТВО-ГОСУДАРСТВО НОВОГО ТИПА[199]
  10. 16.Цивилизационный и формационный подходы к типологии государств.
  11. 17.Соотношение права и государства.
  12. 30.Государство и гражданское общество.
  13. § 2. Судебный иммунитет государств
  14. 3. Понятие государства