Юридическая
консультация:
+7 499 9384202 - МСК
+7 812 4674402 - СПб
+8 800 3508413 - доб.560
 <<
>>

Формы права: понятие и виды, их характеристика

Форма права - это способ внешнего выражения и закрепления норм права.

Известно понятие внутренней(обуславливает структуру и связи^ и внешней (обуславливает содержание права, признающее не государственное волеизъявление, а юридические нормы, которое именуются источником прав) формы права.

Существуют такие доводы, что: 1.Понятия «источник права» и «форма права» сходны 2.Понятие «источник права» шире по своему значению, нежели «форма права»

Последняя мысль доминирует сегодня. Ведь само слово «источник» означает любое начало или основание, причины исходного пункта. Применение в правовой сфере источника права подразумевается в 3-х формах:

1. Материальное значение (формы собственности и т.п.).

2. Идеологическое значение (правосознание и т.п.).

3. Формально-идеологическое значение (и есть форма права)

В отечественной и зарубежной литературе это "внешнее выражение права" в одних случаях называют формой или формами права, в других - источниками, а в третьих случаях их именуют одновременно и формами, и источниками права.

Виды формы права:

1. Правовой обычай - исторически сложившееся путем многократного повторения правило поведения, которое взято под охрану государством. Обычаи складываются в процессе жизнедеятельности общества. В развитых правовых системах правовой обычай выступает в качестве дополнительного источника права, когда норма правового обычая восполняет пробел, образовавшийся в результате неурегулированности того или иного условия в договоре или пробелы законодательства.

2. Правовой прецедент - это такое решение государственного органа, которое принимается за образец (правило) при последующем рассмотрении аналогичных дел. Прецедент может быть как судебным, так и административным.

3. Нормативный договор - это соглашение «двух или более субъектов, в котором содержатся юридические нормы, определяющие права и обязанности сторон. Нормативный договор должен порождать права и обязанности для неопределенного круга лиц, а не только для договаривающихся сторон. Среди договоров нормативного содержания выделяют внутринациональный и международный договоры. Предметом договоров нормативного содержания обычно являются сотрудничество, делегирование полномочий и др. Для субъектов внутригосударственного договора эти нормы являются источником права, в соответствии с которым могут издаваться нормативно-правовые акты. Международный договор является соглашением между государствами. Международные договоры могут приниматься в виде конвенций, деклараций, соглашений.

4. Нормативно-правовой акт - это официальный документ, содержащий в себе правовые нормы, регулирующие общественные отношения. Характерные черты - исходит от государства; основное содержание - типичные нормативные предписания, обладающие определенной юридической силой и устанавливающие единый порядок регулирования социально значимых отношений, ограниченный во времени, в пространстве и по кругу адресатов; имеет строго определенную документально-письменную форму (закон, указ, постановление и т.д.); принимается и осуществляется в юридически урегулированном процедурно-процессуальном порядке; реализация обеспечивается комплексом мер государственного воздействия (экономическими, организационными, принудительными и т.д.).

32.

<< | >>
Источник: Ответы по Теории государства и права. 2016

Еще по теме Формы права: понятие и виды, их характеристика:

  1. § 1. Понятие и общая характеристика системы договорных отношений сельскохозяйственных коммерческих организаций (предприятий)
  2. КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МОШЕННИЧЕСТВА В ОТНОШЕНИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
  3. 1. Понятие, виды и задачи криминалистического исследования документов
  4. Вопрос 1. Понятие, виды и задачи криминалистического исследования документов
  5. Политический режим: понятие, виды и их характеристика
  6. Формы права: понятие и виды, их характеристика
  7. Политический (государственный) режим: понятие, виды, характеристика.
  8. Политический (государственный) режим: понятие, виды, характеристика.
  9. § 1. Характеристика гражданско-правовых форм
  10. §1.3. Понятие и общая характеристика положения миноритарных акционеров в АО.
  11. 2. Право как свобода
  12. 1.1.Общая характеристика и классификация видов свободного использования произведений
  13. § 1. Хозяйственное партнерство в российском законодательстве: понятие и правовая характеристика
  14. § 2. Аналоги хозяйственного партнерства в зарубежном законодательстве: понятие и правовая характеристика
  15. § 1. Понятие венчурной деятельности и венчурного капитала в законодательстве и доктрине РФ