Юридическая
консультация:
+7 499 9384202 - МСК
+7 812 4674402 - СПб
+8 800 3508413 - доб.560
 <<
>>

Формирование государства

длительный процесс, который у различных народов мира шел разными путями.

Сторонники одной точки зрения выделяют три наиболее яркие формы: азиатская; Евоопейская(асЬинская; древнеримская); прафеодальная-

смешанная(Россия и Германия).

Азиатская форма («азиатский способ производства») наибольшее распространение получила на Востоке — Египет, Вавилон, Китай, Индия и т. п. Здесь устойчивыми оказались социально-экономические структуры родового строя — земельная обшина, коллективная собственность и другие. Первые государства, возникшие на Древнем Востоке, были доклассовыми, которые одновременно и эксплуатировали сельские общины, и управляли ими, т. е. выступали организаторами производства.

В Азии формированию государства способствовал климат, обусловивший необходимость выполнения грандиозных ирригационных и строительных работ. К этим работам привлекались огромные массы людей, совместная деятельность которых нуждалась в скоординированном управлении. При этом родоплеменная знать, обеспечивающая управление тысячами рабов, постепенно трансформировалась в государственные органы. Политическое господство возникло из выполнения общественной функции. Выросла численность аппарата управления, стабилизировались специализация и профессионализм управления. Государство стало организатором производства. Коллективная собственность превратилась в государственную, и только потом появились ее частные формы (которые первоначально были неустойчивы, так как собственность терялась при потере должности) и классовое разделение общества.

Согласно исследованиям ученых, типичной и наиболее распространенной формой образования государства может быть именно восточный (азиатский) путь возникновения государства, отражающий постепенное преобразование общественных властных структур в государственный механизм, защищающий первоначально интересы всей общины, так как

имущественная дифференциация и классовое деление идут параллельно образованию государства.

По другому историческому пути шел процесс в Афинах и Риме, где рабовладельческое государство возникло в результате появления частной собственности и раскола общества на классы.

Афинская-здесь государство возникает непосредственно из классовых противоположностей, развивающихся внутри родового строя. Формированию Афинского государства предшествовало образование целой серии городов- государств. Эти города имели четкую социальную и имущественную дифференциацию населения. Они обеспечивали политическое,

административно-хозяйственное и религиозное управление не только городской общиной, но и прилегающим сельским населением с помошью специализирующихся на этой деятельности людей.Считается, что процесс возникновения государства в Афинах шел классическим путем. Этапами данного процесса являлись последовательные реформы: Тезея Солона, Клисфена. Главная идея реформы Тезея состояла в разделении всего населения на классы по роду их трудовой деятельности независимо от родовой принадлежности, а именно: на земледельцев (геоморов), (см.оборот)
людей, занимавшихся каким-нибудь видом ремесла (демиургов), а также благородных (эвпатридов). А также Тезей учредил в Афинах центральную власть. Реформа Солона была направлена на разделение всего общества по имущественному признаку (за основу был принят размер и доходность землевладения) на четыре класса.

Где 1,2,3 классы-право занимать управленческие должности в органах гос управления, а наиболее ответственные места у лиц 1 класса. 4 класс -право лишь выступать и голосовать на народном собрании. Реформа Клисфена состояла в разделении территории Аттики на 100 общин-округов (демов), каждая из которых была создана на принципе самоуправления, во главе нее стоял старейшина (демарх).

Древнеримская образование государства ускорилось борьбой бесправных, живших вне римских родов плебеев против римской родовой аристократии (патрициев).

Ряд ученых считают, что Германия, Россия и некоторые другие государства возникли не как феодальные (с классическими признаками подобной государственности — закреплением крестьянства и крупной частной собственностью на землю), а как прафеодальные (с соответствующими признаками — знать еще не имела крупной частной собственности на землю, а крестьяне сохраняли как свободу, так и собственность на землю).

Сторонники другой точки зрения, исходящие преимущественно из евроцентристских позиций, выделяют тоже три формы, но несколько иные: древнегреческая;

древнеримская;

древнегерманская (возникновение древнегерманского государства в значительной степени связано с завоеванием обширных чужих территорий, для господства над которыми родовая организация не была приспособлена).

Основные теории происхождения государства - ставят во главу угла какой-либо один конкретный доминирующий способ возникновения государственности. К основным теориям происхождения государства и права следует отнести: теологическую, патриархальную, договорную, насилия, органическую, материалистическую (классовую),

психологическую, патримониальную и ирригационную.

Теологическая -распространение в средневековье. Ее основатель-Ф.Аквинский (1225 - 1274),церковная идеология в то время. Государство рассматр. как продукт божественной воли, в силу чего гос власть вечна и незыблема, зависима главным образом от религиозных организаций и деятелей. Отсюда каждый обязан подчиняться государю во всем. Существующее социально-экономическое и правовое неравенство людей предопределено той же божественной волей, с чем необходимо смириться и не оказывать сопротивления продолжателю на земле власти Бога, непослушание государственной власти может расцениваться как непослушание Всевышнему. Придавался государству и государям ореол святости, престиж. Они способствовали и способствуют утверждению в обществе порядка, согласия, духовности. Особое внимание здесь уделяется "посредникам" между Богом и государственной властью - церкви и религиозным организациям.

«-»теории: уменьш.влияние соц-эконом. и других материал, и духовн. отношений на государство и не позволяет определить, как совершенствовать форму государства, как улучшать государственное устройство. К тому же теологическая теория в принципе недоказуема, построена в основном на вере.

К патриархальной теории относят Аристотеля, английского мыслителя XVII в. Р.

Фильмера, русского социолога Н.К. Михайловского и др.

люди - существа коллективные, стремящиеся к взаимному общению, приводящему к возникновению семьи. В последующем развитие и разрастание семьи в результате объединения людей и увеличения числа этих семей и приводит в конечном счете к образованию государства. Т,о., государство - продукт разросшейся семьи, это своеобразная большая семья, власть государя - продолжение власти отца (патриарха) в семье, которая неограниченная, признается божественное происхождение власти "патриарха", значит подданным предложено покорно подчиняться государю. Всякое сопротивление такой власти недопустимо. Лишь отеческая забота монарха способна обеспечить необходимые для человека условия жизни. Как и отец в семье, так и монарх в государстве не выбирается, не назначается и не смещается подданными, т.к. они - его дети, "семья" = "государство", "отец"=,"государь", "члены семьи"="подданные".

Договорная - (XVII - XVIII вв. в трудах Г. Гроция, Ж.Ж. Руссо, Спинозы,Гоббса, Джона Локка, А.Н. Радищева и др).- государство - результат договора м/у народом и властью Государство - это рациональное объединение людей на основе соглашения между ними, в силу которого они передают часть своей свободы, своей власти государству. Народ- источник власти ему принадлежит суверенитет, у правителей и общества возникает комплекс взаимных прав и обязанностей и ответственность за их

невыполнение.Государство имеет право принимать законы, собирать налоги,

наказывать преступников и т.п., но в то же время обязано защищать свою территорию, права граждан, их собственность и т.д. Граждане обязаны соблюдать законы, платить налоги и пр., но, в свою очередь, они имеют право на защиту свободы и собственности, а в случае злоупотребления правителями властью - расторгнуть договор с ними даже путем свержения.

«-» недооценка в происхождении государственности объективных (прежде всего социально- экономических, военно-политических и пр.) факторов и преувеличение в этом процессе субъективных начал.

Теория насилия ( XIX в. в трудах Е. Дюринга, Л. Гумпловича, К. Каутского и др.)

Причину происхождения государственности - в военно-политических факторах - насилии, порабощении одних племен другими. Для управления завоеванными народами и территориями нужен аппарат принуждения, которым и стало государство.

Государство - "естественным" образом (т.е. путем насилия) возникшая организация властвования одного племени над другим.

Органическая (XIX в. в трудах Г. Спенсера, Вормса, Прейса и др). идеи естественного отбора, высказанной Ч. Дарвином, государство - это организм, постоянные отношения
между частями которого аналогичны постоянным отношениям между частями живого

существа. Государство - продукт социальной эволюции, которая является лишь разновидностью эволюции биологической.Государство, будучи разновидностью биологического организма, имеет мозг (правителей) и средства выполнения его решений (подданных). В процессе борьбы и войн (также естественного отбора) складываются конкретные государства, формируются правительства, совершенствуется структура управления.

Материалистическая или марксистская( К. Маркс, Ф. Энгельс, В.И. Ленин). Они объясняют возникновение государственности прежде всего социально-экономическими причинами. разделение труда и связанное с ним совершенствование орудий труда дали толчок росту его производительности. Возник избыточный продукт, который в конечном счете и привел к возникновению частной собственности, в результате чего общество раскололось на имущие и неимущие классы, на эксплуататоров и эксплуатируемых. Важнейшим последствием появления частной собственности выступает выделение публичной власти, уже не совпадающей с обществом и не выражающей интересы всех его членов. Властная роль переходит к богатым людям, к специальной категории управляющих. Для защиты своих экономических интересов они создают новую политическую структуру - государство, которое служит прежде всего как инструмент проведения воли имущих. Т.о., государство возникло преимущественно в целях сохранения и поддержки господства одного класса над другим, а также в целях обеспечения существования и функционирования общества как целостного организма.

психологическая (Л.И. Петражицкий, Г. Тард, З. Фрейд и др. Они связывают появление государственности с особыми свойствами человеческой психики: потребностью людей во власти над другими людьми, стремлением подчиняться, подражать.

Вместе с тем всегда существовали и существуют люди, которые не согласны с властью, проявляют те или иные агрессивные стремления, инстинкты. Для удержания в "узде" подобных психических качеств личности и возникает государство. государство необходимо как для удовлетворения потребностей большей части людей в подчинении, послушании,

повиновении определенным лицам в обществе, так и для подавления агрессивных

влечений некоторых индивидов. Отсюда природа государства - психологическая, коренящаяся в закономерностях человеческого сознания. Государство-продукт разрешения психологических противоречий между инициативными (активными) личностями,

способными к принятию ответственных решений, и пассивной массой, способной лишь к подражательным действиям, исполняющим данные решения.

патримониальная теория -К.Л. Галлер. Государство,как и земля, является частной собственностью правителя. Патримониальная теория объясняет происхождение государства земельной собственностью. Подобные правители господствуют над территорией в силу своего "исконного" права на собственность. В такой ситуации народ представлен в качестве арендаторов земли собственника, а чиновники - в виде

приказчиков правителей. В соотношении понятий "власть-собственность" представители данной теории отдают приоритет праву собственности. Владение этой собственностью распространяется впоследствии и на владение территорией, что и лежит в основе возникновения государства.

ирригационная (гидравлическая) теория современный немецкий ученый Э. Виттфогель. Он связывает процесс возникновения государственности с необходимостью строительства ирригационных сооружений в восточных аграрных обществах. Это сопровождается ростом числа чиновников, государевых людей, обеспечивающих эффективное использование данных сооружений и эксплуатирующих остальных граждан.

Государство, вынужденное проводить в подобных условиях жестко централизованную политику, выступает в качестве единственного собственника и одновременно эксплуататора. Оно управляет, распределяет, учитывает, подчиняет.

Ирригационные проблемы, по мнению Виттфогеля, с неизбежностью приводят к образованию "менеджерско-бюрократического класса", порабощающего общество, к формированию "агроменеджерской" цивилизации.

Договорная (Теория общественного договора) - (XVII -XVIII вв. в трудах Г. Гроция, Ж.Ж. Руссо, Спинозы,Гоббса, Джона Локка, А.Н. Радищева и др).- государство - результат договора м/у народом и властью Государство - это рациональное объединение людей на основе соглашения между ними, в силу которого они передают часть своей свободы, своей власти государству. Народ-источник власти ему принадлежит суверенитет, у правителей и общества возникает комплекс взаимных прав и обязанностей и ответственность за их невыполнение./-осударство имеет право принимать законы, собирать налоги, наказывать преступников и т.п., но в то же время обязано защищать свою территорию, права граждан, их собственность и т.д. Граждане обязаны соблюдать законы, платить налоги и пр., но, в свою очередь, они имеют право на защиту свободы и собственности, а в случае злоупотребления правителями властью - расторгнуть договор с ними даже путем свержения.

«-» недооценка в происхождении государственности объективных (прежде всего социально- экономических, военно-политических и пр.) факторов и преувеличение в этом процессе субъективных начал.

Жан-Жак Руссо в свое труде «Об общественном договоре» -сущность общественного договора является форма соединения людей, которая защищала бы личные и имущественные интересы как отдельного человека, так и всего общества, государство - продукт общественного договора, союз членов общества. Сущностью и целью существования государства, по его мнению, является забота о благе всего общества в целом и каждого его члена в частности. При этом право есть инструмент, с помощью которого государство достигает свою цель. Также он отстаивал идеи народовластия, согласно его воззрениям только лишь воля народная может управлять государством согласно общественному договору. В рамках договорной теории происхождения государства и права последовательно отстаивается тезис о том, что любой народ имеет право на сопротивление не праведной власти вплоть до ее свержения.

Томас Гоббс, также как Джон Локк предполагал, что до возникновения государства общество находилось в естественном состоянии. Однако Томас Гоббс отстаивал тезис о том, что люди находились в состоянии войны «все против всех», а конечной свободой является состояние анархии и всеобщего хауса. Таким образом, общество приходит к пониманию того, что необходимо ограничить всеобщую свободу для общего блага и справедливости, это ограничение и есть суть общественного договора. Государство возникает в результате делегирования общество полномочий по поддержанию

общественного порядка определенной группе людей. Власть государства абсолютна, и независима от любых внешних и внутренних сил. Государство может применять к своим подданным любые средства принуждения для достижения высшей цели - поддержание общественного порядка, ограждать общество от внешних и внутренних врагов.

Радищев -гос.власть принадлежит исключительно народу и передана им правителю (монарху). При этом народ должен иметь возможность контролировать правителя. Общественный договор по Радищеву есть молчаливое согласие членов общества на передачу части властных полномочий для защиты слабых и организации всеобщей справедливости. А.Н. Радищев, также отстаивал право народа на восстание, если правитель злоупотребляет своими полномочиями или чинит произвол. Сущность и основной целью государство является достижение «блаженства граждан».

Руссо, Радищев обосновывали начала народовластия, народного суверенитета, поскольку первично власть принадлежала объединившемуся в государство народу и могла им быть отобрана от недобросовестного, некомпетентного правителя, у которого, таким образом, была лишь производная от народа власть. Гоббс, наоборот, доказывал, что коль скоро власть добровольно передана правителю, например князю, то он - князь - отныне обладает неограниченными полномочиями. Локк обосновывал конституционную монархию, т. к. общественный договор, по его мнению, представлял собой определенный компромисс между народом и правителем, определенное ограничение свободы и народа, и монарха. (См оборот)

и др.), политическим репрессиям подвергались целые народы (чеченцы, ингуши, крымские татары, немцы и др.).

<< | >>
Источник: Ответы по Теории государства и права. 2016

Еще по теме Формирование государства:

  1. 5.1. Государственный бюджет, как средство реализации финансовых функций государства
  2. 59 Аспекты формирования правового государства в Республике Беларусь.
  3. 22. Государство франков
  4. 61. Формирование Государства Благоденствия в США.
  5. 16. Государственный строй Московского государства в XVI-XVII вв.
  6. Становление отечественной средневековой государственности, особенности формирования и развития семейной монархии.
  7. 24. образование русского централизованного государства.
  8. Формирование государства
  9. Правовое государство: понятие, признаки, его оценка в современной России.
  10. Правовое государство: понятие, признаки, его оценка в современной России.
  11. 8. Исторические предпосылки государства
  12. Лекция 5 Теории происхождения государства
  13. 5.Общие закономерности возникновения государства и права.
  14. 7.Особенности происхождения государства у различных народов мира.
  15. 84.Правовое государство: понятие и основные принципы.
  16. 27.1. Понятие и признаки правового государства. Предпосылки его формирования.