Юридическая
консультация:
+7 499 9384202 - МСК
+7 812 4674402 - СПб
+8 800 3508413 - доб.560
 <<
>>

Формационный и цивилизованный подходы к типологии государства и права

Формационный подход сформировался в рамках марксистской доктрины. Согласно этому подходу выделяются четыре типа государства: рабовладельческое, феодальное, буржуазное и социалистическое (оно, по представлению марксистов, соответствовало первому, социалистическому этапу коммунистической формации).

Форм, подход к типологии государства разработан марксизмом в рамках исторического материализма. В основе - социально-экономическая формация, обусловленная определенным уровнем развития производительных сил и типом производственных отношений. Тип государства определяется экономическим строем классового общества, соответствующей ему классовой структурой, эксплуататорской или неэксплуататорской природой классовых отношений и его классовой сущностью. Различаются:

1. рабовладельческая формация (которая характеризуется эксплуатацией рабов рабовладельцами, неэкономическим характером принуждения к труду и в основе производственных отношений которой лежит право собственности на раба-человека, понимание его в качестве вещи);

2. феодальная формация (которая характеризуется эксплуатацией крепостных крестьян феодалами, неэкономическим характером принуждения к труду и в основе производственных отношений которой лежит феодальное право собственности на землю, смешение собственности на землю и власти над соответствующей территорией);

3. капиталистическая формация (которая характеризуется эксплуатацией рабочих капиталистами экономическим характером принуждения к труду и в основе производственных отношений которой лежит право частной собственности на средства производства);

4. коммунистическая формация (неэксплуататорская, с «освобожденным трудом» социалистическое государство и социалистическая собственность на средства производства сохраняются лишь на первом, переходном этапе «социализма» впоследствии государство и право отмирают и устанавливается непосредственно общественное самоуправление).

В основу цивилизационного подхода были положены работы как русских ученых - Н. Я. Данилевского, К. Н. Леонтьева, так и зарубежных философов и историков - О. Шпенглера и А. Тойнби. А. Тойнби обосновал теорию круговорота сменяющих друг друга замкнутых цивилизаций. Динамические изменения (возникновение, рост, надлом и разложение) в соответствии с этой теорией происходят не в рамках мирового общественного процесса, а внутри отдельной цивилизации. Цивилизации являются как бы ветвями дерева, сосуществующие рядом друг с другом. Движущей силой круговорота цивилизаций выступает творческая элита, которая увлекает за собой инертное большинство. Отсюда А. Тойнби видит прогресс в духовном совершенстве поколений людей.

При цивилизационном подходе тип государства определяется не столько материальными, сколько культурными факторами. В соответствии с теорией Тойнби в ходе исторического развития сложилось более двадцати цивилизаций, которым соответствуют определенные типы государственности, (см.оборот)

В соответствии с периодами исторического развития различают два типа цивилизаций: древние - локальные цивилизации (древнеегипетская, шумерская, эгейская, индская - цивилизации доколумбовой Америки и т. д.); особенные цивилизации (дальневосточная, индийская, исламская, восточноевропейская и западноевропейская).

По характеру организации государственно-политических институтов

различают первичные и вторичные цивилизации.

Государства первичных цивилизаций (Древний Египет и другие) существовали как политико-религиозные комплексы, обожествлявшие монархов и занимавшиеся активной внешней экспансией. Различие между светской и религиозной властью не проводилось.

Государства вторичных цивилизаций, в том числе европейские, выступали в обществе как элемент, подчиненный культурно-религиозной системе, а власть монарха рассматривалась как проявление божьей воли. Для вторичных цивилизаций характерно отчетливое различие между светской властью государства и религиозной властью Церкви.

На сегодняшний день цивилизационный подход к типологии государства является, по всей вероятности, перспективным, однако на данный момент он находится в стадии становления. В связи с этим вполне справедливо отмечается, что в типологии государства следует учитывать как цивилизационный, так и формационный подход.

35.

<< | >>
Источник: Ответы по Теории государства и права. 2016

Еще по теме Формационный и цивилизованный подходы к типологии государства и права:

  1. Формационный и цивилизованный подходы к типологии государства и права
  2. Типы государства