68. Акты толкования норм права

Акт толкования – это один из видов правовых актов. В литературе высказываются на этот счет различные мнения. Многие акты толкования, хотя и являются нормативными (в смысле общеобязательными), исходят от субъектов, которым не предоставлено право нормотворчества (Верховный Суд РФ).

Акты толкования не содержат общеобязательных правил поведения (норм права), не имеют сам-го значения и действуют в единстве с теми норм актами, в которых содержатся толкуемые юр нормы; находятся в зависимости от норм актов, обслуживают и разделяют их судьбу. Акт толкования – это официальный, юридически значимый документ, направленный на установление действительного смысла и содержания нормы права.

Виды:

1. По внешней форме: письменными (д.б. реквизиты – кто, когда издал, к каким нормам права относится, когда вступил в действие; м.б.в форме указа, постановления, инструкции и т.д.) и устными.

2. По юр значимости: акты нормативного толкования и казуального.

Акты нормативного толкования распространяют свое действие на неопределенный круг субъектов и рассчитаны на применение каждый раз, когда реализуется толкуемая норма, в этом смысле они носят общеобязательный характер. Казуальные акты относятся к конкретному случаю и касаются конкретных лиц; с этой точки зрения их можно назвать индивидуальными.

3. Юридическая сила акта толкования и сфера его действия определяются местом органа, его издавшего. Это акты органов власти: исполнительно-распорядительных, судебных, прокурорских и т.д.

4. В зависимости от того, кто издал акт толкования и нормативно-правовой акт, они могут быть аутентичными или легальными. Если акт принимает и толкует один и тот же субъект, это авторское толкование (аутентичное).

Если норму права толкует субъект, который на это управомочен, которому это право делегировано (разрешено) законом (например, Верховный Суд РФ толкует законы, принимаемые парламентом), то это легальные акты.

5. Можно выделить акты толкования в различных отраслях права;

уголовно-правовые, административно-правовые и т.д.

6. Толкование конституционных и иных законов РФ конституционным судом

Конституция обладает высшей юр силой и тем самым поставлена над всеми иными законами и нормативными актами, определяет деятельность законодательной, исп и суд власти; формирует основы правового режима общества, его политич-е единство, определяет цели, функции, организацию и порядок деят гос-ва и его органов, принципы взаимоотношений с гражданами. Этим и обусловлена значимость толкования Конституции РФ, которое (ч. 5 ст. 125) отнесено к компетенции Конституционного Суда РФ; никакой иной орган гос власти в России не может давать офиц и обязат для органов гос власти и местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, должн лиц, граждан толкования Конституции.

Процесс толкования означает предметную деятельность Констит Суда по доведению до всеобщего сведения содержания констит норм и выраженной в них воли законодателя, воплощается в письменных решениях – либо по конкретным делам, либо в итоговом Постановлении Констит Суда о толковании Конституции РФ, ее норм, кот обладает нормативным значением. Констит Суд при толковании положений Констит не д ограничиваться только дословным изложением нормы, но и обязан оценивать ее контекст, а также место в общей системе конст-х норм. При этом любая кон-я норма д интерпретироваться таким образом, чтобы избежать противоречий с др нормами Конституции. Толкование Конст РФ, отд ее норм дается исключительно в пленарных заседаниях Конст Суда. Решение о толковании Конст, принимается большинством не менее 2/3 от общего числа судей. Это обусловлено как юридической, так и общесоциальной значимостью таких решений, а также возм политич последствиями. Толкование Конст РФ, данное Констит-м Судом, является офиц-м и обязательным для всех представительных, исполни-х и суд органов гос власти, органов местного самоупр-я, предприятий, должн лиц, граждан и объединений. В отличие от офиц-го, неофиц-е толкование Конституции и ее норм, осуществляемое различными органами и должн лицами, а также учеными и практическими раб-ми, гражданами, нередко обладая высоким авторитетом и воздействуя на общественное и индивидуальное правосознание и поведение суб констит-го права, юр последствий не порождает.

<< | >>
Источник: Теория государства и права. Ответы к экзамену. 2018
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме 68. Акты толкования норм права:

  1. 8. Реализация норм права. Акты и стадии применения права. Толкование норм права
  2. Толкование норм права: понятие, виды, способы толкования. Результаты толкования.
  3. Толкование норм права: понятие, виды, способы толкования. Результаты толкования.
  4. 56. Толкование права. Понятие, способы и виды.
  5. Лекция 14 Норма права
  6. Лекция 20 Толкование права
  7. Акты толкования права: понятие, особенности, виды
  8. 51. Применение норм права как особая форма реализации права
  9. 66. Толкование норм права: понятие и виды.
  10. 68. Акты толкования норм права
  11. 75. Способы толкования норм права
  12. 66.Толкование норм права: понятие, виды и способы.
  13. 67.Понятие, виды и способы официального толкования норма права.
  14. 33. Логическая структура нормы права, виды ее элементов. Способы изложения норм в статьях нормативно-правовых актов.