<<
>>

41.Способы изложения правовой нормы в статье нормативно-правового акта.

Выделяют три способа: прямой, отсылочный и бланкетный.

При прямом способе статья акта содержит одну норму, причем все ее элементы сразу. Это наиболее предпочтительный способ для правоприменителей, хотя на практике он используется не всегда.

Отсылочный способ состоит в том, что статья акта содержит не все структурные элементы нормы, но в тексте статьи имеется отсылка к другим статьям того же акта. Например, в ст. 455 ГК РФ (ч. 1) указывается: "Товаром по договору купли-продажи могут быть любые вещи с соблюдением правил, предусмотренных ст. 129 настоящего Кодекса". А в ст. 129 говорится о том, что объектами гражданских прав могут быть любые предметы, не изъятые из оборота или не ограниченные в гражданском обороте. Или ст. 518 ГК РФ (ч. 1), посвященная последствиям поставки товаров ненадлежащего качества, дает ссылку на ст. 475 того же Кодекса, которая перечисляет различные последствия передачи товара ненадлежащего качества. Это могут быть и уменьшение покупной цены, и безвозмездное устранение недостатков товаров в разумный срок, и возмещение другой стороне расходов на устранение выявленных недостатков.

При бланкетном способе в статье акта устанавливается ответственность за нарушение определенных правил, а те правила, которые нарушены, в статье не изложены. Примером могут служить ст. 143 УК РФ "Нарушение правил техники безопасности или иных правил охраны труда", ст. 217 "Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах", ст. 218 "Нарушение правил учета, хранения, перевозки и использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий" и др.

Бланкетный способ отличается от отсылочного. При отсылочном способе указывается конкретная статья, к которой следует обращаться, и эта статья содержится в том же акте. При бланкетном способе отсылка к конкретной статье акта не дается, а недостающие сведения об элементах нормы права восполняются из другого акта.

Иногда в зависимости от уровня нормативной обобщенности выделяют абстрактный и казуистический способы изложения норм права.

При абстрактном способе норма моделирует те или иные действия в виде абстрактного понятия. Например, ч. 2 ст. 6 ГК РФ формулирует правила применения гражданского законодательства по аналогии: "При невозможности использования аналогии закона права и обязанности сторон определяются исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства (аналогия права) и требований добросовестности, разумности и справедливости".

Казуистический способ состоит в том, что моделируемые действия излагаются путем перечисления или указания на их индивидуальные признаки. Например, ст. 16 СК РФ перечисляет препятствия к заключению брака: а) наличие другого нерасторгнутого брака; б) родственные отношения по прямой восходящей или нисходящей линии, а также между полнородными и неполнородными братьями и сестрами, между усыновителями и усыновленными; в) недееспособность хотя бы одного лица. Можно выделить и другие способы изложения норм права в нормативных правовых актах, которые определяются правилами юридической техники. Однако во всех случаях правоприменитель должен получить ответ на вопросы: какие действия или какое поведение предусмотрены для субъектов правоотношения, при каких условиях или обстоятельствах требуется данное поведение и каковы последствия неисполнения нормы права.

Подготовка к ЕГЭ/ОГЭ
<< | >>
Источник: Ответы к государственному экзамену по дисциплине Теория государства и права. 2018

Еще по теме 41.Способы изложения правовой нормы в статье нормативно-правового акта.:

  1. Способы изложения норм права в статьях нормативно-правовых актов.
  2. Особенности изложения правовых норм в статьях нормативно­правовых актов
  3. Норма права и статья нормативно-правового акта. Способы изложения норм права в статьях нормативно-правовых актов.
  4. Способы изложения норм права в нормативных актах.
  5. Способы изложения норм права в нормативных актах.
  6. 36. Понятие нормы права.
  7. 40. Норма права и статья НПА. Способы изложения норм права в нормативно-правовых актах.
  8. 41.Способы изложения правовой нормы в статье нормативно-правового акта.
  9. 33. Логическая структура нормы права, виды ее элементов. Способы изложения норм в статьях нормативно-правовых актов.
  10. 4.2. Понятие, структура и классификация норм права. Способы изложения норм права в статьях нормативных правовых актов.
  11. Глава 4 Нормативный договор
  12. 9.2 Способы и виды толкования норм права
  13. 4 Способы изложения юридических норм в нормативных ПРАВОВЫХ актах
  14. 2.2. Нормативное закрепление неохраняемых авторским правом результатов интеллектуальной деятельности как гражданско-правовое средство обеспечения абсолютно свободного использования произведений
  15. § 4.1. Суть и значение Европейской конвенции и актов ЕСПЧ в системе нормативного регулирования уголовного судопроизводства России
  16. § 1.2. Гарантии административно-правовой защиты сотрудников полиции
  17. § 5. Договорные акты Центрального банка Российской Федерации
- Авторское право России - Аграрное право РФ - Адвокатура РФ - Административное право РФ - Административный процесс России - Арбитражный процесс России - Банковское право России - Вещное право России - Гражданский процесс РФ - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Избирательное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство России - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Корпоративное право РФ - Муниципальное право РФ - Право социального обеспечения России - Правоведение РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Семейное право России - Таможенное право России - Теория государства и права РФ - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право России - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Экологическое право России -