<<
>>

2.2.3 Система права некоторых бывших английских колоний

В результате антиколониальной борьбы во второй половине ХХ в. большинство колоний Англии получили политическую независимость. Процесс становления правовых систем права шел исключительно трудным путем.

Этот процесс подвергался многим факторам, среди которых определяющую роль играли: межплеменная борьба; вмешательство во внутренние дела бывшей метрополии и других так называемых цивилизованных стран; объективное влияние условий, складывающихся в мире и др. Рассмотрим процесс становления систем прав Австралии и Нигерии.

Английская колонизация Австралии началась в 1788 г. В 1827 г. правительство Англии официально объявило об установлении английского суверенитета над всем континентом. В 1900 г. отдельные колонии были объединены в Австралийский Союз, получивший право доминиона. В 1931 г. в соответствии с Вестминстерским статутом Австралия получила полную независимость от Великобритании во внешних и внутренних делах.

Австралия - федеративное государство, входящее в Содружество, возглавляемое Велико-британией. Оно состоит из 6 штатов и двух территорий - Северной и Австралийской столичной. В каждом штате есть губернатор, назначаемый королевой Великобритании, парламент, правительство, судебные органы.

Конституция Австралии принята 9 июля 1900 г. и вступила в силу в январе 1901 г. По форме правления Австралия - конституционная парламентская монархия. Политический режим - демократический. Главой государства считается королева Великобритании, которая осуществляет свои полномочия через назначаемого ею генерал-губернатора.

Правовая система Австралии формировалась под влиянием английского права. Основными юридическими источниками там признаются (как и в Англии) сформулированное в судебных решениях общее право и законодательные акты. С появлением постоянных английских колоний в Австралии (1788 г.) в них сразу же стало применяться английское право. В последствии британские власти постановили, что все нормы общего права и парламентские акты, действовавшие в Англии на 25 июля 1828 г., подлежат обязательному применению в Австралии; в дальнейшем колониям формально была предоставлена возможность самостоятельно формировать свои правовые и судебные системы. Однако на протяжении последующего столетия и до сравнительно недавнего времени Австралия в значительной мере копировала решения английских судов и акты британского парламента. Вместе с тем постановление, сохраняющее действие норм английского права по состоянию на 25 июля 1828 г., привело к тому, что в Австралии ныне могут применяться некоторые парламентские акты, давно отмененные в самой Великобритании.

Общее право в отличие от законодательства является единым для всех шести штатов и двух (Северной и Австралийской столичной) территорий Австралийского Союза. В этом смысле Австралия весьма существенно отличается от США, где в каждом штате имеется "свое" общее право. Большую роль в обеспечении единства австралийского общего права играет Верховный суд Австралии, решения которого, принятые по жалобе на постановление суда любого штата, обязательны для всех судов Австралийского Союза. Силу прецедента в системе общего права имеют только решения Верховного суда Австралии и верховных судов штатов и территорий.

Им обязаны следовать все нижестоящие суды, хотя сами верховные суды в Австралии никогда не считали и не считают себя связанными своими ранее принятыми решениями.

До 1960-х гг. влияние английской системы на австралийское общее право было столь велико, что постановлениям палаты лордов и других британских апелляционных судебных инстанций неизменно отдавалось предпочтение перед решениями австралийских судов даже самого высокого ранга. Лишь за последние десятилетия австралийское общее право стало рассматриваться не как часть английского, а в качестве самостоятельной системы, что было закреплено в решении Судебного комитета Тайного совета и ряда австралийских судов. Однако и поныне австралийские суды в своих постановлениях нередко ссылаются на авторитет английских судей.

Законодательство Австралии включает законы, изданные парламентами Союза и отдельных штатов. К ним примыкают подзаконные акты соответствующих исполнительных властей. Компетенция Союза и штатов распределена Конституцией таким образом, что существенная часть правовых институтов регулируется законодательством штатов, известное число их оказалось в сфере совпадающей компетенции (в случае противоречия между ними приоритет отдается законодательству Союза) и весьма значительная, причем крайне важная, часть - в исключительной компетенции Союза. Так, законодательством штатов регулируется право земельной и ряда других видов собственности, договорное право, ответственность за причинение вреда, условия труда и др. (в большинстве штатов периодически издаются полуофициальные собрания действующих законов). Законодательство Союза определяет юрисдикцию судов и регулирует некоторые другие вопросы правосудия, вопросы найма и увольнения, пенсионного обеспечения, брака и развода (кроме некоторых частных вопросов), а также банковское и авторское право.

В настоящее время в Австралии ведутся работы по реформе законодательства. С этой целью во всех штатах созданы соответствующие комиссии, которые вносят на рассмотрение парламентов штатов предложения по пересмотру действующих законов. В начале 1970-х гг. была создана общеавстралийская комиссия, которой поручено готовить предложения о "пересмотре, упрощении и модернизации законов", отнесенных к компетенции Союза, а также о путях достижения "единообразия" в законодательстве штатов и территорий.

Несколько иначе складывались условия для развития правовой системы, например, в одной из бывших колоний Англии в Африке – Нигерии.

До прихода колонизаторов на территории нынешней Нигерии жили многочисленные племена, государственные образования у которых появились уже в первые века нашей эры. Народы Северной Нигерии (королевство Борну и империя Фулани) находились под влиянием арабской культуры. В 1861 г. английские войска оккупировали Лагос, а затеми все побережье Нигерии. В 1897 г. они захватили королевство Бенин и южные районы страны. К 1900 г. британское влияние распространилось и на северные районы страны. В 1914 г. южные колонии и северные протектораты были административно объединены под общим названием Нигерия. В 1947 г. страну разделили на три области: Западную, Северную и Восточную. В 1960 г. Нигерия добилась политической независимости.

Последующая история страны характеризуется чередой военных переворотов и ожесточенной борьбой между региональными этнокультурными группировками. Попытка отделения Восточной области от федерации и создания Республики Биафра привела к гражданской войне 1967-1969 гг. После небольшого периода гражданского правления в 1979-1983 гг. власть снова захватили военные. Объявленный в 1987 г. план перехода к гражданскому правлению провалился, принятая в 1989 г. Конституция так и не вступила в силу. В 1993 г. военное правительство вновь объявило о программе поэтапного перехода к гражданской форме правления к октябрю 1998 г. В рамках этой программы военная администрация в 1994 г. организовала проведение Национальной конституционной конференции (НКК) с целью выработки нового Основного закона Нигерии. Был снят запрет на политическую деятельность, получил развитие процесс создания многопартийной системы, прошли выборы в местные органы власти, а также выборы губернаторов и членов законодательных ассамблей. В мае 1999 г. избран первый за 15 лет гражданский президент страны.

Нигерия - федерация, в состав которой входят 36 штатов и федеральная столичная территория Абуджа.

Ныне действующая Конституция утверждена в мае 1999 г. декретом главы государства. Она закрепляет, как и предыдущие, президентскую форму правления. Политический режим - переходный.

Правовая система Нигерии носит смешанный, плюралистический характер, отражающий как особенности процесса формирования национального права, так и этнокультурные различия регионов страны.

Важнейшим элементом нигерийской правовой системы в целом является введенное в колониальный период английское общее право. В Нигерии действуют как федеральные, так и региональные законы, указывающие на английское право как источник национальной системы. Законы о федерации и бывшей столице страны - Лагосе включают "общее право Англии и доктрины права справедливости общего применения, которые действовали в Англии на 1 января 1900 г." В Западной Нигерии - "общее право Англии и доктрины права справедливости, соблюдаемые Высшим судом ее величества в Англии, которые действуют повсеместно в этом районе". В Средне-Западной Нигерии применяется английское право Западной Нигерии. В Восточнойи в Северной Нигерии - "общее право, доктрины права справедливости и статуты общего применения, которые действовали в Англии на 1 января 1900 г.". После достижения независимости в 1960 г. многие законы, основанные на английском праве (особенно уголовные), были существенно изменены и дополнены с целью отразить в них "национальные ценности и традиции" нигерийского народа.

Вторым элементом правовой системы Нигерии (точнее, ее самостоятельной подсистемой) является мусульманское право, применяемое к мусульманской общине прежде всего в вопросах личного статуса. Кроме того, в северных штатах страны с преимущественно мусульманским населением действует отдельный УК Северной Нигерии 1959 г., воспроизводящий многие положения мусульманского уголовного права. Как и во многих других странах с мусульманским населением, в Нигерии наблюдается процесс реисламизации правовой системы – восстановление мусульманского права. В течение 1999-2000 гг. 7 штатов из 36 официально объявили о введении на их территории законов шариата, и еще 4 штата готовятся сделать это.

В качестве самостоятельной системы сохраняется также обычное право, нормы которого могут регулировать большинство видов общественных отношений определенной части граждан, включая уголовно-правовые. Поскольку обычное право часто вступало в противоречие с английским, британская администрация предприняла попытку его отменить (1933 г.), но вскоре отказалась от своего намерения. Вместо этого действовала ст. 10 Ордонанса о туземных судах, согласно которой туземные суды могли применять обычное право при условии отказа от членовредительских наказаний и пыток и следования "естественной справедливости, равенству и доброй совести".

Каждый тип права применяется соответствующим ему видом судов (гражданские, мусульманские и суды обычного права).

В каждом из 36 штатов нигерийской федерации действуют собственное правительство, законы и судебная система.

Формально высшим источником права в Нигерии является конституция, однако на практике конституции (1960, 1963, 1979) не действовали, исключая короткие периоды гражданского правления. После 1966 г. в условиях военных режимов основной формой законодательного регулирования стало издание правительственных декретов.

Как и в других странах, где действует английское общее право, важнейшим источником права в Нигерии является судебный прецедент. Свое прецедентное право есть и у федерации, и у штатов.

Обычное право Нигерии, особенно на юге страны, существует в виде неписаных обычаев.

<< | >>
Источник: ОСНОВНЫЕ ПРАВОВЫЕ СЕМЬИ И ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫ СОВРЕМЕННОСТИ.

Еще по теме 2.2.3 Система права некоторых бывших английских колоний:

  1. 7. 1. Понятие и система прав на чужие вещи в РЧП.
  2. Тема 3. 1. Изменения в источниках и системе права
  3. Система права. Понятие, структура.
  4. Соотношение системы права и системы законодательства.
  5. Система права. Отрасль права и институт права.
  6. Система права: понятие, структура, характеристика ее элементов.
  7. Система права: понятие, структура, характеристика ее элементов.
  8. 41. Система права. Отрасль права и институт права.
  9. Лекция 17 Система права и система законодательства
  10. ТЕМА 16. СИСТЕМА ПРАВА
  11. Понятие и структурные элементы системы права
  12. 67. Понятие и структурные элементы системы права.
  13. 73. Система законодательства. Соотношение системы права и системы законодательства