<<
>>

2.1.5 Социалистическая правовая система

Возникновение этих систем связано с появлением в XX в. социалистических стран и соответствующего законодательства — сначала в России (1917 г.), а после Второй мировой войны и в целом ряде стран Восточной Европы, Азии и Латинской Америки.

В литературе (отечественной и зарубежной) при характеристике различных национальных систем законодательства социалистических стран (СССР и других зарубежных социалистических стран) обычно говорят о «социалистическом праве», «семье социалистического права» и т.д. Эти термины и понятия нельзя признать адекватными, поскольку речь идет о законодательстве (так называемом «позитивном праве» при социализме), которое по сути своей носило неправовой характер, выражало цели и устремления антиправовой идеологии, политики и практики бесконтрольно правящей коммунистической партии. Конечно, неправовая природа социалис-тического законодательства по-разному проявлялась в разных социалистических странах на разных этапах их существования. Спектр различий здесь весьма велик и разнообразен: от прямого революционного насилия, не связанного никакими законами, до «государства социалистической законности» и поисков «социализма с человеческим лицом».

Определенное влияние на содержание и характер национальных систем законодательства в разных социалистических странах оказывали также их правовое прошлое, уровень их правовой развитости, сложившиеся правовые традиции и т.д. В этом плане законодательство послевоенных социалистических стран Восточной Европы (с их значительным правовым прошлым) заметно отличалось от законодательства азиатских социалистических стран, где право и до перехода к социализму находилось в неразвитом состоянии и не играло существенной роли в жизни общества.

Право дореволюционной России, как и досоциалистическое право социалистических стран Восточной Европы, развивалось в целом в русле и в рамках романо-германской правовой семьи. Влиянием этого прошлого обусловлены такие аспекты внешнего сходства европейских социалистических систем законодательства с формами романо-германского права, как общая терминология и приемы юридической техники, во многом одинаковые конструкции в области системы источников действующего «позитивного права» и его структуры (деление на отрасли, институты и нормы), аналогичные представления о норме и нормативных актах, отсутствие прецедентного права, отрицание значения судебной практики в качестве источника права, незначительная роль обычая и т.д. Правда, схожей терминологией обозначались качественно различные явления, поскольку положения социалистического законодательства по существу отвергали основы права и носили декларативный, «фасадный» характер.

С начала 1990-х годов эти страны вступили в новый (постсоциалистический) период своего развития, ознаменованный радикальными экономическими, политическими и правовыми преобразованиями, цель которых — утверждение господства права, прав и свобод человека и гражданина, формирование рыночной экономики, гражданского общества, демократического правового государства. На территории бывшего СССР и бывших социалистических стран Восточной Европы возникли новые суверенные государства, в которых формируются новые национальные системы права. Этот процесс в разных странах протекает с различной интен-сивностью, но в целом все они достигли определенных успехов на новом этапе своего правового развития (принятие новых конституций, качественное изменение законодательства, принятие ряда новых кодексов, признание и закрепление в национальных системах права международных принципов и стандартов в области прав человека, участие в процессе европейской интеграции и т.д.).

После распада мировой социалистической системы (так называемого «соцлагеря») на позициях социализма остались Китай, Вьетнам, Северная Корея и Куба.

Правовое развитие этих стран до их перехода к социализму осуществлялось в формах и направлениях, характерных для романо-германского права. В современных условиях в этих странах (за исключением, пожалуй, только Северной Кореи) проводятся определенные экономические преобразования с допущением некоторых форм рыночных отношений. Одно-временно осуществляются (по образцам романо-германского права) и соответствующие изме-нения в действующем законодательстве.

Экономические реформы и обновления законодательства более интенсивно и успешно протекают в Китае. Некоторые более умеренные преобразования в экономике и законодательстве осуществляются во Вьетнаме и на Кубе. Правовые системы этой группы стран весьма контрастны. Особой спецификой отличается система Корейская Народно-Демократической Республики (КНДР). КНДР - унитарное государство. Административно-территориальное деление: 9 провин-ций и 2 города центрального подчинения (Пхеньян и Кэсон).

Действует Конституция 1972 г., согласно которой КНДР "суверенное социалистическое государство, которое в своей деятельности руководствуется идеями чучхе (государственная идеология КНДР). Последние наряду с марксизмом-ленинизмом (упоминание о котором из Конституции исключено) составляют официальную идеологию страны. В самом общем виде чучхе означает самостоятельность. В соответствии с этими идеями все вопросы "в революции и строительстве" должны решаться с позиций самостоятельности, при опоре на собственные силы, сообразно с действительностью страны. Правящей партией в КНДР является Трудовая партия Кореи, созданная в 1945 г. и насчитывающая около 3 млн членов. Ее конечной целью провозглашено "преобразование всего общества на основе идей чучхе и построение комму-нистического общества".

До настоящего времени КНДР остается единственным государством в мире, сохранившим социалистическую правовую систему почти в том виде, в каком она сложилась в СССР к середине XX в. В то же время на развитие корейского государства и права определенное влияние оказали особенности национальной культуры страны и идеи чучхе.

До 1945 г. на территории нынешней КНДР, как и всего полуострова, действовало японское право. С созданием народно-демократического государства и началом социалистических преобразований оно было полностью отменено. Новая правовая система создавалась как бы "с чистого листа" на основе кодексов и законов, составленных по советскому образцу.

Учрежденный в 1946 г. Временный народный комитет Северной Кореи (ВНКСК) в качестве центрального органа власти для северной части страны издал ряд актов о демократических преобразованиях, из которых наиболее важным был Закон о земельной реформе, уничтоживший систему колониального и феодального землевладения. Затем последовали законодательные акты о национализации промышленности, транспорта, средств связи и банков, о введении 8-часового рабочего дня, о равноправии женщин и др.

Избранное в августе 1948 г. Верховное народное собрание на своей первой сессии 9 сентября 1948 г. провозгласило создание Корейской Народно-Демократической Республики и приняло ее Конституцию. В ней провозглашались демократические права и свободы граждан; устана-вливались социально-экономические права, в том числе 8-часовой рабочий день, ежегодный оплачиваемый отпуск, социальное обеспечение по старости, в случае болезни и потери трудоспособности; вводились бесплатное образование и медицинское обслуживание. Конституция закрепила систему государственных органов во главе с Верховным народным собранием, а также новые принципы организации и деятельности судебной системы и органов прокурорского надзора.

В 1972 г. была утверждена вторая, ныне действующая Конституция, официально закрепившая построение в КНДР основ социализма. Характер власти в стране определен в ней как диктатура пролетариата, а основной формой народовластия, по Конституции, является деятельность представительных органов: Верховного народного собрания и местных народных собраний различных ступеней. Язык Конституции имеет своеобразный декларативно-констатирующий стиль: "В КНДР блестяще осуществлена историческая задача индустриализации" (ч. 2 ст. 24), "В КНДР учится весь народ, всесторонне расцветает и развивается социалистическая национальная культура" (ст. 35) и т.д.

Основным источником права в КНДР является законодательство. В Конституции (ст. 17) закреплен принцип социалистической законности, согласно которому "закон отражает волю и интересы рабочих, крестьян и всего трудового народа и сознательно соблюдается всеми государственными органами и предприятиями, общественными, кооперативными организациями и гражданами". В соответствии с Законом о судоустройстве КНДР пленум Верховного суда на основе решений, принятых по рассмотренным судебным делам, может давать руководящие указания по различным вопросам судебной практики.

<< | >>
Источник: ОСНОВНЫЕ ПРАВОВЫЕ СЕМЬИ И ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫ СОВРЕМЕННОСТИ.

Еще по теме 2.1.5 Социалистическая правовая система:

  1. 2. Исторические правовые системы римского частного права.
  2. Правовые системы стран современного мира
  3. Правовая система: понятие, характеристика.
  4. Правовая система: понятие, структура, функции.
  5. 43. Правовые системы современности. Европейское и общее право.
  6. ТЕМА 10. ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫ И ПРАВОВЫЕ СЕМЬИ
  7. Понятие и структура правовой системы
  8. 82.Правовая система: понятие и элементы.
  9. 83.Основные правовые системы современности: виды, краткая характеристика.
  10. 68. Правовая система общества: понятие, структура и виды
  11. 12.2. Понятие правовой системы. Отличительные особенности основных правовых систем (романо-германской, англосаксонской, мусульманской и др.).