<<
>>

100 Классификация правового (правомерного) поведения: критерии и виды. Отношение общества и государства к различным видам правомерного поведения.

По объективной стороне правомерного поведения (по внешней форме проявления правомерного поведения):

1 Действия - активное правомерное поведение.

2 Бездействия - пассивное правомерное поведение.

По субъективной стороне правомерного поведения (психическая сторона):

1 Активно-сознательное правомерное поведение (социально-активное) - основано на внутреннем убеждении субъекта поступать правомерно. Свидетельствует о высокой степени ответственности субъекта. При реализации правовых норм действует активно, стремясь осуществить правовое предписание как можно лучше, эффективнее (в производств-й сфере - повышение труд-й производ-и, инициатив-ь в работе; в политич-й - активное участие в предвыб-й камп-и).

Вывод. Ценность активного правомерного поведения в том, что оно свойственно людям, достаточно хорошо знающим законодательство и использующим его в своей жизни и деятельности. Такое поведение не только обеспечивает законность деятельности гражданина, но и способствует правомерному поведению других субъектов права. Особое значение активное правомерное поведение имеет для государственных органов и должностных лиц, поскольку не оставляет без соответствующей реакции нарушения ими законности и правопорядка. Так же оно ориентировано на предписания законодательства и человек при этом не руководствуется только собственными интересами, интересами близких людей, их мнениями и предложениями, которые могут и не соответствовать нормам права.

2 Положительное (привычное) поведение - осуществляется в рамках сформировавшейся привычной деятельности личности по соблюдению и исполнению правовых норм, т.е. человек поступает так в силу привычки, в силу воспитания. Особенностью данного поведения является то, что человек не фиксирует в сознании ни социальное, ни юридическое его значение, не задумывается над этим, оно становится внутренней потребностью человека (опытный шофер соблюдает правила дорожного движения автоматически).

Вывод. Ценность привычного поведения в исполнении нормативных предписаний, требующих проявления инициативы, творчества, деятельной активности личности, а эти черты социальной ценности правомерного поведения далеко не всегда достигаются лишь формированием привычки к исполнению закона. Недостаток привычного поведения выражается в том, что имеется весьма существенная негативная сторона привычной деятельности, связанная с ее определенным консерватизмом. Привычки влияют на сохранение потребности в совершении определенного действия, хотя объективно, быть может, такая потребность уже исчезла. Десятилетиями воспитанная привычка следовать устоявшимся канонам поведения становится причиной, например, негативного восприятия радикальных реформ, происходящих сегодня в общественной жизни и пугающих многих своей новизной и непривычностью.

3 Конформистское правомерное поведение - такое правомерное поведение, которое основано не на глубоком внутреннем убеждении субъекта, а на том, что так поступают все окружающие. Ему присуща низкая степень соц-й активности. Личность пассивно соблюдает правовые предписания, стремиться не выделяться, ''делать как все''.

Вывод. Ценность пассивного правомерного поведения человека заключается в том, что он сам не нарушает норм права и не разрушает социальные устои общества. Социально-правовой конформизм признается социально полезным явлением, поскольку индивид, подчиняясь мнению других, реализует в жизнь требования права.

Недостаток его выражается в том, что у человека отсутствует твердая и четкая личная установка на соблюдение права. При изменении ситуации (переход поведения окружения от правомерного к неправомерному) возможна аналогичная смена правовой установки с правомерной на неправомерную. При пассивном поведении возможны нарушения предписаний законодательства другими людьми, в том числе и в отношении данного человека, придерживающегося пассивного правомерного поведения, который не станет обращаться в соответствующие органы за защитой своих нарушенных прав.

Но, тем не менее, конформистское поведение, как образец правомерного,не является для современного общества желаемым как перспективная цель действия права, поскольку представляет собой безоговорочное повиновение, слепое следование праву без активного отношения к нему.

4 Маргинальное правомерное поведение - когда субъект поступает правомерно из-за боязни неблагоприятных последствий за неправомерное поведение. Является правомерным, но из-за уровня низкой ответственности индивида находится на грани неправомерного; человек действует правомерно из-за боязни наказания или в ожидании поощрения, Как только возможность наказания или поощрения исчезает, человек нарушает норму права.

Вывод. Недостаток такого поведения состоит в том, что его правомерность, как правило обеспечивается страхом наказания. Являясь по своей природе находящимся на грани, при определенных условиях оно становится из правомерного противоправным. Маргинальное поведение характеризуется определённой психологической деформированностью субъекта. Однако психологическая деформированность – это ещё не поведение. Для права безразлично, по каким мотивам не нарушаются нормы права. Так называемое маргинальное поведение – это, в конечном счете, поведение правомерное.

5 Законопослушное поведение – это ответственное прав поведение, характеризуемое сознательным подчинением людей требованиям закона. Правомерные предписания используются добровольно, на основе надлежащего правосознания.

6 Нигилистическое поведение – отрицательное отношение к определенным правилам, нормам, принципам, взглядам, законам, образу жизни. Особенности – скептизизм, сомнения, протест, экстремизм, радикализм). Уважать закон «старомодно», балансируют на грани дозволенного и недозволенного.

По сферам общественной жизни, в которых реализуется правомерное поведение:

1 Правомерное поведение в экономической сфере.

2 Правомерное поведение в политической сфере.

3 Правомерное поведение в культурной сфере и т.д.

По субъекту, осуществляющему правомерное поведение:

1 Правомерное поведение личности (индивида).

2 Правомерное поведение организаций.

3 Правомерное поведение государства, его органов, должностных лиц.

По отраслевой принадлежности юридических норм, регулирующих правомерное поведение:

1 Конституционное правомерное поведение.

2 Уголовное правомерное поведение.

3 Гражданское правомерное поведение и т.д.

С точки зрения форм реализации норм права - это со­блюдение, исполнение, использование и применение норм права.

С позиции юридических фактов (в зависимости от юридич последствий, которых хочет достигнуть субъект реализации) это могут быть юр-ие поступки и действия (!купля-продажа товара), создающие объективированный результат и юр-ие акты (!заключение договоар).

В зависимости от субъектов права, осуществляющих правомерн действия: правомерное индивидуальное и групповое поведение. Групповое – объединение действий членов определенной группы, которые характеризуются определенной степенью общности интересов, целей и единством действий (!правом деятельность трудового коллектива, государственного органа, организации - юридического лица).

С точки зрения социальной значимости:

1) правовое поведение, необходимое для общества (например, необходимость защиты родины);

2) правовое поведение, желательное для общества (например, участие в выборах);

3) социально допускаемое поведение (например, забастовки, расторжения браков)

4) поведение, нежелательное для общества (социально вредное поведение).

Юридическая оценка человеческого поведения, т. е. оценка, даваемая ему позитивным правом

- правомерное, т. е. соответствующее тому, что предписано правом,

- неправомерное, противоправное, т. е. не соответствующее предписанному правом, противоречащее ему.

<< | >>
Источник: Ответы к экзамену по курсу Теория государства и права. 2018

Еще по теме 100 Классификация правового (правомерного) поведения: критерии и виды. Отношение общества и государства к различным видам правомерного поведения.:

  1. Юридическая техника: понятие, особенности и виды.
  2. Классификация норм права.
  3. Лекция 22 Правомерное поведение, правонарушение я юридическая ответствен ность
  4. 100 Классификация правового (правомерного) поведения: критерии и виды. Отношение общества и государства к различным видам правомерного поведения.
  5. § 2. Принципы процессуального права в контексте международно­правовых оценок
  6. 1.3 Классификация правовых систем
  7. 1.1.Общая характеристика и классификация видов свободного использования произведений
  8. 1.2. Понятие и виды гражданско-правовых средств свободного использования произведений
  9. ВВЕДЕНИЕ
  10. §1. Понятие и социально-правовая природа института правового поощрения
  11. § 2. Понятие, признаки и правовая природа поощрительных институтов уголовно-исполнительного права
- Авторское право России - Аграрное право РФ - Адвокатура РФ - Административное право РФ - Административный процесс России - Арбитражный процесс России - Банковское право России - Вещное право России - Гражданский процесс РФ - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Избирательное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство России - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Корпоративное право РФ - Муниципальное право РФ - Право социального обеспечения России - Правоведение РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Семейное право России - Таможенное право России - Теория государства и права РФ - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право России - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Экологическое право России -