<<
>>

Лекция 5 Теории происхождения государства

Формирование государства у разных народов шло различными путями. Это обусловило различные точки зрения в объяснении причин возникновения государства.

Одной из древнейших теорий происхождения государства является теологическая теория.

Она исходит из того, что происхождение и существование государства является результатом проявления божьей воли. Согласно теологическим учениям, государство служит воплощением божественного провидения и потому государственная власть вечна, незыблема и подчинение ей естественно. Правители действуют от имени бога, их власть носит божественный характер, а издаваемые законы соответствуют божественной справедливости. Уже в сохранившихся литературных и историко-правовых памятниках Древнего Египта, Вавилона, Индии, Китая нашла четкое выражение теологическая теория.

Наиболее широкое распространение эта теория получила в эпоху средневековья и имела главной своей направленностью обоснование превосходства церковной власти над светской. Начиная с IX - X вв. формулируется так называемая теория двух мечой, согласно которой для защиты христианства богом были даны два меча - церковный и светский. Оба они передаются церкви, которая, сохранив для себя духовный меч, светский передала монарху. Поэтому он должен подчиняться церкви. Однако сторонники независимой царской власти, напротив, утверждали, что императоры получили свой меч непосредственно от бога.

Есть и современные последователи этой теории, которые считают государственную власть вечной и незыблемой.

Патриархальная теория трактует происхождение государства как результат исторического разрастания патриархальной семьи. Аристотель, например, исходил из того, что люди как коллективные существа стремятся к общению и образованию семей, а развитие семей ведет к образованию государства. Аристотель трактовал государство как продукт размножения семей, их расселения и объединения. По Аристотелю, государственная власть есть продолжение и развитие отцовской власти. Он отождествлял государственную власть с патриархальной властью главы семьи.

В Китае эту теорию развивал Конфуций (55I - 479 гг. до н.э.). Он рассматривал государство как большую семью. Власть императора уподоблялась власти отца, а отношения правящих и подданные - семейным отношениям, где младшие зависят от старших н должны быть преданными правителям, почтительными и слушаться во всем старших. Правители же должны заботиться о своих подданных, как это принято в семье.

Сторонником патриархальной теории был Р. Филмер (ХУП в.), который в своей работе «Патриарх» доказывал, что власть монарха неограниченна, поскольку исходит от Адама, а он, в свою очередь, получил свою власть от бога. Адам был не только отцом человечества, но и его властелином. Монархи являются преемниками Адама и унаследовали от него свою власть.

В Роиста последователем патриархальной теории был русский социолог Н. Михайловский (1842 - 1904 гг.).

Данная теория получала современное звучание в идее государственного патернализма, т.е. принятии государством на себя заботы о своих гражданах а подданных в случаях наступления неблагоприятной для нах ситуации - болезни, инваLПидкботФ, безработицы и др. Позитивным и патриархальной теории было то, что ее сторонники, и частности Н.

Михайловский, празывалт устранять из жизни вое безнравственное, вредное, неразумное по отношению к человеку. А это возможно лишь в обществе, которое построено по типу семейных отношений.

Согласно договорной теории государство возникло и результате заключения общественного договора. Люда договорилась между собой объединиться в государственный союз, создать илаоть а подчиняться ей. Необходимость объединения людей диктовалась появлением бTщаитиаккбкб неравенства, породившего несправедливость а конфликты, а также целями вы^иваная в условиях природной отихтт а окружения враждебными племенами.

Эта теория получала распространенте в XVII - XVIII вв., а ее наиболее яркими представителями была Г. Гроций, Б. Спиноза, Т. Гобби, Ж.- Ж. Руисо, А. Н. Радищев а др.

Представители договорной теории возникновения государства считала, что договор об образовании государства заключался между каждым членом общества а государством. По договору люда передают часть оиотх прав государству, которое обязуется охранять ах собственность а безопасность. Таким образом, не божественная Воля, а сама люда, ах сознательная деятельность стала причиной образования государства.

Сторонника этой теораа аиходала аз того, что государству предшествует естественное состояние общества. Оно по-разному трактовалось различными учеными. Так, Т. Гобби считал, что это было состояние "войны иоех против иоех". Руосо, напротив, исходил аз того, что люда и этом состоянии обладала естественными, прирожденными правами и свободами, что это был "золотой век" человечества. Но после появления частной собственности возникло социальное неравенство. По Руосо, суверенитет и государстве принадлежат народу в целом, а правители выступают лишь уполномоченными народа а обязаны отчитываться перед нам. Правители могут быть оменены! по иоле народа, и том числе и путем восстания.

Твория насилия объясняет возникновение государства завоеванием одних племен другама, т.е. иоакко-пблатфеаскам фактором. После завоевания победители стремятся о помощью насилия утвердить оиое господство а образуют для этих целей государственную организацию. Представитель теораа насилия К. Каутский (1854 - 1938 гг.) утверждал, что рабство возникает аз войны о чужими общинами, племя победителей подчиняет себе племя побежденны^, праииаииает себе ах землю а затем принуждает побежденное племя работать на победителей, платать ам дань ала подата. Возникает а

аппарат принуждения для управления побежденными. Этой концепции придерживались Е. Дюринг, J1. Гумплович.

Правильное понимание любого социального явления невозможно без знания его исторических корней, того: в каких условиях оно возникло и развивалось.

Государство и право существовали не всегда. Они появились на известной ступени развития человечества. Современная антропология доказала, что человек современного, кроманьонского типа (неонантроп) существует около сорока тысяч лет. Между тем первые государственные образования появились около пяти тысяч лет тому назад. Отсюда следует, что десятки тысяч лет люди современного типа, неонантропы, существовали, не зная государства.

Самые ранние формы объединения предков современного человека - архоантропов и палеоантропов - были связаны с неупорядоченными (временными) семейно-родовыми связями. Это могли быть отдельные "семьи" или первобытные стада, использующие самые примитивные орудия труда - необработанные палки, колья, камни.

Только спустя многие тысячелетия первобытные люди научились создавать более совершенные орудия труда - обработанные каменные топоры, копья, скребки и т.п., а также добывать огонь, строить примитивные жилища. Одновременно возникли более устойчивые сообщества людей - первобытные родовые общины, где все члены рода были связаны кровными узами.

Род был наиболее естественной формой связи между предками и потомками первобытного человека. Установление экзогамии, т.е. брачных отношений только между представителями разных родов и соответственно запрета на кровосмешение внутри рода, явилось одним из важнейших завоеваний родового строя.

5.1 Пcl1xoлoихчпокaя теорит. Один из ие ос новопнложников професрор Л.И. Петражицкий (1867 - 1931 гг.) объяснял появление государства особыми свойствами человеческой психики, в частности стремлением людей к поиску авторитета, которому можно было бы подчиняться и указаниям которого следовать в повседневной жизни. Таким образом, государство и право порождены не материальными условиями жизни, как в марксистской доктрине, а особыми психическими свойствами людей, их эмоциями, переживаниями. Л.И. Петражицкий, например, утверждал, что без правовых переживаний людей невозможно существование устойчивых социальных групп, а также общества и государства. Причиной возникновения государства является определенное состояние психики людей. Постоянная зависимость людей первобытного общества от авторитета вождей, служителей язычества и колдунов, страх перед их магической силой привели к возникновению государственной власти, которой люди подчиняются добровольно.

Психологической теории придерживались также ученые Г. Тард (США), английский этнограф Д. Фрезер (конец XIX - начало XX в.), русские юристы Н.М. Коркунов, М.М. Ковалевский.

Ирригационную теорию связывают с именем немецкого ученого К. Виттфогеля. В своей работе "Восточный деспотизм" он объясняет возникновение государства необходимостью строительства гигантских ирригационных сооружений в аграрных районах. И действительно, в первых городах-государствах - Месопотамии, Египта, Индии, Китая происходили процессы создания мощных ирригационных систем. В связи с этим сформировался слой управленцев, которые знали: как поддерживать работу этих сооружений, обеспечивать судоходство, распределять воду, производить ремонт сооружений и др. Эти работы, по мнению Виттфогеля, требовали жесткого централизованного управления, распределения, учота и др. Данная теория отражала некоторые реальные процессы, происходившие в восточных регионах, но в действительности процессы образования государства и ведения ирригационных работ шли параллельно, хотя образование государства было первичным, поскольку именно государство было в состоянии вости такие трудоемкие и гигантские работы, как строительство оросительных систем.

Большинство ученых исходят из того, что нельзя связывать возникновение государства только с каким-то одним фактором, а именно комплекс факторов, объективные процессы, происходившие в обществе, обусловили появление государственной организации.

5.2 Отдельные теории происхождения государства

5.2.1 Классовая теория (К. Маркс, Ф. Энгельс, В. Ленин)

Основой происхождения государства и права признается экономический фактор. Другие факторы носят несущественный характер. Государство возникает на определенной ступени развития производительных сил, характеризуемой расколом первобытного общества на классы с противоположными экономическими интересами. Эти интересы носят антагонистический, то ость непримиримый характер. Функции государства - специальными средствами управлония, прежде всего насилия, сдерживать противоборство классов, защищая интересы экономически господствующего класса.

Класс - это социальная группа людей (часть сообщества), объединенная общностью экономических интересов, что обусловлено одинаковым отношением к средствам производства. Отношения классов к средствам производства, их роль в общественном производстве, способы и доля получения общественного богатства закрепляются законом. Поскольку между классами существуют непримиримые противоречия, какое-либо социальное партнерство между ними невозможно.

Социальное и имущественное расслоение обусловливают такие явления, как непрерывная классовая борьба, постоянные социальные конфликты. Родоплеменная организация, рассчитанная на монолитное единство людей, ужо не в силах предохранить общество от распада. Потребность в создании новой властной организации и системы социальных норм, отвечавших изменившимся условиям, приводит к возникновению государства и права.

«Общество ... раскололось на непримиримые противоположности, избавиться от которых оно бессильно. Чтобы классы ... не пожрали друг друга и общество в бесплодной борьбе, стала необходима сила, которая бы умеряла столкновение, держала его в границах порядка. И эта сила ... есть государство» (Ф. Энгельс). Государство, по словам В. Ленина, возникает там, тогда и постольку, где, когда и поскольку классовые противоречия не могут быть примирены. Таким образом, государство представляет собой продукт и проявление непримиримости классовых противоречий, которые объективно не могут быть примирены.

Государство - всегда машина, аппарат для подавления одним классом другого. В свою очередь, право есть возведенная в закон воля господствующего класса. Она приобретает государственный характер, поскольку правотворчество есть исключительная прерогатива государства. Право - это всего лишь инструмент, средство для навязывания воли господствующего класса.

Классовая теория определяет государство и право как исторически преходящие, временные явления, связанные с существованием классовых различий. В будущем они отомрут, уступив место бесклассовому обществу.

5.2.2 Теологическая теория (Фома Аквинский, многочисленные церковные деятели прошлого и настоящего)

Возникновение государства объясняется божественной волей. Государство - божественное творение, дарованное людям «свыше» и продолжающее процесс сотворения Богом мироздания. Законы изначально были переданы людям сверхъестественным путем от Бога через пророков и ангелов. Провозглашается незыблемость, вечность государства, необходимость всеобщего подчинения государственной воле как власти от Бога. Вместе с тем и государство зависит от божественной воли, проявляющейся через церковь. Государственная власть обожествляется. Правитель наделяется властью не народом, а Богом для того, чтобы проводить божественную волю в государстве. При этом церковная власть остается первичной, государственная власть - производна от нее. «Папа есть царь царей, владыка владык, власть которого не прекратится и не распадется во веки веков» (Ф. Аквинский).

5.2.3 Патриархальная теория (Платон, Аристотель, Фильмер)

Государство возникает из разрастающейся кровнородственной семьи.

Глава семьи превращается в главу государства, становится вождем, царем, монархом. Его власть органично продолжает власть отца над членами семьи. Последний вправе руководить семейной собственностью, наказывать своих ближних. Точно так же и глава государства (отец нации) вправе управлять судьбами своих подданных. Как биосоциальное существо человек стремится к созданию патриархальной семьи; в свою очередь, рост и объединение семей приводит к возникновению государства.

5.2.4 Органическая теория (Г. Спенсер)

Государство сравнивается с живым организмом, его развитие - с общей эволюцией органического (живого) мира. При этом биологические закономерности распространяются на общественное развитие. Утверждается,

что законы природы (еотественный отбор, межвидовая конкуренция, эволюция, борьба за существование) приводят к объединению людей в единый организм - государство.

5.2.5 Теория насилия (Л. Гумпловач, К. Каутокай, Е. Дюранг, Р. Иеранг, Ф. Оппенгеймер).

В основе происхождения государства лежат военные завоевания. Государственный аппарат формируется для организации подавления пламенаси-пбTедuтелями завоеванных народов. «История не предъявляет нам на одного примера, где бы государство возникало бы не пра помощи акта наоалия, а как-нибудь иначе. Это всегда являлось насилием одного племени над другим, оно выражалось в завоевании а порабощении более сальным чужам племенем более слабого, уже оседлого населеная» (Гумпловач).

5.2.6 Теория общественного договора (Г. Гроцай, Б. Спиноза, А. Радищев, Т. Гоббс, Дж. Локк, П. Гольбах, Ж.-Ж. Руосо)

Существуют разлачные вариации данной теораа. Объединяющие тезисы следующие. Государству предшествует естественное состояние - либо «золотой век», либо варваротво (война всех против всех). В это дбкооудuрстиеккоа время человечество существовало в условиях абсолютной свободы. В целях всеобщего благополучия люди договорилась ограничить свою индивидуальную свободу в пользу государства. Поэтому они наделяют государство некоторыми полномочиями и обязуются подчиняться государственной власти. В ивою очередь, государство обязано поддерживать порядок, заботиться о людях, соблюдать и защищать неотчуждаемые права и свободы граждан.

Литература [12, 18, 16, 22, 23].

Вопросы для самоконтроля

1. Какую основную причину возникновения государства на^вает
теологическая теория?

2. Какую основную

причину возникновения государства называет
патриархальная теория?

3. Какую основную

причину возникновения государства назыиает
договорная теория?

4. Какую основную

причину возникновения государства называет
органическая теория?

5. Какую основные

причины возникновения государства называет
марксистская теория?

6. Какую основную

причину возникновения государства называеи

психологическая теория?

7. Как Вы понимаете термин "кооудuрствекный патернализм"?

<< | >>
Источник: Ахмеджанова Г. Б., Олжабаев Б. X.. Теория государства и права (курс лекций): учебно-методическое пособие / сост.: Г. Б. Ахмеджанова, Б. X. Олжабаев. - Павлодар: Кереку,2010. - 170 с.. 2010

Еще по теме Лекция 5 Теории происхождения государства:

  1. Лекция 2. История возникновения и развития адвокатуры
  2. Лекция 14. Кредитные и расчетные обязательства
  3. Лекция 23. Авторское право
  4. Лекция 24. Патентное право
  5. 32. Происхождение и ранние формы права.
  6. ЧИСТОТА РЕЧИ
  7. Тема 7. Публицистический стиль
  8. §2. РАЗВИТИЕ КРАСНОРЕЧИЯ В РОССИИ
  9. Лекция 3 Теория государства. Происхождение государства и права
  10. Лекция 5 Теории происхождения государства
  11. Лекция 12 Теория права. Происхождение, понятие и сущность права
  12. Содержание