<<
>>

Заключение.

В результате исследования мы пришли к следующим выво -

дам .

Сразу после падения Священной Римской империи развитие института избирательных прав активизировалось и отдельные германские государства стали закреплять за своими гражданами право выбирать представительные органы местного самоуправле - ния .

Благодаря принятию 8 июня 1815 года Союзного акта, пред - писывающего создать сословно - представительные конституции ,

предусматривающие введение представительных органов власти в отдельных германских государствах , постепенно (прежде всего в южно - германских землях ) начало развиваться ограниченное изби - рательное право (не всеобщее , не равное и в большинстве случаев не прямое ), чаще всего при тайном голосовании . Практически по - всеместно правом личного участия в выборах наделялось только мужское население . Правда , в нескольких германских землях из - бирательные права ( право голосовать через представителя ) полу - чали и женщины . Накануне революции 1848 года процент лиц, имеющих право участвовать в выборах в германских государст - вах, колебался в зависимости от характера государства и округа в промежутке от 0,5 до 17%. Но, несмотря на это, на общем евро - пейском фоне избирательное право многих германских государств выглядело довольно демократично .

Развитие избирательного права в Пруссии позволяет дать ус - реднённое представление о характерных особенностях всех уров - ней выборов , проводимых в Германии в 1815 - 1918 гг. Выборы органов местного самоуправления , провинциальные выборы и вы - боры соединённых ландтагов в первой половине XIX в Пруссии нельзя назвать , хотя они осуществлялись при тайном голосовании , ни свободными , ни справедливыми , так как от участия в них от - странялось ( в том числе и по религиозному и национальному при - знакам ) около 90 процентов населения . Следует также заметить , что выборные представительные учреждения в Пруссии , равно как и в других государствах Германии , существенной роли в жизни государства не играли , ибо вся реальная власть оставалась в руках монархов .

В Пруссии впервые только в 1848 году было образовано

народное представительство , основанное на довольно демократи - ческих (но не прямых ) выборах .

Развитие избирательного права в этом государстве происхо - дило по следующему сценарию . Сначала полагали успокоить на - род наделением его правом формирования представительных ор - ганов местного самоуправления , но этого оказалось мало . Тогда распространили это право на региональные представительные ор - ганы власти , но и этого было недостаточно . Через некоторое вре - мя были введены соединённые ландтаги отдельных германских го - сударств , но граждане всё ещё требовали народного представи - тельства , и государи опять пошли на уступки . С течением време - ни, под влиянием массовых выступлений , была реализована и идея создания избираемого народом единого общегерманского народ - ного представительства . Население значительной части герман - ских государств в 1848 году на некоторое время получило относи - тельно широкие избирательные права на выборах представитель - ных органов власти всех уровней .

Уже в 1849 году для выборов Прусского ландтага было вве - дено трёхклассное избирательное право , согласно которому мень - шинство (граждане , принадлежащие к первому и второму разряду ) выбирало в два раза больше выборщиков , нежели большинство избирателей (лиц, относящихся к третьему классу ). Этим в даль - нейшем и определялся состав членов ландтага , складывающийся в основном из депутатов , защищавших интересы наиболее состоя - тельных слоёв населения .

В Пруссии выстроилась следующая цепочка эволюции изби - рательного права на фоне развития революционного движения : отсутствие демократических выборов - революция 1848 года - ус - тановление относительно всеобщих , равных выборов - спад рево - люционного движения - закрепление трёхклассных недемократи - ческих выборов - революция 1918 года - всеобщие , равные выбо - ры.

Из - за существенного несовершенства ограниченного и клас - сового избирательного права в Пруссии активность участия насе - ления в выборах была незначительной .

При трёхклассной избира - тельной системе меньше всего в выборах участвовали избиратели третьего класса , ибо они видели , что от их голоса практически ничего не зависит . Ограниченное избирательное право соответст -

вовало интересам только наиболее состоятельных слоёв населения и позволяло практически свести к нулю результаты волеизъявле - ния огромного количества малоимущих .

Несмотря на свой недемократизм прусская трёхклассная сис - тема всё же позволила большей части мужского населения выра - жать своё мнение на выборах . Проанализировав статистические данные , мы установили , что в Пруссии право участвовать в выбо - рах имело приблизительно на 30 % граждан больше , чем в тот же период времени в Англии .

Согласно прусскому трёхклассному избирательному праву избиратель был наделён правом участвовать в выборах на основе почти всеобщего мужского , косвенного , не равного избирательно - го права при открытом голосовании (право граждан на тайное го - лосование в Пруссии прошло интересную цепочку развития : тай - ное голосование шарами - тайное голосование бюллетенями - от - крытое голосование ).

На основании законодательства о выборах первого общегер - манского национального собрания в 1848 году граждане одних членов Германского союза получили право участвовать во всеоб - щих (для мужчин ), равных , прямых выборах при тайном голосова - нии, а в других граждане довольствовались относительно всеоб - щим (устанавливался критерий экономической самостоятельности или налоговый ценз ) мужским , равным , не прямым , при открытом голосовании избирательным правом . Несмотря на введение в гер - манских государствах довольно демократического избирательного права , в выборах Фракфуртского национального собрания прини - мало участие только около 70 % избирателей .

12 апреля 1849 года был принят закон «Относительно выбо - ров в Народную палату Германии », в котором нашли частичное отражение почти все принципы демократического избирательного права . Граждане мужского пола получили относительно всеоб - щее, равное , прямое при тайном голосовании избирательное пра - во.

В силу же указанному акту не было суждено вступить .

Принятие парламентом этого нормативного акта, ставшего на долгие годы образцом закрепления довольно демократического

избирательного права для многих государств , можно считать од - ним из самых крупных явлений исторического развития мировой

конституционно -правовой науки .

Традиционно считается , что выборы Рейхстага Северо - Германского союза и позднее Рейхстага Германской империи про - водились на основе всеобщего мужского , равного , прямого и при тайном голосовании избирательного права . Однако на самом деле гражданам мужского пола предоставлялось право на участие в от - носительно всеобщих , практически с 1871 года не равных , прямых и только с 1903 года реально проводимых при тайном голосовании выборах .

Значительная часть недостатков имперского избирательного законодательства и германской модели правового статуса избира - теля была ликвидирована в связи с принятием закона « О составе рейхстага и пропорциональных выборах в больших избирательных округах » от 24 августа 1918 года . Данный нормативный акт вво - дил вместо мажоритарной избирательной системы , смешанную .

Характерно , что на многих выборах в германских государст - вах из-за неравенства округов и из -за того , что при равенстве го - лосов избирателей , поданных за кандидата , решающее значение имел жребий , а не волеизъявление избирателя , нарушался норма - тивно закреплённый принцип равенства избирательных прав гра - ждан . Относительно неравенства округов , образованных на основе единой нормы представительства , и округов , созданных на основе положения , что каждый субъект империи должен иметь хотя бы одного представителя в Рейхстаге Германской империи , полагаем , что оно было оправдано и правомерно даже с точки зрения норм современного права .

Избирательное право германских государств в 1815 - 1918 гг . предоставляло населению возможность участвовать только в формировании представительных органов власти , компетенция которых была малозначительна .

Кроме того, осуществление изби - рательных прав граждан почти на протяжении всего изучаемого в работе периода (за исключением выборов Франкфуртского нацио - нального собрания ) проходило на фоне практически полного от - сутствия политических прав , что также не позволяет охарактери - зовать избирательное право как свободное и справедливое . Дан - ные обстоятельства являлись основными причинами , позволяю - щими пойти на отдельные уступки требованиям народа и октрои - ровать (в большинстве случаев избирательное право в германских государствах было октроированным ) в Германских государствах довольно демократическое , в сравнении с другими государствами , избирательное право .

Общественно - политический характер избирательного права и проводимых на его основе выборов нельзя определить только процедурой избрания и наличием нормативно установленных из - бирательных прав . Основополагающим же в подобном деле явля - ется вид государственного политического режима государства .

В начале XIX - начале XX вв. в германских государствах развитие избирательных прав было тесно связано с революцион - ными требованиями граждан , и по мере того как эти требования нарастали , избирательные права граждан расширялись . Как только активные выступления народа прекращались , то чаще всего на - ступал период реакции и в области избирательного законодатель - ства . Это было связано с тем, что многие боялись , как бы доволь - но демократические избирательные права не принесли вред сущ - ности государственной власти . Исключение женщин из числа лиц, имеющих право голоса , считалось естественным и не нуждалось в законодательном установлении . В большинстве случаев при наде - лении граждан избирательными правами главным был тезис о том, что лица, не имевшие экономического влияния не должны были участвовать в управлении государством . Основными тенденциями развития избирательного законодательства были расширение из - бирательного корпуса и демократизация избирательных прав гра -

ждан .

351

370

<< | >>
Источник: Боков Юрий Александрович. Формирование избирательных прав германских граждан (1815 - 1918 гг.). Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Волгоград , 2003. 2003

Скачать оригинал источника

Еще по теме Заключение.:

  1. Особенности заключения контрактов с руководителями сельскохозяйственных предприятий негосударственной формы собственности.
  2. Нарушение процедуры заключения договора аренды
  3. Заключение эксперта и его оценка.
  4. 4. Оценка и использование заключения эксперта в уголовном процессе
  5. Заключение договора
  6. Вопрос 83. Заключение договора
  7. 32. Структура монологической речи. Речевые особенности заключения.
  8. 5. Заключение в тюрьму и пенитенциарная система
  9. Заключение договора в обязательном порядке.
  10. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  11. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  12. § 2. Форма, стадии и существенные условия заключения договоров.