Государство Франции в средние века. Право.

Французское королевство возникло после распада империи франков и прошло в своем развитии этапы феодальной раздробленности(9-13 в. ),сословно представительной монархии (14-15 в. ) и абсолютной монархии (16-18 в.

). Государстное устройство - определялось структурой феодальных поземельных отношений, выражавшейся в системе вассалитета. Верховная собственность земли – король (сеньор). Большая часть земли в руках феодалов – вассалов (герцогов, графов, баронов). Церковь укрепляла монастыри, феодалы строили замки, это охраняло их от набегов крестьян, других феодалов. Вассал обязан верно и добросовестно служить своему сеньору. Поступки и правонарушения вассалов разбирал суд во Главе с сеньором. Самая последняя ступень в феодальной пирамиде - крестьяне. Основная форма эксплуатации была барщина. Крестьяне облагались денежным налогом (тальей), в пользу помещика. Лично свободные крестьяне – вилланы за пользование землей платили помещику чинш. Лица передающие себя в распоряжение церквям – назывались облатами. при смешанных браках, дети наследовали нисшее социальное положение. Крестьяне все делали с разрешения своего господина; женились, меняли место жительства, передавали часть своего имущества. Положение крестьян лучше, чем положение рабов. Они имели небольщие участки земли, их нельзя убивать, могли иметь семью. Власть короля слабела, его должность выборная. Орган оказывающий влияние на положение дел в стране – курия - собрание королевских вассалов. Центральное управление осуществляло министериалы, местное - прево. Судебная власть не отделена от административной, судебные органы не обособились от других систем управления. Господствует принцип суда равных, Судиться можно лишь с равным по сословию. Начиная, с 13-го века во Франции усиливается тенденция укрепления королевской власти. Реформы Людовика 9; 1. военная – феодальное ополчение заменено отрядами наемников и городской милицией 2. Запрет частных войн между вассалами 3. из королевской курии выделяются специальные центральные ведомства (счетная палата). В 1260г. Создан высший судебный орган - Парижский парламент 4. Введение единых денег во всей Франции преобразование сеньориальной монархии в сословно – представительную во Франции датируется 1302г. , когда король Филипп 4 созвал Генеральные штаты (правда, название). Источники права – обычаи (кутюмы) провинций, районов и городов, королевские указы, распоряжения феодалов. В 8 веке появляются сбоники обычного права. В 15 в многие сбоники обычаев утвежаются королевскими указами. На развитие права Франции заметное влияние оказала каноническое и римское право. Правое положение населения. Духовенство освобождалось от военной службы и большинства аналогов. Преступления и тяжбы духовных лиц рассматривались в церковных судах. В пользу духовенства был установлен особый налог – 10тина. Дворянином признавался владелец феодов. Дворянам принадлежало исключительное право занимать воинские и духовные должности, право охоты. Большинство крестьян было прикреплено к земле и отрабатывало барщину или платило оброк.
Со временем увеличивается число крестьян, обладающих личной свободой (вилланов). Между сеньорами и вассалами возникали особые имущественные отношения, объект которых – земля. Сеньор, передавший земельный участок (феод) вассалу сохранял права на этот участок, а вассал не становился полным собственником земли. Вассал обладал правами владения земелтным участком и получения с него доходов, пользовался исковой защитой. Вассал был обязан оказывать военную помощь своему ближайщему сеньору, участвавать в сеньоральных судах. Семейные отношения регулировались каноническим правом. Мужчины могли жениться с 13-15 лет, а женщины замуж с 12-ти. Церковь не разрешала вступать в брак представителям духовенства, некрещеным подданным, запрещались браки близких родственников. Крепостные крестьяне вступили в брак только с согласия господина. Главой семьи считался мужчина. С 14 в замужняя женщина была объявлена недееспособной. Католическая церковь не допускала разводы. До 12 века поместье умершего феодала возвращалось к сеньору и из его рук поступало наследникам. Владельцем феода становился старший сын. Движимое имущество наследовали кровные родственники. Жена не признавалась наследницей мужа, но ей полагалась половина общего имущества супругов, либо брачный дар, назначенный мужем при вступлении в брак. В южных областях было широко распространено наследование по завещанию. Кутюмы Бовези демонстрируют высокий уровень разработанности уголовного права. Бомануар отходит от кузуистики при определении преступлений и составляет абстрактные формулы правонарушений, выделяет формы вины, упоминает о соучастии. Из правила личной ответственности нарушителя существовали изъятия (при посягательстве на личность короля к ответственности привлекались родственники преступника). В Кутюмах выделяются 3 разновиности преступлений: 1. преступления подлежащие королевской юрисдикции – карается смертной казнью, 2. преступления карающиеся тюремным заключением и конфискацией имущества, 3. преступления карающиеся наложением штрафа. Наказание зависело не только от тяжб преступления, но и от того, кто его совершил и кому нанесен ущерб. Ответственность наступала при наличии вины нарушителя. Судебный процесс. Основной принцип феодальной юстиции – каждый должен быть судим судом равных. Кутюмы Бовези позволяют сделать вывод о состязательном характере судебного процесса (как по гражданским, так и по уголовным делам) времен ранней феодальной монархии. Потерпевший самостоятельно вызывал ответчика (обвиняемого) в суд. Кутюмы закрепляли правило: «Никто не может быть судьей в своем суде». Преступника нельзя приговорить к смертной казни до тех пор, пока его преступление не доказано. С 12 в в королевских судах утверждается следственный тип процесса, в котором судебные органы могут самостоятельно возбуждать дело и собирать доказательства, широко применяются пытки и ограничена гласность, принцип презумпции виновности обвиняемого.

<< | >>
Источник: История государства и права зарубежных стран. Ответы к экзамену. 2017
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме Государство Франции в средние века. Право.:

  1. Финансовое хозяйство государства. Учение государственных расходов и доходов.
  2. Зарождение учения о налогах
  3. Государство Франции в средние века. Право.
  4. Тема 2. 1. Буржуазные революции и становление национальных систем права
  5. 50. Создание советского государства.
  6. 11. Номенклатура составов преступления в русском уголовном праве.
  7. Право и религия: исторические и современные проблемы.
  8. ВОПРОСЫ ПРАВА И ГОСУДАРСТВА У МАРКСА1
  9. ПРОБЛЕМА ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ В ТРУДАХ В. И. ЛЕНИНА[141]
  10. Предмет, система и источники колхозного права
  11. Становление избирательных прав граждан в отдельных германских государствах .
  12. Избирательные права пруссаков.