§ 1 Сущность социалистического права и его роль в строительстве социализма и коммунизма

1. Социалистическое право есть возведенная в закон воля трудящихся, руководимых рабочим классом. Оно возникает в результате социалистической революции, утверждения диктату­ры пролетариата и отмены буржуазного законодательства.

В период построения социализма право выступает как орудие политического господства пролетариата над эксплуататорами, но с самого начала, воплощая в себе волю рабочего класса, оно выражает вместе с тем интересы всех остальных трудящихся масс, т. е. громадного большинства населения страны. В этом заключается коренное отличие социалистического права — пра­ва нового, высшего исторического типа — от правовых систем эк­сплуататорских классов, выражающих волю угнетательского меньшинства. С победой социализма пролетарское право разви­вается в общенародное социалистическое право — возведенную в закон волю всего народа, состоящего из дружественных клас­сов и групп трудящихся.

Содержание воли, выраженной в праве, определяется не субъективными желаниями людей, а объективными закономер­ностями общественного развития, в конечном счете экономи­ческим базисом данного общества. Назревшие потребности эко­номики, общественного развития получают отражение в социали­стическом праве не автоматически, а через сознательную деятель­ность людей, лишь в той мере, в какой они познаны, превратились в ясно выраженную волю трудящихся, нуждающуюся в том, чтобы эта воля была возведена в закон. В научном познании объективных закономерностей общественного развития, в фор­мировании воли трудящегося народа и правильном отражении
ее в социалистическом праве направляющая роль принадлежит политике Коммунистической партии. Программа КПСС, решения съездов, Пленумов ЦК партии, партийные директивы содержат руководящие идеи, исходя из которых органы государства наи­более полно и правильно воплощают в нормах права волю и интересы народа. Следовательно, социалистическое право имеет политическое содержание, в нем воплощено единство воли тру* дящихся и политики Коммунистической партии. «Закон,— писал В. И. Ленин,— есть мера политическая, есть политика»[13].

Глубоко народная сущность права социалистического общест­ва, отражение в нем объективных закономерностей строитель­ства социализма и коммунизма определяют основные принципы социалистического права, т. е. ведущие начала, характеризую­щие общую направленность и наиболее существенные черты со­циалистической правовой системы. К их числу относятся прежде всего закрепление и развитие полновластия трудящихся, руково­димых Коммунистической партией, социалистическая собствен­ность и социалистические методы развития народного хозяйства, обязательность труда на благо общества и распределение по труду, реальное гарантирование прав и свобод трудящихся, их равноправие, интернационализм, всемерная забота о благе наро­да, неразрывность прав и обязанностей граждан, социалистичес­кая дисциплина во имя интересов общества и личности, надеж­ная охрана законных интересов и прав граждан. Основные прин­ципы социалистического права сформулированы в конституциях и других законодательных актах. Они характеризуют подлин­ный демократизм, гуманизм и справедливость законодательства социалистического государства.

2. Политика партии, воля и интересы трудящихся выражают­ся не только в праве, но и в Программе, Уставе партии, в прин­ципах и нормах коммунистической морали, уставах общест­венных организаций и т. п. В чем же специфика права, отлича­ющая его от других частей надстройки социалистического обще­ства?

Во-первых, социалистическое право состоит из норм (правил поведения общего характера), которые исходят от государства, созданы по решению уполномоченных на то государственных органов посредством особых государственных актов (законов, указов, постановлений Совета Министров и т. п.). Правила поведе­ния, если они не утверждены компетентными органами государ­ства, независимо от общественной значимости к праву не отно­сятся (например,.не являются правовыми нормы Устава ВЛКСМ, Устава Союза художников СССР, правила обычаев, обря­дов, морали, не закрепленные посредством государственных актов).

Во-вторых, нормы права выражают государственную волю трудящихся. Это означает, что они носят характер государствен­но-обязательных для всех членов общества предписаний, возла­гают на людей юридические обязанности, предоставляют им га­рантированные государством права.

В-третьих, осуществление правовых норм гарантируется го­сударством, они охраняются от нарушений не только силой общественного мнения, морального воздействия, но и в случае необходимости путем применения мер государственного принуж­дения, с использованием силы государственного аппарата.

В со­циалистическом обществе граждане в своем подавляющем боль­шинстве исполняют требования правовых норм добровольно, главным образом в силу понимания их справедливости, убежде­ния в полезности и целесообразности правомерного поведения. Но пока имеются правонарушения, остается необходимость в применении мер юридической ответственности.

3. Социалистическое право играет весьма важную роль в жизни общества. Как надстроечное явление, оно, с одной сторо­ны, обусловливается экономическим базисом, с другой стороны, оказывает на него обратное воздействие, активно влияет на об­щественную жизнь в целом.

Нормы социалистического права содействуют решению задач строительства социализма и коммунизма. Это свое социальное назначение они выполняют характерными для них способами: служат государственным регулятором общественных отношений, специфическим средством государственной охраны интересов со­циалистического общества и личности. Посредством правовых норм на людей возлагаются государственные обязанности и им предоставляются гарантированные государством права, а также устанавливаются меры юридической ответственности за право­нарушения. В нормах права формулируются или предписания к активным действиям, или определенные запреты, либо дозволе­ния. Тем самым в них указывается, какие действия являются не­обходимыми, должными, желательными, допустимыми, а ка­кие вредными для общества, а потому и влекущими государст­венную ответственность виновных.

Веления государства, содержащиеся в законодательстве и об­ращенные к сознанию людей, являются специфическим средст­вом властного направления государством действий людей в со­ответствии с выраженной в нормах права волей трудящихся. Законы социалистического государства призваны направлять действия членов общества, с тем чтобы они были наиболее це­лесообразны с точки зрения задач коммунистического строи­тельства, правильного сочетания общественных и личных ин­тересов.

4. Социалистическое право юридически оформляет, закрепля­ет социалистические общественные отношения, оберегает их от
различных посягательств, от чуждых интересам социалистичес­кого общества взаимоотношений между людьми, содействует возникновению новых отношений, соответствующих целям построе­ния социализма и коммунизма. Социалистическое право закреп­ляет принципы социализма, полновластие трудящихся, незыбле­мость социалистической собственности, гарантирует личную соб­ственность граждан СССР и колхозного двора, формулирует и гарантирует свободы, права и обязанности граждан. Оно опре­деляет построение и принципы деятельности органов государ­ства, их компетенцию и порядок осуществления возложенных на них задач.

Посредством законодательства социалистическое государство выполняет все свои внутренние и внешние функции. Правовые нормы являются эффективным инструментом в осуществлении хозяйственно-организаторской и культурно-воспитательной дея­тельности, функции контроля за мерой труда и мерой потребле­ния. Основные мероприятия социалистического государства в области развития промышленности, сельского хозяйства, повыше­ния материального благосостояния и культурного уровня трудя­щихся, расширения социалистической демократии получают оформление и осуществляются с помощью норм права.

Важнейшая задача советского законодательства — надежно оберегать социалистический строй, общественный порядок, инте­ресы и права граждан, обеспечивать решительное пресечение враждебных действий империалистических разведок и их аген­туры. Огромная роль принадлежит законам СССР в решении за­дач укрепления обороны страны, в усилении мощи ее Вооружен­ных Сил.

5. Исключительно велика воспитательная роль социалисти­ческого права. В нем выражены воля, правосознание трудящих­ся, политика, идеология Коммунистической партии, закрепляют­ся нормы коммунистической морали. Поэтому внедрение идей социалистического права в сознание граждан, участие трудящих­ся в обсуждении законопроектов, в претворении законов в жизнь, в обеспечении законности воспитывают людей в духе политичес­кой сознательности, коммунистической нравственности, организо­ванности и дисциплины, способствуют преодолению пережитков прошлого в сознании и поведении граждан, формированию но­вого человека, активного строителя коммунистического общества.

Учитывая возрастающую роль советского социалистического права в современный период, КПСС придает большое значение совершенствованию правовых норм, прежде всего регулирую­щих хозяйственно-организаторскую и культурно-воспитательную работу, содействующих решению задач коммунистического стро­ительства и всестороннему развитию личности [14]

<< | >>
Источник: Братусь С.Н., Андреев В.С., Лепешкин А.И.. Основы Советского государства и права. Учебник для пед. ин-тов. М., «Просвещение»,1970. 375 с.. 1970
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме § 1 Сущность социалистического права и его роль в строительстве социализма и коммунизма:

  1. 54. Становление советского права (октябрь 1917 – 1920 гг. ).
  2. 5 Периодизация развития социалистических идей и возникновение «научного коммунизма». Марксизм как доктрина
  3. ВОПРОСЫ ПРАВА И ГОСУДАРСТВА У МАРКСА1
  4. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ НАУКИ СОВЕТСКОГО СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ПРАВА1
  5. ЛЕНИН И СТАЛИН О ГОСУДАРСТВЕ И ПРАВЕ 1
  6. ВОПРОСЫ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА В ТРУДАХ ТОВАРИЩА СТАЛИНА[178]
  7. СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК — МОГУЧАЯ СИЛА1
  8. ЛЕНИН О ГОСУДАРСТВЕ
  9. ДИКТАТУРА ПРОЛЕТАРИАТА И ПРОЛЕТАРСКАЯ ДЕМОКРАТИЯ
  10. УЧЕНИЕ СТАЛИНА О СОЦИАЛИСТИЧЕСКОМ ГОСУДАРСТВЕ
  11. О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ТЕОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА1
  12. § 3. Сущность социалистического государства и основные исторические этапы его развития
  13. Функции социалистического государства